Susanne (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Völlig ausreichend

Beim Tropical Sol handelt es sich um ein reines Frühstückshotel. Es besteht aus einem Haupthaus mit Rezeption, Frühstücksraum und Hotelbar sowie 2 zweistöckigen Nebenhäusern. Das Hotel ist nicht mehr das neuste, aber es ist sehr sauber. Die Gäste waren überwiegend aus Deutschland und überwiegend Senioren, aber auch junge Paare. Zu empfehlen ist mit dem Bus nach Kos um sich dort mal umzuschauen. Von dem Kastell hat man einen schönen Überblick über den Hafen. Empfehlenswert ist auch ein Ausflug nach Bodrum (Türkei). Unbedingt direkt im Hafen von Kos direkt buchen. Wir haben bei Kostakis 5€ pro Person für die Überfahrt gezahlt + 4€ Hafengebühr. Kostenlose deutschsprachige Stradtrundfahrt inklusive. Diese führt auch zu einer Goldschmiede, aber man muss ja nichts kaufen. Wenn Leute etwas kaufen wollten, konnten sie länger dort bleiben, wir wurden nach einer halben Stunde zurückgefahren. Abfahrt in Kos 9 Uhr, Rückkehr ca. 17 Uhr. Somit mussten wir zwar mit dem Taxi nach Kos, dies war aber immer noch günstiger als mit Neckermann. Die hätten uns zwar am Hotel abgeholt, wollten aber 46€ pro Person haben. Gleiches Schiff und englische Stadtrundfahrt. Ansonsten unbedingt zu empfehlen: Roller ausleihen ( aber nicht bei Manolis!) und die Insel erkunden. Waren gern am Markos Beach. Dieser liegt neben dem Paradise Beach, ist aber nicht so voll. (Nur eine Reihe mit Liegen, am Paradise mind. 5) Dort ist das Wasser ausnahmslos klar. Kein Steinchen im Wasser, auch nicht beim Reingehen. Überall Sand am Meeresboden sowie ein schöner sauberer Sandstrand. Auch Ausflug nach Zia mit dem Roller zu empfehlen und ansonsten wie gesagt das Mediterranee. Ach so unbedingt was gegen Mücken mitnehmen. Leider keine Fliegentür am Balkon. Am besten Stecker kaufen und Autan abends zum Essengehen an die Beine sprühen. Fazit: Optimales Urlaubsziel für diese Jahreszeit innerhalb Europas

• Zimmer sehr klein, kaum Platz für eine Tasche, aber ausreichend wenn man nur zum Schlafen ins Hotel kommt. Möbelierung nicht mehr neu, aber ok. Betten: zwei zusammengeschobene Einzelbetten, Matratzen akzeptabel, ab und zu sind die Federn etwas störend. Für Paare sind die Betten nicht so optimal, ansonsten ok. Im Badezimmer war etwas Rost in der Badewanne, ansonsten ok. Kein Schimmel. Duschvorhang war vorhanden, auch von der Länge her ausreichend. Fön, Make-up Spiegel vorhanden. Wir hatten ein Superior Zimmer mit Klimaanlage, TV und Kühlschrank gebucht. Dies ist unbedingt zu empfehlen, da die Zusatzpreise sonst sehr hoch sind. Schuko-Stecker vorhanden, aber Strom ist nur da, wenn der Zimmerschlüssel in der entsprechenden Vorrichtung steckt. TV: ARD/ZDF, RTL, SAT1, DSF, griechische Programme. Klimaanlage funktioniert nur wenn Balkontür geschlossen (ist ja auch vernünftig so!). Telefon und Safe auf dem Zimmer, Safegebühr für eine Woche: 14€. Zimmer sind sehr hellhörig, bzw. Türen. Wenn die Ersten zum Frückstück an deinem Zimmer vorbeilaufen ist an schlafen nicht mehr zu denken. Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss mit Balkon, zur Straße hin. Da das Hotel aber größtenteils von der Straße etwas zurückgesetzt ist und die Balkontüre sehr guten Schallschutz hat, ist dies nicht störend. Durch den Balkon kommen auch weniger Kleintiere in die Wohnung, als das vielleicht anderswo mit einer Terasse der Fall ist.

