Die Anlage besteht aus zwei 3 Stockigen Hotelgebäude (Beach und Palace) und mehrere Kleingebäude (Arabella House, Apartmans, Bungalows). Anzahl der Zimmern muß mehrere tausend sein. Ich habe im Palace im Zimmer 6441 gewohnt. Die Anlage war gut gepflegt, Strand regelmäßig gereinigt. In wichtigen Teilen der Anlage kann man barrierenlos kommen. Die zwei Hotels funktionieren relativ selbständig – jedes hat seine Gruppe von Animatoren, jedes sein Miniclub (4-12 Jahre), jedes sein Hauptrestaurant. Die Gäste können aber die ganze Anlage benutzen, egal, ob sie im Beach oder Palace wohnen. Merheit der Gäste waren Italiener, dann Franzosen, einheimische und nur wenig Deutschen. Handy Signal (Orange) in einigen Plätzen schwach in einigen gut. Meine Reisezeit war nicht die beste – hat viel geregnet, aber das ist immer anders. Ich habe folgende Ausflüge gebucht: Crazy Wheels (1/2 Tag, ein Weg mit Quad, ein mit Buggy) 80 USD (2 * 60 USD mit 2er Besetzung), gebucht bei Gästeservice im Hotel, Speedboot – 89 USD, cca 2 Stunden plus ½ Stunde Schnorcheln (bei 2er Besetzung ist wahrscheinlich billiger), super, mann führt ein eingenes Boot, zwar nur mit motor „Yamaha 30“ (30 HP?), aber auf dem Wasser sieht es schnell und stark, Pferdeausflug – 55 USD, 2 Stunden reiten, ½ Stunde baden in der Höhle. Habe ich direkt auf dem Ranch gebucht und gleich gefahren – hatte meinen eigenen Begleiter Schwimmen mit Delfinen – gebucht bei meiner Reisebüro. Leider ist der Bus nicht gekommen, Geld habe ich zurückbekommen. Wenn man nicht nach Bayahibe Taxi nehmen möchte, kann man auch zu fuß gehen. Gleich nach dem Ausgang von Hotel Beach links zum Ranch. Rund um den Ranch (bleibt bei der Rechten Hand) bis zum solche Weggablung. Hier führt ein Weg nach rechts zu der Hauptstrasse und ein links und vorne „ins Wald“, also hier. Es dauert (von den Ranch) cca 25 minuten bis kommt eitere Weggablung. Es ist möglich nach beide Wege gehen, links führt zu dem Hafen (noch cca 10 Gehminuten), rechts direcht in der Stadtmitte (schlechter Weg). Beides nicht empfohlen nach dem Regen.
Ich habe Superiorzimmer im Palace gebucht. Standard „karibisch“ ausgestattet – zwei 160 cm breite Betten, Bad mit Badewanne und eingebaute Dusche. Was ist super, das Wasser war den ganzen Tag wirklich warm, keine lauwarm morgens oder abends was ich in anderen Hotels erlebt habe. Also wer mag ein Heißwasserbad, kann sich den ganzen Tag genießen. Klimaanlage hat nur Stufen off, lo, med und hi, aber die Temperatur fand ich OK. War stiller als ich gewöhnt bin, also weiteres Vorteil. Im Kühlschrank findet man zwei 0, 5 l Flaschen Wasser, 1 Blechdose Coca Cola (350 ml) und 1 Blechdose Sprite (350 ml). Falls verbraucht, füllt sie die Zimmermädchen morgen ein. Dazu noch 2 0, 5 l Flaschen Wasser im Bad. Warum hatte ich aber im Zimmer Bügeleisen und Bügelbrett verstehe ich nicht Im Bad findet man auch Fön. Handtücher 2 kleine und 2 große. TV habe ich in der 3 Wochen nie einmal eingeschaltet, es sollen dort englische Programme mit Spanische Titeln laufen. Sauberkeit finde ich OK, leider habe ich einmal in der Nacht 2 unbekannte Käfer „getroffen“ und zweimal während den Tag auf der Flur.
