Doreen (19-25)
Verreist als Paar • September 2004 • 3 Wochen • Strand
Das Einzige was uns fehlte...

... war ein schöner blühender Garten. Selbst die kleinen Grünflächen, die es gibt, sind nicht besonders liebevoll gepflegt. Ansonsten ist das Hotel fantastisch (über die Architektur wurde schon Einiges geschrieben und das können wir nur bestätigen). Wir hatten ein älteres Zimmer im 2. Stock. Es war nicht sehr groß, aber zweckmäßig zum Duschen und Schlafen. Die Putzfrauen waren im Zimmer gründlich und auch im Hotel an sich oder beim Buffet etc. haben wir keinen Schmutz gesehen. Man kann nur AI buchen und ist somit - zumindest nach 24.00 Uhr (pünktlich!) - gezwungen an der überteuerten (Radler = Euro 2.25, Bier = Euro 1.75 0,33l) Lobbybar oder außerhalb sich weiter zu amüsieren. Es ist sicher kein Problem, wenn man länger feiern will, woanders hinzugehen, aber zu oft haben sich nette Gespräche und lustige Runden nach dem Animationsprogramm gefunden und dann wird der Abend um 24.00 Uhr leider sehr abrupt beendet. Es wird aber sicher auch in den nächsten Jahren so sein, dass um Punkt 24.00 Uhr Schluss ist, denn über der Poolbar befinden sich Hotelzimmer...In unserer Zeit waren die Gäste bunt gemischt: Türken, einige Deutsch-Russen, Deutsche und leider zunehmend dann ältere Herrschaften, die sich und anderen Gästen das Leben (anstellen beim Essen, Liegen besetzen etc) etwas schwer machten. In Side waren wir Abendessen und wurden leider sehr enttäuscht! Erkundigen Sie sich vorher bloß über evtl. "Servicegebühren" und lassen Sie sich nicht irgendwelche "Kleinigkeiten" als Vorspeise aufschwatzen. Sie werden ein horrendes Geld los! Behalten Sie die Speisekarte und schauen Sie auf die Preise. Wir haben eine Inseltour gemacht und fanden diese Bootsfahrt schrecklich langweilig. Wir hatten in den Jahren davor die "Blaue Reise" gebucht, die war wesentlich schöner und interessanter. Auch haben wir überhaupt keine guten Erfahrungen gemacht mit dem Höker vom Strand (rechts), der Wassersport und Reisen/Ausflüge verkauft. Seine Tour mit dem SCHNELLboot nach Side wurde zur langsamen Kaffeefahrt, weil das Boot wieder restlos überladen wurde (einige Personen haben gestanden) und die Inseltour war auch wegen des Schiffes schrecklich und vor allem auch so überladen, dass viele den ganzen Tag unter Deck verbracht haben. Die Leute aus Kumköy sind sowieso fast immer mit ihren Bussen die Letzten. Den Hotelfriseur kann ich persönlich sehr empfehlen. Er war zu uns auch nicht aufdringlich. Ebenso wieder Masseur. Ich habe gehört, dass die Massagen eine Wucht sind, habs aber nicht ausprobiert. Auch der Masseur belästigte uns nicht (in anderen Hotels war das schon extremer), der Fotograf war auch immer unterwegs, aber nicht aufdringlich

• Gut
  • Unser Zimmer (2. Stock im Haupthaus) war ok. Es war sauber und zweckmäßig. In den Betten haben wir ganz super geschlafen. Das Radio ging nicht, war aber egal und über TV-Programme etc. können wir auch nicht viel sagen. Haben einmal Nachrichten auf RTL gesehen. Der Safe war mit seinem Zahlencode mal was Neues für uns. Wir fanden ihn relativ sicher, zumal er in einer Betonwand festgemacht war und nicht wie in einem anderen Hotel in der Holzschrankwand... Der Balkon war für 2 Personen wirklich groß und die Minibar war immer mit stillem und Sprudelwasser gefüllt. Leider hatten wir 2-3 Tage lang ein paar Ameisen in unserem Badezimmer. Das hatte sich dann aber - wie auch immer - schnell erledigt. Die Klimaanlage funktionierte ausnahmslos und einwandfrei.