• Wie gesagt gab es im Tropical Sol nur Frühstück. Dies war eher landestypisch, aber ausreichend. 2 veschiedene Arten Brötchen, sowie 2 verschiedene Brote, Marmelade (manchmal ziemlich dünn, manchmal echt gut!), Honig, Butter, Margarine, 1 Sorte Käse, 2 Sorten Wurst, hartgekochte Eier, Obstsalat, Müsli zum selbst zusammenstellen mit Trockenfrüchten, gr. Joghurt (war eher wie Quark) und abwechselnd Gurken, Melonen, Orangen etc. Es gab sowohl Filterkaffee, als auch Möwenpick (den fand ich wesentlich besser!), Tee und Orangensaft. Die Hygiene war ok. Es gibt immer ausreichend Tische, wenn man allerdings spät kommt sind die Tische draußen am Pool meist schon besetzt. Trennung Raucher - Nichtraucher, allerdings haben die Raucher die Plätze draußen und am Fenster. Es gab wohl einen Griechischen Abend, an dem wir aber nicht teilgenommen haben. An der Poolbar sind Snacks zu kaufen, haben wir aber nie gemacht. Leider sind die Travernen im Ort weniger griechisch. Liegt wohl auch an den vielen Engländern! Meistens ca. 5 gr. Gerichte auf der Karte, ansonsten Spaghetti, Pizza, Steaks. Die meisten Tavernen sind ähnlich. Herauszuheben ist das Mediterranee, in dem schon ein Gedeck (sehr lecker mit Kräuterbutter, Tomaten in Olivenöl und ganzen Oliven) und ein Salat oder eine Vorspeise reicht um satt zu werden. Die Hauptspeisen sind sehr reichlich und sehr lecker. Im Ampeli war leider das Souvlaki innen noch roh, ansonsten war es sehr schön dort unter "Trauben" zu sitzen.

• Maria an der Rezeption und die Putzfrauen waren stets freundlich. Maria war allerdings nur morgens da, ansonsten war die Rezeption meistens nicht besetzt! Maria spricht gut deutsch, Verständigung war also kein Problem. Falls doch, Englischkenntnisse sind immer hilfreich. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt, außer Sonntags. Frische Handtücher und neue Bettwäsche gibts alle 3 Tage. Der Service war gut. Nachtkästchen etc. wurden beim Putzen immer weggestellt, somit sehr sauber.

• Der Ort Tigaki besteht nur aus 2 Straßen: der Uferstraße und der Hauptstaße in Richtung Landesinneres. Das Tropical Sol liegt an der Hauptstraße, keine 5 min. vom Sandstrand entfernt. Leider war etwas Seegras im Wasser und am Strand, aber sonst war das Wasser warm und klar. Links vom Kreisel werden die Liegen immer weniger und man kann auch gut aufs Handtuch liegen. Rechts davon werden die Liegen schöner, auch hier kann man sich vereinzelt einen Platz mit dem Handtuch suchen. Preise für 2Liegen+Schirm: 5-6€. Hotels an der Uferstraße haben zwar den Strand direkt vor der Tür, allerdings ist der Strand dort schmaler und weniger schön. Die Hauptstraße besteht nur aus Hotels, Restaurants, Bars, kleinen Supermärkten und Souvenirshops. Die Supermärkte sind relativ teuer. Weitere Unterhaltungsmöglichkeiten sind in Kos-Stadt 12km entfernt. Busse fahren ab 9.20 Uhr nach Kos. Allerdings fährt der letzte um 23.00 Uhr zurück. Die Fahrt kostet 1,30€. Die Taxifahrt hat uns 12€ gekostet. Die Transferzeit betrug bei uns etwa 20 min. Das lag wohl auch daran, dass unser Hotel das erste war das angefahren wurde und wir am Abreisetag als letzte abgeholt wurden.

• Schlecht

Pool vorhanden. Reicht um vor dem Frühstück mal kurz ins Wasser zu springen, aber ansonsten ist es am Strand viel schöner. Deshalb auch immer kostenlose Liegen am Pool frei. Duschen und Toiletten vorhanden. So kann man auch am Abreisetag die Duschen nutzen, wenn man erst nach 12 Uhr abreist (da müssen die Zimmer geräumt sein) und keinen Aufpreis zahlen will um länger im Zimmer bleiben zu können. Kosten: ca. 25€ bis abends! Pool darf nur bis 21 Uhr benutzt werden. Ansonsten keine Sportangebote des Hotels. Keine Kinderbetreuung vorhanden, waren aber auch nur 1-2 Kinder da. Strandbeschreibung s. o.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Susanne