Antje (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 1 Woche • Stadt
Kleineres 4-Sterne-Hotel mit Charme

Beim Hotel Valle Mar handelt es sich um ein kleineres, sehr charmantes Hotel direkt an der Standpromenade. Die Zimmereinrichtung ist etwas altbacken, jedoch angenehm. Im Hotel sind verschiedenste Nationalitäten vertreten. Der Umgang ist von Respekt und Freundlichkeit geprägt. Der Altersdurchschnitt beginnt von Kleinkindern und geht bis zu Senioren. Das Wetter auf Teneriffa ist sehr angenehm. Selbst wenn es sehr warm ist, hat man insbesondere an der Promenade eine leichte Brise vom Atlantik her. Zu unserem Aufenthalt betrug die Durchschnittstemperatur 24° C. Wir hatten gerade einmal an einem Vormittag ganz leichten Nieselregen. Da wir ein Medikament vergessen hatten, mussten wir eine Apotheke aufsuchen. Zu unserem großen Erstaunen gab es keinerlei Kommunikationsprobleme und wir bekamen zwar nicht das gewünschte Präparat, aber ein deutlich günstigeres spanisches Alternativmedikament. Wie bereits oben erwähnt, sind die Preise in den diversen Geschäften sehr verschieden. Ein Vergleich lohnt sich allemal. Der Ort Puerto de la Cruz zeichnet sich durch viele kleine Gassen mit netten Geschäften und Lokalen aus.

• Die Zimmer sind ausreichend, die Möblierung ist, wie oben bereits ausgeführt, recht altbacken, aber ausreichend, jedoch enorm hellhörig. Unser Zimmer verfügte über Klimaanlage, TV, Balkon, Minibar, Telefon und Safe. Wir bekamen 4 deutschsprachige Sender herein, wobei einer sehr gestört war. Die Minibar wurde von uns nicht benutzt. Empfehlen würden wir auf jeden Fall, einen Safe zu mieten. Die Betten sind stark gewöhnungsbedürftig, jedoch bequem. Im Bad befindet sich eine Badewanne mit Dusche und Duschvorhang. Dieser ist jedoch recht klein. Die Handtücher wurden automatisch täglich getauscht. Unser Zimmer befand sich zur Terrasse hinaus in der 1. Etage und war sehr ruhig gelegen. Ein Nachteil war jedoch, dass die Tür zum Balkon ständig geschlossen gehalten werden musste, da der direkte Zugang zur Terrasse vorhanden war.

• Die Qualität der Speisen und Getränke ist ebenfalls hervorragend. Stellen Sie sich auf eine Gewichtszunahme ein, denn Sie können essen, soviel Sie wollen. Das Angebot zu den Mahlzeiten ist außerordentlich vielfältig und schmackhaft. Wir hatten Halbpension und es gab keinerlei Beanstandungen. Im Gegenteil. Insbesondere das Abendbuffet reicht über Suppen, kalte und warme Speisen bis hin zu Obst, Eis und Leckereien der Patisserie. Zu empfehlen ist z. B. die gebratene Ente. Auch Liebhaber von Meeresfrüchten kommen vollends auf ihre Kosten. Insgesamt ist die Küche sehr international. Die Preise für die Abendgetränke sind mit Preisen in größeren Städten in Deutschland vergleichbar. So kostet ein großes Bier 3 €. Etwas überrascht hat uns, dass insbesondere zum Frühstück im Restaurant mehrfach Schaben-Leichen gesichtet wurden. Da das Hotel ansonst einen sehr sauberen Eindruck macht, hat uns überrascht, dass diese nicht vor Öffnung beseitigt wurden.