Handelte es sich nicht um Dominikanische Republik, sage ich super, aber hier ist der Standard ein wenig höher, wie ich von 5 Jahre im Sosua (hotel Casa Marina Reef) erlebt habe. Weil hier hauptsächlich die Touristen von Italien sind, war sowohl zu Mittag als auch zum Abendessen immer auch Pizza und Pasta, unabhängig von „Thema“ (Italienisch, Spanisch, Dominikanisch, Mexikanisch, Franzözisch, International). Nur einmal in die 3 Wochen errinere ich mich, dass die Pommes waren, hauptsächlich Reis und Pasta. Beides mag ich nicht viel, also ich habe verschiedenes Gebäck (relativ gute Auswahl) gegessen. Sauberkeit OK. Die Fruchtsäfte waren zu viel Wasser und Zucker. Anderseits wer hat Vorliebe auf Markenspirituosen, den wird sich freuen. Im Rahmen der All inclusive kann man Johnie Walker, J&B, Beefeater, Martini, Smirnoff, VAT 69 und andere Markenspiritosen trinken.
Freundlichkeit allen Angestellten ist 100 %, außer die Sport-boys (Waterski, Banana, Kayak, Laser,…), die fand ich kalt wie eine Hundeschnauze, aber 100 % professionell. Ganzes Betrieb läuft in Italienisch, Spanisch, Französisch. Mit Englisch war es schwächer und mit Deutsch kann man sich kaum verstanden (nur deutsche Aufschriften in der Restaurant und Warnaufschriften. Einige mit lustigen Rechtsschreibfehlern.). Wäscherei – absolut super, meine eigene Erfahrung, Shorts 1 USD, Hosen 2 USD, beides super gereinigt, besonders die Hosen waren echt SCHMUTZIG , aber zurück schön gebügelt auf dem Kleiderbügel. Arzt war anwesend, habe ich aber nicht genutzt.
Die Anlage hat eigener Strand, ich schätze, dass bei beiden Hotels zusammen kann das bis zum 2, 5 km sein. Ganze länge kann man aber nicht zum Baden nutzen. Teil sind Felsen, teil wird zum Wassersport genutzt, aber auch so bleibt genug platz. Mindestens der Hotel Palace ist Besitzer von sogenannte Blaue Flage (1 150 m der Strand) – nach Info im Hotel. Im Meer sind teils Sand, teils Felsen und Korallen. Die Korallen sind zwar stark zerstört, aber trotzdem kann man dort viele Fische beobachten. Leider ist die Bewegung vor dem Hotel Palace in der Richtung auf die Felsen und wenn man nicht aufpasst stellt man auf einmal fest, das nur ein paar cm unter Ihm sind Korallen und das kann z. B. beim Seegang schon mind. unangenehm sein, wenn nicht gerade gefährlich. Vor dem Hotel Beach soll das besser sein. Die Anlage ist eigentlich nicht in der Ortschaft Bayahibe aber cca 3, 5 km (meine persönliche Schätzung) entfernt, was finde ich aber als Vorteil. Im Bayahibe sind die Einkaufsmöglichkeiten nicht viel besser (außer Internetzugang) und der Strand und Meer ist nicht verschmutzt von vielen Schiffen die im Bayahibe ankern. Die Preise in der Geschäfte im Hotelanlage finde ich fair (sind direkt im USD; wie (un)günstig ist Bezahlung im EUR weiß ich nicht, ich habe nur mit USD bezahlt), außer dem Hotel kann man auch teuerer einkaufen (und auch billiger). Nachbarhotel ist Iberostar, Transferzeit von Flughafen cca 2 Stunden – nach dem Verkehr. In der Nähe ist eine Diskotek (habe ich nicht besucht, eine ist auch in der Anlage – 23: 30 bis 2: 30), einige Geschäfte und man baut dort ein Supermarket.
Ich habe selber geprüft: Waterski (15 min 15 USD / 2 St. 25 USD), Banana (5 USD), Parasailing (40 USD) und AI: Bogenschießen, Pfeilen, Pétanque, Kayak Außerdem ist noch im AI: Laser (Segeln), Fußball, Tenis, Tischtenis. In der Anlage sind 3 Swimmingpools, davon 1 mit extra Kinderpool und 1 mit Kinderbereich. Es gibt auch 2 Whirlpool. Internet ist absolut überteuert – 30 min 5 USD, Wi-Fi gibt es, aber nicht für Hotelgäste (chiffert). Beide Miniclubs haben ein Kinderspilplatz, relativ gut ausgestattet. Liegestühle gibt es genug, nur die Sonnenschirme sind nur ein Paar stücke. Man kann aber genug Schattenplätze unter den Palmen finden. Es gibt zwei Showbühne, aber die im Hotel Palace ist nur selten genutzt. Die Vorstellungen im Beach sind nicht schlecht, aber habe ich auch bessere gesehen. Dazu sind nur sehr schwach beworben, also es ist schwer festzustellen was für eine Vorstellung abends stattfindet.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2008 |