Tolles Hotel, in dem man sich sofort wohlfühlt und auch gerne wiederkommen möchte. Das Personal ist durchweg freundlich (keine künstliche Freundlichkeit), man fühlt sich wirklich willkommen. Vom Alter her ist von jung bis alt alles dabei. Mehrheitlich wird das Hotel von Deutschen besucht, das Personal versteht und spricht mehr oder weniger gut Deutsch. (Langsames) W-Lan gibt es nur im Bereich der Lobby. Es sind 2 Pools vorhanden, einer mit Halligalli und ein Ruhepool. Insgesamt gibt es 6 Häuser, es ist also Weitläufigkeit vorhanden. Die Sauberkeit ist super, es wird ständig gefegt, gewischt, gebohnert, beim Essen wird sofort alles weggefegt, falls was runterfällt. Wenn das Hotel ausgebucht ist, merkt man das nicht, weil es sich in 6 Häusern, an 2 Pools und am Strand zerläuft. Abends beim Essen kann es dann aber schon voll werden. Ich war im Mai dort für 2 Wochen, das Wetter war morgens um 8 Uhr schon um die 30 Grad. Sonnenbrandgefahr! Telefonieren ist wohl recht teuer, dann ist man besser beraten, im Bazar eine Telefonkarte zu holen und die Apparate dort zu benutzen.
Die Größe der Zimmer ist Standard. Im Haupthaus kann man Pech haben und keinen Balkon mit Aussicht, sondern mit einer Betonmauer haben, Tipp: evtl. in ein neues Zimmer umziehen, der Service an der Rezeption macht das anstandslos, falls möglich. Ansonsten gibt es immer einen Balkon mit Aussicht. TVs sind Flachgeräte, die Senderauswahl ist beschränkt (um die 10 deutschen Sender, ein paar türkische, 1 russischer und franz. Sender), die Bildqualität ist nicht besonders. Kühlschrank ist vorhanden, ebenso ständig neues stilles Wasser in Plastikflaschen. Ein Safe ist kostenpflichtig (1, 50 / Tag). Die Bettmatratze war mir zu hart, standardgemäß und dem Wetter angemessen gibt es dünne Zudecken. Dickere liegen im Schrank. Oberflächlich ist alles sauber, wenn man aber mal genauer unter Schränke etc. schaut, findet man auch Staubschichten. Als störend empfand ich das nicht. Das Bad hätte gerne etwas sauberer sein können, wir sind hier aber weit weg von eklig oder sowas. Schimmel hab ich keinen entdeckt. Die Wasserqualität ist nicht besonders hoch in der Türkei (nicht trinken!), das sieht man z. B. auch in der Toilette. Vereinzelt kann es Ameisen im Zimmer geben (die sind in der Türkei überall), am besten dann der Reinigungskraft Bescheid geben, dann ist Ruhe. Essen sollte man deswegen im Zimmer nicht offen liegenlassen.
Hier kann man nur die Höchstwertung ziehen. Was das Hotel hier anbietet, ist sensationell. Wie bei All-Inklusive üblich, gibt es ein Buffet + Salattheke + Brotecke, etc. Zusätzlich wird morgens, mittags und abends auch live gekocht, abends besonders aufwendig werden um den Ruhepool etliche Kochstellen aufgebaut. Mittags wird auch im Strandhaus gekocht, man muss also nicht zurück ins Hotel zum Essen. Man bekommt weder typisch deutsches noch typisch türkisches Essen. Vieles war für mich neu, aber nicht minder lecker. Klassiker wie Pommes, Hamburger, Spaghetti gibt es auch. Das Ganze ist nicht weit entfernt vom Schlaraffenland. Mittags und Abends werden die Getränke gebracht, ansonsten muss man sie sich selbst holen. Softdrinks, Wasser, Kaffee, Tee, Wein und Raki sind umsonst, frisch gepresste Säfte kosten extra. Achso, eine Art Eisdiele gibt es auch dort. Das Eis, der Kuchen und überhaupt die Süßigkeiten haben nicht meinen Geschmack getroffen (zum Glück bin ich auch nicht zuckersüchtig).
Die Freundlichkeit ist top, hier wirkt nichts aufgesetzt. Deutsch wird immer verstanden, sprechen tut es aber nicht jeder Angestellte. Ingesamt kommt man mit Deutsch aber sehr weit dort (neben Türkisch wohl DIE 2. Sprache in dieser Gegend). Der Service ist ebenfalls top, Probleme werden schnellstmöglich und ohne Diskussion erledigt.
Das Hotel befindet sich ca. 15 km westlich von Side und gehört zu Colakli (sprich: Tscholakle). Der Flughafen Antalya ist ca. 1 h entfernt. Der hoteleigene Strandabschnitt ist ca. 350 m entfernt, ein Shuttleservice wird angeboten. Vor dem Hotel verkehren die zahlreichen Kleinbusse (Dolmus), die einen fast überall hinbringen (eine Fahrt nach Side kostet 1,75 EUR). Ein Bazaar befindet sich direkt neben dem Hotel, hier kann man auch Fussball schauen, ansonsten gibt es Kleidungs-, Taschen-, Schmuck-, Friseur-Geschäfte an jeder Ecke (Türkei-Tourismus eben).
Pool, Strand, Liegestühle sind immer sauber und werden regelmäßig gesäubert. Das gibt es nichts auszusetzen. Unterhaltung wird jeden Tag geboten, von kleineren Aktivitäten wie Darten, Volleyball bis hin zu abendlichen Shows. Wenn man will, kann man sich also fremdunterhalten lassen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2015 |
Vorname: | Sebastian |