• Die Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Umgang mit Beschwerden und der Service im Hotel sind herausragend. Einziger Wermutstropfen: Beim Besuch des Cafe Jardin muss man mit längeren Wartezeiten rechnen, teilweise wurde gar keine Bedienung geboten (z. B. während der Abendveranstaltungen). Im Restaurant selbst kann man am Abend gar nicht so schnell essen, wie die Teller abgeräumt werden. So kann es durchaus passieren, wenn keiner am Tisch sitzt, dass das Servicepersonal davon ausgeht, dass der Platz verlassen wurde und die Abräumung erfolgt, obwohl die Gäste sich in der Zwischenzeit am Buffet bedienen. Das Servicepersonal ist außerordentlich freundlich. Deutsch wird gut verstanden. Dennoch würde ich empfehlen, auch ein paar spanische Floskeln (Hola - Hallo; Buenos dias - Guten Morgen; Buenas tardes - Guten Tag (ab 14. 00 Uhr) oder Buenas noches - Gute Nacht) zu gebrauchen, das Service-Personal wird es Ihnen mit noch mehr Freundlichkeit danken. Auch Komplimente für guten Service bzw. gute Küche werden sehr dankbar angenommen. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Die Badreinigung war jedoch mangelhaft. Empfehlen würde ich die persönliche Reinigung der Toilette mit Desinfektionsmittel, wir selbst haben Einweghandschuhe und Reinigungstücher bzw. Spray benutzt, nachdem auf und in der Toilette schimmelartige Schmutzreste festgestellt wurden, die auch nach der Tagesreinigung noch vorhanden waren. Auch wurden vorsorglich Badewanne und Waschbecken nochmals desinfiziert.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich, wie oben bereits erwähnt, direkt an der Strandpromenade. Gäste mit Zimmern mit Meerblick klagten leider über das doch etwas lärmgewaltige Treiben auf der Promenade, was z. T. bis nach Mitternacht ging. Gäste mit Zimmern zum Innenhof (Terrasse) schliefen dagegen sehr ruhig. Die Plaza Reyes Católicos, die Haltestelle der Loro-Parque-Bahn ist nur ca. 2 Fussminuten vom Hotel entfernt. Mit dieser Bahn gelangt man kostenlos in den berühmten Loro Parque, der einen Besuch wert ist. Gleichzeitig kann man dort für wenig Geld ein Taxi bekommen. Der Preis zum Botanischen Garten beträgt z. B. nur 3, 50 €. Zum Einkauf empfehlen wir das Shopping-Centre, da dort die Preise günstiger sind als z. B. im Netto-Markt an der Promenade. Insbesondere beim Erwerb von Tabakwaren ist Vorsicht geboten, da die Preise in den einzelnen Geschäften sehr unterschiedlich sind. Im Netto-Mark zahlt man z. B. für eine Stange CORONAS 10, 80 €, in der Stadt (in einem günstigen Geschäft) z. B. nur 7, 95 €. Für eine Reise nach Puerto de la Cruz sollte man auch darauf achten, an welchem Flughafen man ankommt bzw. wieder abfliegt. Der Flughafen im Süden ist 1, 5 Std. (mit Bus) entfernt, der Flughafen im Norden nur ca. 25 min. Insbesondere nach einem 5-stündigen Flug ist es doch sehr anstrengend, dann noch eine Bustour von 1, 5 Stunden zu unternehmen. Das einzige Plus: Man macht eine kostenlose Inselrundfahrt und kann die wechselnde Flora bestaunen. Aber leider gibt es auch immer einen Wermutstropfen: Insbesondere auch an der Strandpromenade treten gehäuft Schaben auf. Auf diese Krabbeltiere trifft man wirklich überall. In und um gastronomischen Einrichtungen und auf Wegen. Vermehrt in den Abend- und Nachtstunden muss man immer mit ihnen rechnen und z. T. auch aufpassen, wohin man tritt. Selbst im Hotel wurden täglich diese Tierchen gesichtet. Vermutlich wird jedoch mit Gift gegen diese Krabbler vorgegangen, denn zu 99, 9 % sieht man nur ihre Leichen. Insbesondere vor dem Großreinemachen liegen sie gerne auf den Fluren und auf den Terrassen. Ein Grund dafür wird sicherlich sein, dass vonseiten der Gäste desöfteren die Außentüren über Nacht offengelassen wurden und damit diesem Ungeziefer das Eindringen erleichtert wurde.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Pool ist sehr klein. Wir haben ihn nur einmal benutzt, denn insbesondere wenn Kinder im Hotel sind bekommt man kaum einen Platz. Empfehlen würden wir insbesondere den Botanischen Garten und natürlich den Loro Parque. Für Tierliebhaber ist er wirklich ein "Muss". Mit der kostenlosen Loro-Parque-Bahn (ca. 2 min. zu Fuß vom Valle Mar) gelangt man in den größten Papageienpark der Welt, der mit seinen großartigen Shows (Orca, Seelöwen und Delfine) die Besucher zum Staunen bringt. Wir haben den Park 7 Tage besucht und hatten zu diesem Zweck eine Jahreskarte (60 € pro Person) gekauft. Die Tageskarte war für 31 € erhältlich und ein zweiter Tag für 10 €. Für uns hat sich das sehr gelohnt, denn wenn gegen Mittag die Busse aus dem Süden und die damit verbundenen Besucherströme den Park eroberten, sind wir wieder gegangen (so gegen 12. 30 Uhr). Auch das Verhalten der Tiere ist viel entspannter, wenn man am frühen Morgen sie besucht. Wir konnten z. B. den Austausch der Zärtlichkeiten bei den Raubkatzen fotografieren, was später gar nicht mehr möglich war. Diese zogen sich dann doch recht schnell zurück, wenn der Trubel vor den Gehegen zu groß war.

Dauer:1 Woche im Juli 2008
    Reisegrund:Stadt