• Es gab ein Restaurant in im Haupthaus und eine Strandbar. Zum Mittagessen ist in der Strandbar immer mehr los als im Haupthaus. Es gab mittags Snacks wie Hamburger etc., aber meistens auch frische Gemüsegerichte. Im Haupthaus war das Buffet ähnlich umfangreich wie an den Abenden. Um 17.00 Uhr allerdings schließt die Strandbar und man bekommt dann auch nichts mehr zu trinken unten. Zur Kaffeezeit hätten wir uns Obst gewünscht. Vielleicht ist das noch mal eine Anregung... Das Essen war gut = Großes Lob an die Köche. Morgens allerdings steht am "Ei-Buffet" ein großer dicker Koch, der mich und auch andere Gäste (wie wir hörten) sehr erschreckt hat, indem er mit seinem "Eierwender" auf seine Tip-Box haute und "Danke" sagte... Wir fanden das Verhalten ehrlich gesagt richtig daneben, denn wenn ich Trinkgeld geben möchte, tue ich das auch. Im Haupthaus lässt es sich auf der Terrasse ganz gemütlich essen. Drinnen fanden wir es nicht so schön. Die Atmosphäre in der Poolbar könnte schöner sein. Durch die hohen Decken und 3-4 Regale an der Wand mit ein paar alkoholischen Getränken drauf, wirkt die Bar nicht umwerfend gemütlich, aber man sitzt ja draußen und ab 24.00 Uhr ggf. in der Lobbybar, die wiederum sehr gemütlich ist.

• Gut
  • Mit den (3) Herren an der Rezeption konnten wir überhaupt nicht warm werden. Sie waren jedenfalls uns gegenüber arrogant und unfreundlich. Auch der Check-in hat u. E. viel zu viel Zeit gekostet. Eine Bekannte von uns lag den ganzen Tag krank auf ihrem Zimmer und die Rezeption war nicht (trotz mehrfacher Versprechungen in der Lage), ihr Wasser bringen zu lassen... (Minibar wurde nicht aufgefüllt). Die Kellner waren in Ordnung. Einige waren sehr freundlich und hilfsbereit, andere haben - wenn überhaupt - nur einen Gruß aus dem Mund bekommen. Nun habe ich aber auch gelesen, dass viele Leute sich durch die Kellner "angemacht" fühlen. Ich könnte mir vorstellen, dass die Freundlichkeit und Fröhlichkeit dadurch nachlässt und das Personal zumindest vorsichtiger sein/werden muss. Unter "Anmachen" kann man vieles verstehen... Wir hätten uns aber freundlicheres Verhalten von einigen gewünscht. Lob auch an die Kellner, die den ganzen Tag das schmutzige Geschirr weggetragen haben. Alle sprachen erstaunlich gut deutsch. Wir haben die Wäscherei für unsere Badetücher in Anspruch genommen und waren zufrieden (1 Saunatuch = Euro 1,50). Wie gesagt, die Putzfrau war sehr freundlich und hat gut geputzt. 6 Sterne = für Hamza ( "Barboy" aus der Lobbybar), Ufuk (Strandbar), Yakup (Poolbar) und Ibo (Captain) / Danke für die Späße und netten Gespräche

• Gut
  • Der Strand ist über einen Betonweg (dessen Rand leider nicht bepflanzt ist außer mit ein paar kleinen Olivenbäumen (?)) in ca. 5 Minuten zu erreichen. Links befindet sich das Hotel Hane und rechts vom Weg brachliegendes Land. Der Weg ist wirklich mehrmals am Tag zurücklegbar und nicht zu lang. Der Strand ist sauber und der Sand fein. Ab und an hatten wir Algen, aber das war eben so und nicht zu ändern. Die Liegen waren am Pool kaum belegt und am Strand wurde es mit Ablauf des Urlaubs schwieriger wegen der Reservierungen der gerade älteren Leute. Es gab eine Dusche und realtiv saubere Toiletten in der Strandbar. Kumköy ist zum Shoppen und wenn man was erleben möchte (nachts z. B.) ideal. Wir hatten noch kein so zentral gelegenes Hotel gebucht und waren begeistert. Die Preise in den Geschäften waren sehr gut. In Side oder Manavgat auf dem Basar hat man für die selben Textilien meist mehr bezahlen müssen.

Die Animateure waren nett, aber nicht allzu motiviert. Ich hätte mich schon gerne mal zu Wassergymnastik verleiten lassen, wenn es denn stattgefunden hätte. In 3 Wochen fand Wassergymnastik 3 Mal statt (und war immer gut "besucht") und wir waren tagsüber fast immer am Strand... Gedartet wurde auch nur mäßig, aber die Tischtennisplatte stand wenigstens immer aufgebaut und die Kellen waren immer in der Nähe. Volleyball hingegen fand 2 Mal am Tag statt. Die Abendshows haben die 3 aber wirklich gut hinbekommen. Wir waren angenehm überrascht. Den Friseur kann ich empfehlen. Er schneidet und fönt gut, spricht allerdings kaum deutsch (außer die Wörter, die man als Friseur kennen muss - keine Angst). Der Pool war groß genug und sauber. Einen Kinderclub o.ä. gibt es nicht. Abends findet eine Mini-Disko statt.

Dauer:3 Wochen im September 2004
    Vorname:Doreen