Das Hotel mutet im ersten Augenblick doch eher an, wie ein kommunistischer Plattenbau. Architektonisch ist es also keine Meisterleistung. Dafür ist die Grünanlage doch sehr groß und der Pool doch sehr schön und groß. Die Zimmer verteilen sich auf vier Stockwerke und sind in einem, naja sagen wir mal, passablen Zustand. Das Schlafzimmer war schön, dagegen war das Bad nicht ganz so toll. Das Hotel wurde wohl vor einigen Jahren renoviert, was man allerdings nicht unbedingt sieht. Diese schönsten Zimmer leigen wohl im 4. Stockwerk. Das Hotel ist sehr sauber. Als Gäste sind vor allem Kanadier dort. Hatte nur gute Erfahrungen mit ihnen, waren alle sehr nett! Ich hatte immer gute Handyverbindung. Dies war kein Problem. Über die Kosten kann ich erst nach der nächsten Rechnung etwas sagen... ;) Telefonieren nach Deutschland ist sowohl an der Rezeption, als auch vom Zimmer aus möglich. Allerdings kostet 1 Minute 5 CUC. Das Wetter im März war sehr schön. Es hat nur einen Abend mal geregnet. Es ging immer ein angenehmer Wind, der die 28-30 Grad erträglich werden ließ und man gut in der Sonne liegen konnte. Allerdings wurde es gegen 18 UHr recht frisch und abends konnte man durchaus auch schon mal einen Pulli gebrauchen. Alles in allem würde ich sagen, dass das Preis-Leistungsverhältnis im Hotel Tuxpan schon stimmt. Das Hotel ist sicher kein Spitzeklasse-Hotel, aber vor allem für junge Leute sehr geeignet, da man leicht mit anderen in Kontakt kommt. Wir hatten eine sehr schöne Zeit auf Kub und in diesem Hotel. Ich kann das Hotel durchaus an junge und/oder unkomplizierte Leute, die über kleine Mängel hinweg sehen können durchaus weiterempfehelen!!!
Das Zimmer hatte eine angemessene Größe. Zustand war OK. Es gibt einen großen Kleiderschrank in dem auch ein kostenloser Safe ist, welcher mit der Zimmerkarte zu öffnen ist. Desweitern gibt es einen Kühlschrank, eine Kommode, auf der der Fernseher steht (man empfängt Deutschen Welle!!!), zwei Betten mit je einem Nachttisch. Ein Balkon mit zwei Stühlen und einen kleinen Tisch. Die Betten sind recht hart, aber durchaus bequem. Das Badezimmer war recht alt. Man hat eine Badewanne, die allerdings doch schon ihre besten Zeiten hinter sich hatte, ein Waschbecken und ein großer Spiegel. Das Hotel ist doch recht hellhörig. Man hört laute Gespräche vom Gang, was allerdings auch an dem Geschrei der betrunkenen Teeanger liegen kann. Alles in allem hat mich das aber nicht gestört. Die Bettwäsche wurde einmal gewechselt. Handtücher wurden immer gewechselt, wenn man diese auf den Badezimmerboden gelegt hat. Klimaanlage ist vorhanden und funktioniert. Strom war auch imer vorhanden, allerdings hat man auf Kuba nur 110 V Steckdosen. Man sollte vielleicht einen Adapter mitnehmen. Die meisten elektronischen Geräte, wie Handy kann amn aber auch so aufladen. Man kann diese aber auch an der Rezeption abgeben und diese dort aufladen lassen.
Es gibt 3 Restaurants, wobei es ein Buffet- und 2 "A la Carte"-Restaurants gibt. Das Essen im Buffet-Restaurant ist jeden Tag eigentlich das gleiche. Es gibt keien Abwechslung. Allerdings ist die Qualität doch recht gut. Auch quantitativ kann man nichts negatives sagen. Das Restaurant selbst hat allerdings doch eher Kantinen-Flair... In den anderen beiden Restaurants kann man ein Menu mit je nach Wunsch 3, 4 oder 5 Gängen essen. Der Service und die Atmosphäre ist sehr gut, mit kubanischer Musik im "El Rancho". Das Essen ist teilweise das gleiche wie im "normalen" Restaurant, nur das es schöner dekoriert ist. Aber ich würde sagen, man sollte die Möglichkeiten in diesen beiden Restaurants zu essen nutzen, da es sich doch lhnt. Es ghibt insgesamt 3 Bars. Eine Lobby-Bar, eine Poolbar und eine Strandbar. Alle drei sind sehr schön und man bekommt recht schnell seine Getränke. ausserdem bekommt man am Strand und am Pool auch mittags Hamburger und am Pool den ganzen tag und auch nachts Sandwiches, was wirklich toll ist. Es ist auch kein Problem nacht um 3 Uhr noch was zu essen zu bekommen
Alle Angestellten des Hotels waren sehr freundlich und zuvorkommend. Der Service in den Restaurants und den Bars war recht gut, wenn auch die Kubaner sich nicht unbedingt stressen lassen. Man wartet teilweise schon etwas länger. Alle Angestellte sprechen Englisch, teilweise sprechen sie sogar etwas deutsch. Die Zimmerreinigung war sehr gut! Jeden Tag wurde alles sauber gemacht und aufgeräumt, wenn man neue Handtücher wollte, hat man diese auch bekommen.
