Wir besuchten das Hotel „Tum Stüürmann“ für 4 Tage im November. Ursprünglich wollten wir das Gästehaus Paloma ansteuern, eine Pension, die wir von zwei früheren Aufenthalten kannten. Bei der weiteren Recherche fanden wir heraus, dass das Gästehaus Paloma mittlerweile Teil des Hotels Tum Stüürmann ist, so wurden wir auf diese Unterkunft aufmerksam. Somit besteht das Hotel Tum Stüürmann mittlerweile aus einem „Stammhaus“ und 2 weiteren Häusern, in denen Zimmer bzw. Ferienwohnungen untergebracht sind (insgesamt rund 40 Zi). Das Frühstück wird im hoteleigenen Restaurant serviert, d.h. als Paloma-Gast muss man morgens „einmal über den Hof“, um zum Frühstück zu gelangen. Wir entschieden uns für ein „Komfort-DZ“ im Hotel selbst. Dieses kostete uns dank eines 4=3-Angebotes zusammen 216€ für 4 Nächte inkl. Frühstück , die Kurtaxe kam separat hinzu. Zu unserer Reisezeit waren wir die einzigen Gäste im Hotel. Daher gab es kein Frühstücksbuffet, sondern ein für uns gerichtetes, üppiges Frühstück am Tisch. Dieses beinhaltete reichlich frische Brötchen, Brot, Wurst, Käse, in Scheiben geschnittene Gurken und Tomaten, Obst, Frühstückseier, Fleischsalat, Joghurt, Saft, Honig, Marmelade und natürlich Kaffee. Gebucht hatten wir per e-mail, da wir telefonisch niemanden erreicht hatten (dies lag wahrscheinlich daran, dass das zugehörige Restaurant Betriebsferien hatte und somit nicht permanent Personal im Hotel anwesend war). Die e-mail wurde innerhalb weniger Stunden beantwortet. Sehr empfehlenswerte Unterkunft in Top-Lage mit guter Ausstattung, gutem Preis-Leistungsverhältnis. Beim nächsten Mal gerne wieder.
Unser Komfort-DZ war sehr geräumig und gemütlich, beinhaltete neben dem Doppelbett noch eine große Couch mit Couchtisch. Dazu ein Badezimmer mit Dusche und Fön. Zur Zimmerausstattung gehörte des weiteren ein LCD-Fernseher, ein Kühlschrank (der nahezu geräuschlos arbeitet) mit kleinem **-Gefrierfach sowie ein Wasserkocher, Gläser und Tassen. Unser DZ war im Erdgeschoss und hatte keine Terrasse und kein Balkon, was wir im November auch nicht vermissten. Zur Ausstattung der Zimmer im Paloma können wir nichts sagen. Wir haben sie von früher in guter Erinnerung (z.T. mit Balkon), und der Hotelbesitzer berichtete uns, dass auch diese Zimmer nochmals renoviert und umgestaltet worden seien. Im Paloma gibt es auch eine kleine Gästeküche.
Zum Hotel gehört ein Restaurant, das jedoch während unserer Aufenthaltes Betriebsferien hatte. In der Umgebung des Hotels gibt es mehrere Restaurants.
Es bestand täglicher Zimmerservice, die Sauberkeit im Zimmer war top. Wir hatten insgesamt während unseres Aufenthaltes nur den Besitzer sowie einen weiteren Mitarbeiter kennengelernt. Beide waren sehr freundlich und halfen bei Fragen/Anliegen gerne weiter.
Ein großer Pluspunkt des Hotels ist die Lage. Man verlässt das Hotel und sieht bereits von der Hafenstraße aus den Leuchtturm. Fußgängerzone, Museumshafen, Deich, Erlebnisbad Piratenmeer, Vitamaris und das Kurhaus sind allesamt in 2-3 Minuten Fußweg zu erreichen.
Das Hotel selbst hat kein eigenes Freizeitangebot. Das Angebot in Büsum ist groß, im November jedoch deutlich eingeschränkt, wie überall an der Nordseeküste. Wattwanderungen werden selbst im November noch vereinzelt angeboten, Helgolandfahrten gibt es nur bis Ende Oktober. Das Erlebnisbad Piratenmeer ist immer eine gutes „Schlecht-Wetter-Programm“ (Schließzeit für 4 Wochen beachten, meist ab Mitte/Ende November). Ansonsten suchen wir Büsum bewusst gerne im November auf, um die Ruhe, die Meeresluft und das „Reizklima“ zu genießen. Büsum ist dabei unser Favorit, weil der Ort um diese Zeit ruhig und beschaulich ist, aber noch ausreichend Angebote zur Freizeitgestaltung (Schwimmbad, Gastronomie, Einkaufsmöglichkeiten etc.) vorhanden sind. Außerdem ist Büsum sehr gut per Bahn erreichbar. Die Kurtaxe ist um diese Zeit auf 1€ pro Person und Tag reduziert, dafür gibt es z.B. im Erlebnisbad „Piratenmeer“ einen ordentlichen Preisnachlass für Gästekarteninhaber.
Dauer: | 3-5 Tage im November 2010 |
Vorname: | Daniela & Johannes |