Bastian (19-25)
Verreist als Paar • April 2016 • 1 Woche • Strand
Strand und Alkohol: Top! Essen und Zimmer: Flop!

Besonders gut: Der Strand, die frischen Smoothies am Pool, die Tour nach Havana und das Delfin schwimmen im Meerwasser Delfinarium Besonders enttäuschend: Die Zimmer, das Essen, die Hotelanlage an sich (ausgenommen Strand und Poolanlage)

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer waren katastrophal und nicht wirklich einladend. Die Schränke sind alt und modrig. Schimmelbildungen an den Wänden wurden einfach lieblos überstrichen. Die Betten sind durchgelegen. Die Tagesdecken waren ausgeblichen. Im Bad fehlte der Klodeckel. Dafür gab es einen brandneuen Duschkopf. Die eklige Badematte und der wasserdurchlässige Duschvorhand waren nicht sehr ansprechend. Positiv war dagegen der schöne Ausblick vom Balkon. Wir hatten ein Zimmer in der 3. Etage. Durch die Palmen am Pool war der Meerblick zwar etwas verdeckt, dafür ergab sich ein besonders ansehnlicher Karibik-Touch. In der Nacht hat sich die Zimmerlage aber eher als nachteilig herausgestellt. Man beachte: Die Poolbar ist die 24-Std-Bar. Dementsprechend kam es in der Nacht häufiger zu Trinkgelagen rund um den Poolbereich. Zudem war die Beschallung bis 24 Uhr teilweise so laut, dass im hellhörigen Zimmer ebenfalls Potenzial für Partystimmung herrscht. Uns war es definitiv zu laut. Hinzu kamen Türenknallen und Schritte auf dem Gang. "Trittschalldämmung" oder überhaupt "Dämmungen" sind in Kuba Fremdwörter. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Safe vorhanden. Insgesamt dringend renovierungsbedürftig: 1/6 Sonnen

• Die Getränkeauswahl war in Ordnung, aber überschaubar. Wer "Originalprodukte" von Coca-Cola oder Pepsi sucht, wird enttäuscht werden. Gegen Aufpreis gab es aber eine "echte Fanta" aus der Dose. Ansonsten nur einheimische Nachahmerprodukte. Positiv waren die frischen Mojitos, die an fast jeder Bar angeboten wurden. Gegen Nachmittag ging den meisten Bars allerdings die Minze aus, so dass man auf Cuba Libre umsteigen musste. Bier gab's vom Fass. Weine waren dagegen ungenießbar. Allerdings lege ich persönlich bei Wein sehr hohe Maßstäbe an. Das Frühstück war für kubanische Verhältnisse überdurchschnittlich. Es gab frisches Rührei, Omelette oder Spiegelei (inkl. Live-Zubereitung) wie man es aus Mittelklassehotels kennt. Dazu gab es Englisches Frühstück, Weißbrote, Toasts und Pan Cakes. Die Milch hat uns dagegen nicht geschmeckt. Der echt kubanische Kaffee war zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber ganz lecker. Durch den längeren Röstungsprozess besteht keine Sodbrenngefahr; daher auch ohne Milch gefahrlos genießbar. Abgerundet wurde das Frühstück durch Säfte und Nektare: Nicht frisch gepresst, aber lecker. Das Mittagessen im Hauptrestaurant hat uns nicht geschmeckt. Wir sind deshalb meist auf die Strandbar ausgewichen. Hier wird ausschließlich Fast Food angeboten. Die Pommes sind zwar meist kalt und etwas glibberig, dafür reißt der Burger alles wieder raus. Im Garten wird dazu gegrillt. Zubereitet werden hauptsächlich frische Fisch oder Hähnchenspieße. Nach ein paar Minuten sind die besten Stücke vergriffen. Der frühe Vogel fängt den Wurm ;-) An der Poolbar gab es fast rund um die Uhr belegte Brote und Sandwiches. Diese wurden auf Zuruf serviert. Zwischen den Hauptmahlzeiten gab es zudem frisch gemixte Smoothies an der Fruit Bar am Pool. Sehr lecker! Das Abendessen war für ein 4 Sterne Hotel unterdurchschnittlich und eintönig. Es gab zwei verschiedene Nudelsorten und dazu zwei Soßen (oft Tomate und Carbonara), zwei Suppen, Brot- und Salattheke, Reis, einheimisches Gemüse und Fleisch. Frisch zubereitet wurde Fisch, Rind, Huhn oder Schwein. Die Fleischqualität war schlecht. Allerdings sind die Stücke sehr dünn geschnitten. Das macht es essbar. Wegen der Burger und den Smoothies gibt es noch 3/6 Sonnen.

