Klaus (41-45)
Verreist als Familie • Januar 2008 • 1 Woche • Winter
Eine erholsame Woche in nettem Ambiente

Gut

Privat geführtes Haus in ortstypischer Größe. Erbaut in den 70gern und später mit einem Wintergarten ergänzt. Rustikal eingerichtet (Möblierung ist schon etwas betagt aber gemütlich). Die Betten waren in unserem Zimmer mit weichen Matratzen bestückt. Bad und Toilette waren in zwei getrennten Räumen. Der Badzustand war zwar nicht super aber ok (auf jeden Fall besser als es in der ein oder anderen Hotelbewertung zu lesen war). Unser Zimmer war sauber und für die drei Sterne in einem Winterurlaubsort angemessen gepflegt. Dass sich so mancher Vorredner über zu dünne oder harte Handtücher aufregt, können wir nicht verstehen, da man es in so einem Punkt nie allen recht machen kann (ich mag dünnere Handtücher z. B. lieber). Die Gästestruktur bestand aus Familien (Kinder/Jugendliche zwischen 4 und 16), Gruppen älterer Paare (zwischen 45J und 65J), einzelnen Paaren (35-50J) und anderen Gruppen (z. B. Vereine). Die Nationalität der Gäste war überwiegend deutsch. Ein paar Niederländer und Osteuropäer waren ebenfalls dort. Das Hotel ist leider nicht barrierefrei und somit für Rollstuhlfahrer ungeeignet. Wir hatten Halbpension gebucht und waren mit dem Essen mehr als zufrieden. Der Skikeller ist klein aber ausreichend dimensioniert. Auch hier hatten wir den Eindruck, dass andere Hotelbewerter einen falschen Anspruch an diese Art von Hotel stellen. Unsere Skistiefel waren am nächsten Morgen jedenfalls trocken. Das Hotel ist etwas hellhörig. Unsere Reisezeit war die Zwischensaison Mitte Januar.

• Unser Familienzimmer hatte ein einfaches Bett und ein Doppelbett (mit zwei Matratzen). Es gab Telefon und Fernsehen, eine Toilette und ein Bad mit Waschbecken und Badewanne (integrierte Dusche, Föhn, Spiegel). Das Zimmer vermittelte eine gemütliche Atmosphäre. Das Bad war zwar noch mit den original Fliesen aus den 70gern ausgerüstet, bot aber einen ordentlichen Zustand (keine kaputten Fliesen oder Schimmel). Das Haus ist ansich sehr hellhörig, was aber nur dann stört, wenn die Gäste (also jeder für sich) keine Rücksicht auf einander nehmen. Wir hatten z. B. eher leise Nachbarn und wurden nicht gestört. Auf Wunsch hääten wir für unsere Kleine ein Babybett bekommen. Da wir ein Reisebett dabei hatten, haben wir darauf verzichtet.

• Gut
  • Die fünf Sonnen beziehen sich natürlich auf die zu bewertenede Hotelklasse (drei Sterne Pension/Hotel in einem Wintersportort und eben kein fünf Sterne Business/Wellness Irgendwas-Hotel). Es gibt ein Restaurantbereich in dem auch gefrühstückt wird. Das Frühstück ist einfach aber gut sortiert/ausgewählt. Es gibt verschiedene Marmeladen, Müsli, Käse und Wurstsorten, Eier, Brötchen, Brot, Toasts. Neben Kaffee, Tee (verschiedene Sorten) und Kakao gibt es Milch und Säfte. Die Atmosphäre ist sehr familiär. Das Personal sucht den Kontakt und das Gespräch, so dass man sich schon nach einem Tag wie zuhause fühlt. Der Chef bringt morgens frisches Spiegelei an die Tische, was wir sehr gut fanden. Bewirtung findet nur zum Frühstück, am späteren Nachmittag und zum Abend hin statt. Eine art Bar oder Theke ist nicht vorhanden. Wer also nach dem Abendbrot etwas (mehr) trinken möchte, sollte evtl. ins Dorf gehen. Das Abendessen besteht immer aus einem Vier-Gänge-Menü. Wir haben uns immer darauf gefreut, da sich die Küche sehr viel Mühe gegeben hat. Die Auswahl bzw. Abwechslung und Zusammenstellung der Menüs hat uns immer gefallen. Das Essen hat super geschmeckt. Für unsere Kinder gab es, auch ohne unser Zutun, entsprechende Portionen. Es gab z. B. Tafelspitz, Pangasiusfilets, italienisches Buffet, Grillbuffet etc. Trinkgeld haben wir am Ende der Reise gegeben, da wir die Extras aufs Zimmer buchen ließen. Wir haben für eine Woche zu dritt (unsere Tochter ist noch zu klein) für die Getränke 130,- EUR ausgegeben und waren nicht sparsam - die Preise sind also absolut ok.

• Gut
  • Das Personal war immer hilfsbereit und immer super nett. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Beschwerden hatten wir keine, so dass ich zum Umgang mit solchen keinen Kommentar abgeben kann. Wir waren mit dem Service sehr zufrieden.

• Gut
  • Das Hotel liegt an einem Hang direkt am Ortseingang Hinterglemm und ist somit etwas vom sonstigen Trubel im Ort (Saalbach-Hinterglemm nennt sich zu Recht "Skizirkus" - ohne Wertung) entfernt. Wer als Familie mit kleineren Kindern anreist (unsere Kinder sind klein), wird diesen Umstand zu schätzen wissen, da der Apres-Ski im Ort als Open-Air zelebriert wird. Am Wochenende wird es also auch zu späterer Stunde im Ort etwas lauter. Bei geöffnetem Fenster und leichtem Schlaf kann das stören. Man kann direkt vom Hotel über einen kleinen Pfad per Ski zu einem Lift fahren. Ein Babylift ist ebenfalls in der Nähe. Das Hotel selbst verleiht keine Skiausrüstung, arbeitet aber mit einem ortsansässigen Betrieb zusammen, der auf Wunsch (Aufpreis) die Ski abends abholt und geputzt/gewartet am nächsten Morgen wieder bringt. Eine Bushaltestelle (ca. 3 Gehminuten) in der Nähe bringt einen z. B. nach Saalbach. Da Hinterglemm aber ausreichend viele Pisten bietet, sahen wir keinen Grund, den Bus zu nutzen. Auf der anderen Seite des Ortes ist ein Supermarkt und eine Post zu finden (12-15 Gehminuten in normalen Schuhen - mit Skistiefeln entsprechend länger). Wenn das Hotel ausgebucht ist, kann es zu Parkplatzengpässen kommen (war bei uns aber nicht der Fall).

• Sport

Da es sich bei dem Hotel eher um eine zum Hotel erweiterte Pension handelt, wird neben der Unterbringung und Verpflegung keine weitere Unterhaltung geboten. Es gibt noch eine Sauna im Hotel, die wir allerdings nicht genutzt haben. Internetzugang ist vorhanden, haben wir aber auch nicht genutzt. Wir haben über Neckermann gebucht. In dem Preis war die Nutzung des Hallenbades in Hinterglemm enthalten. Auch hier keine Erfahrung - wir fuhren lieber Ski.

Dauer:1 Woche im Januar 2008
    Reisegrund:Winter