- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Die Hotelanlage besteht aus mehreren Gebäuden. Um die Zimmer zu erreichen müssen teils mehrere Treppenstufen bewältigt werden, ein Aufzug ist leider nicht vorhanden. Wir waren während unseres Aufenthaltes zuerst in einem Souterrain-Zimmer einquartiert mit Blick auf einen "Bauzaun" der als Sichtschutz mit einer Art "Kartoffelsack" bespannt war. Nach freundlicher Nachfrage an der Rezeption bot man uns ein Zimmer einem der anderen Gebäude im ersten Stock an. Leider stellten wir hier bereits fest, dass es um die Sauberkeit und die Ausstattung des Hotels nicht gerade gut bestellt ist. Wir fanden allerhand einzelne Haare die von Farbe und Länge garantiert nicht von uns stammten. Reste von Pflastern, abgenutztes Holz an den Betten, fleckige Bettbezüge mit Brandlöchern steigerten ebenfalls nicht den Wohlfühlfaktor. Die Wasserhähne und Duschablagen waren voller Kalk, der Duschvorhang machte den Eindruck gleich herunterzufallen. Ablagemöglichkeiten waren kaum vorhanden. Extrakosten für Klimaanlage und Kühlschrank (leider auch nicht hygienisch sauber....) fallen ebenfalls an - waren uns aber vorher bekannt. Ein Punkt kommt weiterhin noch zum schlechten Eindruck hinzu: Die Lautstärke. Dieses Gebäude liegt direkt neben der Poolbar die von den Gästen bis tief in die Nacht (2-3 Uhr) hinein lautstartk besucht wurde. Außerdem sind die Zimmer total hellhörig (Das gar nichtmal mutwillige Zuschlagen der Türen von anderen Gästen kann man auf keinen Fall überhören, die Klospülung und Husten bleiben auch nicht im Verborgenen). Durch eine schlaflose Nacht in diesem Gebäude sahen wir uns veranlasst die Reiseleitung zu kontaktieren um die Möglichkeiten abzuklären, wie wir den Urlaub doch noch erholsam verbringen können. Leider wurde uns nur ein anderes Zimmer auf der Seite gegenüber angeboten. Einen Aufpreis für ein anderes Hotel zu zahlen sahen wir nicht ein, denn auch bei 3 Sternen sollte doch zumindest ein gewisser Standard (Hygiene) vorhanden sein! Das neue Zimmer auf anderen Staßenseite war auch nicht sauberer, durch die Entfernung zur Bar aber leiser. In der Nacht hörte man aber wieder viel Lärm durch vorbeifahrende Quads und Motorroller (Fenster nur noch mit Einfach-Verglasung). Die Klimaanlage sorgte durch Ihr lautes Brummen wenigstens für ein monotones Geräusch wodurch man halbwegs schlafen konnte. Eine tolle Notlösung :/ Gäste-Struktur bunt gemischt und jeden Alters. Zu unserem Zeitpunkt noch viele Engländer aber auch Deutsche. Preis/Leistung im Hotel ziemlich schlecht. Zwar kein hoher Preis, aber auch kaum Gegenleistung bis auf freundliches Personal und ein Dach über dem Kopf. Kreta generell: Tavernen nutzen, Vai Beach im Osten, Elafonisi im Westen sind sehenswert, die Hochebenen mit freilaufenden Ziegen sollten man mal besucht haben. Ein Ausflug zur Insel Chrissi und der Besuch eines Esel-Sanatoriums haben uns sehr gefallen. Die Bevölkerung ist sehr nett, auch gegenüber Deuschen, lasst Euch nicht durch die Berichterstattung verunsichern. Wer nur zum Feiern nach Malia kommt, ist im Hotel sicher gut aufgehoben für alle anderen ist es nichts. Wir können absolut nicht verstehen woher die etwa 83% Weiterempfehlungen kommen und wie man seit 11 Jahren in dieses Hotel fahren kann (gibt es irgendwo versteckte Traumzimmer)? Vom Reiseveranstalter waren wir sehr enttäuscht, das uns keine kostenfreie Möglichkeit für ein anderes Hotel oder zumindest eine Gutschrift eingeräumt wurde...