• Der Service war sehr unterschiedlich und stark trinkgeldabhängig. Hier machen ein paar CUC die müden Beine wieder munter. Es gibt aber auch gute Kellner, die ohne Trinkgeld einen ausgezeichneten Job machen. Insgesamt mittelmäßig; 3/6 Sonnen.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich direkt am flachabfallenden Sandstrand. Lange Strandsparziergänge sind ohne Probleme möglich. Der Strandabschnitt vor dem Hotel wird täglich gesäubert. Allerdings werden Verschmutzung aus dem Meer (wie z.B. Algen, Seetang, usw.) nicht beseitigt. Das wirkt sich etwas negativ auf das Gesamtbild aus. Im Nachbarhotel Breezes Bella Costa wurde besser gearbeitet. Sehr komfortabel war dagegen die Beachbar mit Bier, Cocktails und Softdrinks. Ab 12:30 Uhr gibt es Fast Food. Hier sind vor allem die Burger empfehlenswert. Insgesamt aber 5/6 Sonnen (und damit das echte Highlight des Hotels!

• Gut

Wir haben über TUI gebucht, und können deshalb nur diesen Service bewerten. Allerdings haben nach Augenschein wohl alle lokalen Anbieter das gleiche Produkt- und Servicesortiment. Wir haben einen Havana-Bustransfer (40 CUC p.P.) und "Delfin schwimmen" (85 CUC p.P.) gebucht. Die Busse waren modern und komfortabel. Das Schiff für die Delfintour war sehr sauber. Die Häfen gepflegt. Die Zeit in Havana und mit den Delfinen im Meerwasser-Delfinarium waren angemessen. Beide Ausflüge würden wir durchaus wieder buchen. Nervig ist allerdings das ständige "Trinkgeld-Gebettel". Man wird mehrfach darauf hingewiesen, dass es üblich sei auf Kuba ein angemessenes Trinkgeld zu geben. Teilweise wurde uns sogar eine Höhe vorgeschlagen, die weit über dem Maß liegt, was selbst in den USA zu viel wäre. --- Am Hotelstrand befindet sich ein lokaler Anbieter für Wasseraktivitäten. Für 20 CUC p.P. wird eine 1,5 stündiger Schnorcheltrip per Strand-Katamaran angeboten. Ebenfalls angeboten wird ein Schnuppterauchern bzw. Tauchausflüge oder Katamaran fahren. Für Hotelgäste ist Kaja/Tretboot fahren inklusive (30min/Tag). Wenn man am Strand etwas entlang läuft, trifft man vergleichbare Anbieter. Wir haben diese Angebote nicht wahrgenommen. --- Im Garten gibt es eine "Galerie", bei der ein paar Gemälde, Schmuck oder einheimisches Merchandise verkauft wird. Wir haben diesen Kram in Havana besorgt. --- Im Hotel befindet sich ein Souvenir- und Zigarrenladen. Hier sind die gängigsten kubanischen Zigarren erhältlich: Cohiba Siglo I-III, Clubs; Romeo y Julietta, Montecristo Nr. 2-5, Guantanameras (Preise nur etwas günstiger als in Deutschland. Die Guantanmeras waren sogar teurer!). Die Rumauswahl war sehr touristisch und im Vergleich zu Havana viel zu teuer; teilweise doppelt so hoch. Kubanischen Kaffee gab in Kilopaketen; Preise lagen zwischen 11 und 15 CUC. --- Tennisplätze vorhanden, aber nicht genutzt. Kein Fitnessstudio. Golfplatz in unmittelbarer Nähe. --- Insgesamt: 5/6 Sonnen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im April 2016