Das Hotel liegt direkt am langen und schönen Sandstrand von Varadero. Der Ort selbsts ist etwa 2 Km entfernt und man kann durchaus am Strand entlang dorthin laufen, wenn man gut zu Fuß ist... ;) In nächster Umgebung sind weitere Hotels und der wunderschöne Golfplatz von Varadero. Das Einkaufszentrum Plaza Americano ist über den Golfplatz gut zu Fuß erreichbar. Allerdings gibt es dort nicht wirklich viele tolle Sachen zu kaufen. Im Hotel selbst ist eine Disco (La Bamba), in der auch alle Getränke frei sind. Dort ist es nicht schlecht, allerdings waren nicht immer so viele Leute dein. Wenn man sich aber mit einer großen Gruppe dort hin begibt, is es schon recht cool. Die Transferzeit zum Flughafen Varadero beträgt etwa 30-40 Minuten. Im Hotel sind bei der Reiseleitung viele Uasflüge buchbar, allerdings sind diese teilweise doch recht teuer, wie ich finde... Auch kann man im Hotel KOSTENLOS Roller oder Fahrräder bekommen. Mit dem Taxi zahlt man ca. 5 CUC nach Varadero. Es gibt in der Nähe auch eine Haltestelle des "Varadero-Touristenbus". Dieser fährt dann sie komplette Halbinsel ab und hält an verschiedenen Haltestellen. Allerdings nur wenn der Fahrer auch möchte. Wenn der Bus zu voll ist, fährt er auch schon mal einfach weiter und lässt die wartenden Touristen einfach stehen und man muss weitere 30 Minuten (oder mehr) auf den nächsten Bus warten.
Es gibt 2 Tennisplätze mit Flutlicht. Man sich Tennisschläger und Bälle ausleihen. Desweitern gibt es Tischtennis und 2 Beach-Volleyballfelder, eines am Strand und eines in der Anlage selbst. Auch ein Fußballfeld ist vorhanden, wobei die Tornetze ziemlich zerstört sind. Wassersport (also Tretboote, Kajak, Katamaran oder Bananefahren) werden nur bei stiller See angeboten. Das war während unseres Aufenthalts allerdings nur einmal der Fall. Die abendliche Show beginnt immer um 21. 30 Uhr und besteht hauptsächlich aus tanzen. Die Tänzer sind schon gut, aber es ist doch immer das gleiche. Einmal gab es ein Musikquiz und einmal eine Modenschau eines wohl bekannten kubanischen Designers. Das beste war ein Auftritt einer kubanischen Live-Musikgruppe. Die waren sehr gut. Anschließend sollte eigentlich immer die Disco geöffnet haben, was allerdings immer erst um 0 Uhr geschah. Deshalb dort meist kaum was los, ausser ein, zwei Mal. 2 Internetplätze sind vorhanden. 1 Stunde kostet 10 CUC! Allerdings ist die Verbindung sehr langsam. Es gibt zwei kleine Shops in denen man Rum und Zigarren kaufen kann. Allerdings würde ich diese erst im Duty-Free-Shop im Flughafen Varadero kaufen, da dies dort am billigsten ist. Der Starnd ist wirklich sehr schön. Liegen und Sonnenschirme sind ist ausreichender Anzahl vorhanden. Die Liegen sind aber teilweise schon recht durchgelegen. Der Strand ist sauber, ebenso das Wasser. Duschen gibt es ein paar Meter weiter in Richtung Pool. Die Poollandschaft ist recht schön und auch dort sind ausreichend Liegen für jeden vorhanden. Der Pool selbst ist recht groß und auch für kleinere Kinder geeignet. Poolbar ist wie gesagt sehr schön... Zur Animation ist zu sagen, das die Animateure nur was machen, wenn sie auch wollen. Ich hatte das Gefühl, das dies in der zweiten Woche aber besser geworden ist. Es gibt wohl einen Kuds-Club, dazu kann ich aber nix sagen.
Dauer: | 2 Wochen im März 2007 |
Vorname: | Christian |