Das Villa Side ist eines der kleineren Hotels in Kumköy mit ca. 165 Betten. Es ist ein bisschen in die Jahre gekommen, was man z.B. am Teppichboden oder an den Türrahmen sehen kann. Es wurde 2013 teilweise renoviert. Es macht einen gepflegten Eindruck und ist sehr sauber. Bei All-Inclusive sind 3 Mahlzeiten, Nachmittagskaffe mit Kuchen/Gebäck und lokale Getränke inklusive. Die Gäste sind meist Ehepaare im reiferen Alter (da zählen wir uns dazu, obwohl wir mit 50 Jahren und unser Sohn mit 22 Jahren den Altersdurchschnitt sicher erheblich gesenkt haben), selten Familien mit Kindern. Für diese ist das Hotel weniger geeignet, da die Animation im Schwesterhotel Villa Side Residence stattfindet. Für die, die es lieber etwas ruhiger wollen, ist das Hotel sehr geeignet. Die Gäste waren überwiegend Deutsche. Wir haben einen Ausflug über Dianatravel gebucht, obwohl wir mit alltours die Reise gebucht haben. Man sollte unbedingt die Ausflugsangebote der einzelnen Veranstalter vergleichen, wobei es da eher um den Inhalt geht, da die Preise sehr ähnlich sind. Wir bedanken uns bei Herrn Ismet Simsek von Dianatravel, der uns gut beraten hat, ohne aufdringlich zu sein.
Wir hatten ein Familienzimmer gebucht und bekamen ein herrliches Maisonettezimmer im 5. Stock am Ende des Ganges mit Blick auf den Pool und das Meer (daher auch sehr ruhig). Das Zimmer war geräumig, hatte auf der unteren Etage zwei Betten (zusammengeschoben zum Doppelbett) und auf der Galerie ein französisches Bett. Wir hatten 2 Bäder, die allerdings sehr klein waren, und 2 Balkone, davon einer zu klein um sich darauf aufzuhalten. Die Klimaanlage und die beiden Minibars, die immer mit Mineralwasser befüllt wurden, funktionierten einwandfrei. Die Möbel waren zweckmässig und es war alles sehr sauber. Was uns störte, war die Miete für den Safe: 10,-- € pro Woche ist Abzocke!
Das Villa Side hat ein Restaurant, eine Bar, eine Poolbar und eine Strandbar (dort wird mittags gegrillt!). An der Sauberkeit und Hygiene gab es nichts auszusetzen. Das Essen war gut und es war reichlich. Im Vergleich zu unserem Aufenthalt 2012 hat die Qualität der Speisen jedoch nachgelassen. Das liegt aber unter Umständen daran, dass dieses Jahr der durchschnittliche deutsche Geschmack bekocht wurde. 2012 waren die Gerichte landestypischer, es gab den Fisch auch in anderer Form als gedünstet und weniger Geschnetzeltes und Gulasch...Die Atmosphäre hatte oft etwas kantinenmässiges, was aber sicher auch an den Gästen lag (die auch im Urlaub einfach keine Zeit haben....).
Am Empfang wurden wir sehr freundlich begrüsst und bekamen ein wunderbares Familienzimmer im 5. Stock . Wir wurden an der Rezeption bei allen Fragen und Bitten immer sehr freundlich und zuvorkommend behandelt. Beim Servicepersonal gab es erhebliche Unterschiede zwischen sehr freundlichen und hilfsbereiten Angestellten und Kellnern/Kellnerinnen, denen man deutlich ansah, dass sie keinen Spass an der Arbeit hatten. Der Unterschied war teilweise wirklich krass. Wir waren 2012 bereits einmal in diesem Hotel (2013 und 2014 im Villa Side Residence). Damals war der Service bedeutend besser. Wir hatten den Eindruck, dass teilweise zu wenig Personal da war (insbesondere an Tagen, da das Hotel ausgebucht war). Das legt die Vermutung nahe, dass Personal ins Schwesterhotel Villa Side Residence abgezogen wurde (das schliesslich 5* hat...). Wir haben dem Personal, das sich bemühte, grosszügig Trinkgeld gegeben, den eher gelangweilt-herumstehenden keines...Die Zimmerreinigung war perfekt, wir hatten immer saubere Zimmer. Am Empfang wird durchweg gut deutsch gesprochen, ebenso im Service. Das Reinigungspersonal hat wenige bis keine Fremdsprachenkenntnisse, was in unseren Augen kein Problem war (wir haben mit Händen und Füssen und ein paar Brocken Türkisch unsere fehlenden Badetücher sofort erhalten!). Wir hatten keine Beschwerden, sondern nur Bitten oder Wünsche, die immer sofort erfüllt wurden.
Das Hotel liegt in der zweiten Reihe vom Strand, die Entfernung von ca. 200 m kann man problemlos laufen, oder den kleinen hoteleigenen "Elektrobus-Zubringer" nutzen. Einkaufsmöglichkeiten sind direkt hinter dem Hotel. Mit dem Dolmus (Minibus), der häufig fährt und billig ist, kommt man nach Side und Manavgat. In Side gibt es sehr schöne Restaurants. Der Transfer vom Flughafen zum ist nach unserer Erfahrung auch vom Veranstalter abhängig. Wir haben bei Hin- und Rückfahrt ca. 1 Stunde 30 Minuten gebraucht. Vom WLAN darf man nicht allzuviel erwarten. Die Internetverbindung war teilweise sehr schwach.
Freizeitangebote können wir nicht bewerten, weil wir diese nicht in Anspruch genommen haben. Der Zustand der Liegestühle, Sonnenschirme und Duschen am Pool und am Strand war einwandfrei. Es wird immer dafür gesorgt, das alles sauber ist. Was uns bitter aufgestossen ist, ist der Umstand, dass die Gäste ihren Müll (Plastikflaschen etc.) einfach liegen lassen. Das Personal, dass sich mit viel Einsatz darum kümmert, dass jeden Morgen die Liegen sauber sind, ordentlich dastehen und die Mülleimer gelehrt sind, sollte eigentlich nicht auch noch den Gästen den Müll hinterherräumen müssen... Ein Traum sind der feinsandige Strand und das saubere Meer!
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2015 |
Vorname: | Birgit |