Michael (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Mai 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Ideale zentrale Lage - Restaurant verbesserungswürdig

Schlecht

Großes Hotel in bester Lage am zentralen Unabhängigkeitsplatz von Kiew. Allerdings ist es nach dem äußeren Erscheinungsbild ein Gebäude russischer Bauart aus der Mitte des 20. Jahrhunderts. Frühstück inklusive, Gäste international, auch viele ukrainische oder russische (?) Gäste (war für mich anhand der Sprache nicht zu unterscheiden). Internet: http://www.ukraine-hotel.kiev.ua/eng/home/ Wahrscheinlich ist von einem 3-Sterne-Hotel in der Ukraine nicht mehr zu erwarten, auch wenn das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht wirklich passt. Letztlich hat mich die gute Lage mit Blick auf den Unabhängigkeitsplatz aber entschädigt. Im Lobby-Bereich sind in kleinen Shops auch Dinge des den täglichen Bedarfs (Toilettartikel) und Souvenirs erhältlich. Ich habe zwar keine Zimmer anderer Qualität gesehen, aber nach diverser Internet-Bericht sind wahrscheinlich die "Superior"-Zimmer zu bevorzugen, um einen einigermaßen guten Standard zu erhalten. Bei der Buchung habe ich angegeben: "Mit Blick auf den Unabhängigkeitsplatz - in einem der oberen Stockwerke". Das hat tatsächlich funktioniert. Ich erhielt ein Zimmer im 8. Stock mit wunderschönem Ausblick sowohl tags als auch nachts. Am Wochenende gab´s sogar noch ein Feuerwerk über dem Unabhängigkeitsplatz als Draufgabe. Kiew selbst habe ich überraschend positiv empfunden. Die Stadt hat aus meiner Sicht durchaus das Potenzial für interessante Städtereisen, auch wenn es wohl noch nicht so bekannt ist. Russisch oder Ukrainisch-Kenntnisse wären hilfreich. Englisch hilft nämlich auch nicht immer. Die Menschen sind aber größtenteils freundlich und bemüht. Somit bekommt man meistens, was man möchte.

• Hier kommt es vermutlich stark auf die gebuchte Zimmerkategorie an. Aufgrund diverser Infos aus dem Internet habe ich zur Sicherheit einen "superior room" gebucht.

• Sehr schlecht
  • Frühstück war im Preis inklusive. Die Qualität des Frühstücks ist aber mehr als bescheiden. Der Restaurantbereich wirkte alt und renovierungsbedürftig. Es dauerte oft länger als eine durchschnittliches Frühstück in Anspruch nimmt, bevor fehlende Dinge nachgeliefert wurden. Abends wollte ich einmal im hoteleigenen Restaurant essen gehen. Nachdem aber kein Mensch zu sehen war (auch kein Personal) bin ich nach 1 Minute wieder gegangen. In dieser Grabesruhe war mir dann nicht mehr nach Abendessen und ich bin auswärts gegangen.

• Rezeption spricht teilweise Englisch. Eine Reklamation wegen des Fernsehers wurde aber unverzüglich erledigt. Dafür fehlte nach der Zimmerreinigung noch immer das Toilettpapier. Auf Nachfrage habe ich aber auch das prompt erhalten. Auch die Etagen-Damen, welche die Schlüsselverwaltung pro Stockwerk überhatten (???) sprachen leider nur ukrainisch. Freudlichkeit: Hier regiert noch ein bisschen der spröde post-kommunistische Charme.

• Zentraler geht es in Kiew wahrscheinlich nicht. Vorab hatte ich Bedenken, ob ich mich in Kiew nachts alleine auf die Straße wagen kann. Nachdem das Hotel aber direkt am Unabhängigkeitsplatz und an der "Flaniermeile" Chrescatyk liegt, waren meine Bedenken bald verflogen. Auch die Stimmung am Unabhängigkeitsplatz habe ich sehr angenehm empfunden. Vielen junge Ukrainer genießen hier den Abend bei einem Fläschchen Bier, aber immer ruhig und friedlich. Man hatte nie das Gefühl, hier könnte es bedrohlich werden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ich glaube es gibt eine Sauna im Hotel. Hatte aber kein Bedürfnis, diese zu nutzen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im Mai 2009