Norbert John (51-55)
Verreist als Paar • März 2012 • 3 Wochen • Strand
Tuxpan mal anders gesehen

Ein Hotel, dass in den 90iger Jahren gebaut wurde und wie alles in Cuba unter der sozialistischen Mangelwirtschaft leidet. Die Hotelleitung tut alles um diesen Mangel mit viel Kreativität zu kompensieren. Eine Dachneueindeckung dauert hier halt schon einmal von November 2011 bis April/mai 2012. Das Hotel ist sauber sowie die Außenanlage ist gepflegt, sauber. Das AI-Programm ist vollkommen in Ordnung. Uns ist aufgefallen, dass der Cubaner versucht Europäisch bzw. Nordamerikanisch zu kochen, was dann bei den Gästen zu irritationen führt. Anders als in Europa werden die Speisen hier (und nicht nur im Hotel) nicht so heiss gegessen wie sie gekocht werden. Dem Deutschen ist dies suspekt, stellt aber keinen Mangel dar, man muss sich halt darauf einstellen. Die Gästestruktur ist eindeutig Kanadisch geprägt. (Das Mallorca der Kanadier) In der heutigen multi kulti Kultur ist dies sehr angenehm. Mobiltelefon funktioniert, kosten für 1 Minute nach Deutschland zwisachen 4 und 6 €. Wir fanden, dass das Preis-/ Leistungsverhältnis i.O. war. Wer noch mehr Komfort wünscht muss sich in einem 5 oder 6 Sterne Hotel einbuchen. Beste Reisezeit ist von November bis April, dann ist es zu heiss und die Mücken kommen. Auslandskrankenschein in spanischer Sprache ist Pflicht, wir i.d.R aber nicht kontrolliert, nur wenn was passiert. Zu beachten ist, dass die Menschen dort 15 € im Monat verdienen und inzwischen versuchen über die Mitleidsschiene Sachwerte und Geld von den "reichen" Urlaubern zu erlangen. In den Städten wird (obwohl verboten) jetzt ganz offen gebettelt. Ein klares "NO" klärt vieles und der Cubaner zieht sich sofort zurück. Achtung, gibt man einem was, dann kommen die anderen auch, aber das kennen wir ja auch aus anderen Urlaubsländern

• Gut
  • Größe ca 20-25 qm, Ausstattung wie in 1990. Das badezimmer ist ausreichend gross. Die Badewanne wird gleichzeitig als Duschwanne genutzt, wie in Deutschland in 4 Sterne Hotels. Jedes Zimmer hat einen eigenen Balkon, die Klimaanlage ist manchmal etwas laut, aber man kann ja auch bei offenem Fenster schlafen. TV ist auf den Zimmern vorhanden. Die Minibar war bei uns spartanisch gefüllt, muss angefordert werden (Kostenpflichtig) täglich eine Flasche Mineralwasser (Still) war im Preis inbegriffen. Telefon und Safe waren vorhanden. Wir waren auf der 4ten Etage und dort waren die Zimmer vor ca. 4 Jahren komplett renoviert worden.

• 3 Restaurants, 3 Bars (Poolbar mit Verpflegung ist 24 Std. geöffnet) Wie schon berichtet wird nichts so heiss gegessen wie es gekocht wird. Die Qualität ist o.K., man muss immer beachten, dass man sich in den Subtropen aufhält. Es ist alles Sauber. Küchenstil (es gibt Themenabende -Mexicanisch- Cubanisch) ansonsten wird versucht Europäisch oder Nordamerikanisch zu kochen. Rein cubanische Küche wäre da wohl besser. Athmosphäre: Im Hauptspeisesaal ist es wie in einer grossen Kantine, mit Trinkgeldern 1 CUC = 0,80 ct. € erhält man gewisse Bevorzugungen. Das einzige was etwas kostet ist der Lobster. Für 12 CUC = 10 € erhält man an der Poolbar einen vorzüglichen Lobster gereicht. Ist empfehlenswert. Im El Rancho (gegen Reservierung) kostet der Lobster dann aber schon 17 CUC. Ansonsten ist im AI nichts zu bezahlen.

• Gut
  • Das Personal war immer freundlich und natürlich noch freundlicher wenn ein kleines Trinkgeld von 1 CUC geflossen war. Spanisch ist die erste Sprache, ansonsten sprechen viele Angestellte Englisch und vereinzelt auch etwas Deutsch. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, mit Handtuchwechsel, wenn gewünscht (wie bei uns). Ein kleines Mitbringsel am ersten Tag gegeben wirkt Wunder, es können auch 2 CUC sein. Wäschei ist im Hause und wird prombt erfüllt. Der Arzt ist dreimal die Woche im Hause, wird in Notfällen gerufen und ist kurzfristig in der Anlage. Da wir ohne Kinder gefahren sind können wir keine Auskunft über die Kinderbetreuung geben. Es ist ein Kindergarten vorhanden. Beschwerden werden von der mangerin unverzüglich bearbeitet und sofern es möglich ist (sozialistische mangelwirtschaft) sofort behoben.

• Das Hotel liegt direkt am eigenen Strand, wo es ausreichend Liegen gibt. Der nächste Ort ist Varadero (nicht mit Cuba zu vergleichen). Fussläufig zu erreichen, wer denn gerne 1 Std. bei guten Temperaturen läuft. Ansonsten per Taxi, je nach Verhandlung, für 5 - 10 CUC zu erreichen. Per Bus, der direkt 200m am Hotel abfährt ist Mantanzas sehenswert. Gardenas als urcubanische Stadt, ohne Touristen ist gewöhnungsbedürftig da hier nur Spanisch weiterhilft. Trotzdem sehenswert um einmal Cuba zu sehen. Einkaufsmöglichkeiten sind im Hotel oder aber auch in Las America ca. 500m entfernt. Ausflugsmöglichkeiten werden von den Reiseleitungen an Cubatours vermittelt. Cubatours ist auch in allen Hotels präsent. Ansonsten ist das Mietwagenangebot besser als noch vor einem Jahr.

Kinderclub, Abends eine Unterhaltungsschow, Katamaranfahren, Ballspiele sind incl. Der Strand ist ein Traum. Grosszügig und weitläufig, einfach gesagt man kann sich aus dem Wege gehen. Der Strand wird abends gesäubert, es sind ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Die Duschen sind hinder der Düne.

Dauer:3 Wochen im März 2012
    Vorname:Norbert John