Haben wir mit bei "Hotel" beschrieben. Farbwahl der Einrichtung ist nicht gerade ansehnlich. Keine Minibar und Kaffeemaschine vorhanden. TV teils alte Röhre oder Flatscreen - auf jeden Fall klein. 2-3 Deutsche Programme. Klimaanlage funktionierte gut aber sehr laut. Größe ist angemessen für ein Urlaubshotel. Klopapier darf auf ganz Kreta nicht in die Toilette geworfen werden.
Einheimische Küche war gut, konnte man essen. Ansonsten lieber bei Pommes (gut) und Chicken Wings / Fischstäbchen bleiben. Auswahl war sehr gering und die guten Gerichte wurden oft nicht noch mal aufgefüllt. Zum Frühstück gab es nur trockenes Baguette, keinerlei Brötchen. Eine Sorte Käse, eine Sorte Wurst mal 8 Tage. Speisesaal eher wie in einer Jugendherberge, man sitzt in Tischreihen direkt neben den anderen Gästen. Zu unserer Reisezeit war es zum Glück nicht mehr so voll direkt in der Hauptsaison dürfte es aber kuschelig sein. All-Inclusive ist nur "light", Softdrinks (keine Weltmarken), Wasser, Bier und Wein aus der Zapfanlage. Morgens leider kein Wasser + Softtrinks, nur übersüßte Säfte + Kaffee / heiße Schokolade / Tee. Hygiene im Restaurant auch "naja". Teller teilweise dreckig, man sieht das wohl zu wenig Geschirr zu oft wiederbenutzt werden muss. Schön das genügend Personal im Speisesaal und hinter dem Buffet steht, etwas nervig ist es aber das einem ständig auf die Finger geschaut wird. Empfehlenswert ist die Taverne direkt links neben dem Hotel - frisches Essen aus dem eigenen Garten, sehr schmackhaft! All-Inclusive würden wir auf Kreta auch nicht mehr bevorzugen, es gibt genügend leckere und günstige Tavernen.
Das Personal ist stets freundlich, zur Verständigung sollte man am Besten Englisch sprechen, zur Not kann das Personal auch einige Worte Deutsch. Zum Roomservice siehe Bewertung der Zimmer. Vermutlich wurde oft bloß der Mülleimer geleert und die Bettlaken etwas zurecht gerückt. Keinen Stern wert! :( Umgang mit Beschwerden in Ordnung, wir hätten vermutlich noch ein drittes Mal das Zimmer wechseln dürfen, aber da das Hotel den Roomservice schlecht austauschen konnte und die Abnutzung der Zimmer auch überall vorhanden schien hätte dies auch nichts gebracht. 4 Sonnen - aber nochmals: auf keinen Fall für die Reinigungskräfte, so leid es uns tut.
500m Entfernung zum Strand (etwa 10 Minuten zu Fuß). Strandabschnitt recht überlaufen und leider nicht sehr sauber. Besser den Strand östlich von Malia oder die anderen wirklich schöneren der Insel besuchen. Flughafen ziemlich genau eine Stunde mit dem Bus entfernt. Bushaltestelle des ÖPNV ist etwa 10-15 Minuten entfernt, Fahrpreise sind human und Busse klimatisiert. Nightlife lässt sich nicht übersehen, der Ballermann der Briten liegt ebenfalls 300m entfernt vom Hotel. Wir haben auf Kreta viele schöne Plätze gefunden, allerdings nicht im Abschnitt Heraklio bis Malia. Für uns ist sicher hier nicht mehr hin zu kommen.
Dauer: | 1 Woche im August 2015 |
Vorname: | Marco |