Silvio, Frank (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Carpe Diem - Genieße den Tag!!

Gut

Das Hotel ist ein eher kleineres, daher sehr überschaubares Anwesen. Sobald man das große, geschmiedete Eingangstor durchschreitet, ist man augenblicklich in einer anderen Welt. In einer Welt voller Ruhe, Erholung und, ja, fast schon familiärem Zusammenseins. Von außen, also von der Straße her, ist die Anlage nicht einzusehen, da Sie mit reichlich Palmen und anderen blühenden Gewächsen bepflanzt ist. In einem Gebäude sind die Appartements, im anderen die Doppelzimmer untergebracht. Die gesamte Anlage ist im griechisch-römischen Stil gehalten. Auch in der großzügigen Gartenanlage findet man überall Figuren und Skulpturen die auf diese Zeitepoche hinweisen. Alles ist sehr sauber und in einem topgepflegten Zustand. Ein kleiner Minimarkt, eine Boutique, ein Friseur sowie die Möglichkeit einen Arzt zu konsultieren, machen das verlassen der Anlage eigentlich unnötig. Die Gäste stammen überwiegend aus Deutschland und sind größtenteils "Wiederholungstäter", was ja schon alleine für sich spricht. Ich hatte das Glück im Juni meinen Urlaub zu verbringen, da war es noch nicht gar so heiß. Aber wem die Hitze nichts ausmacht...! Mit meinem Handy hatte ich auch auf dem Zimmer stets unterbruchfreien Wlan-Empfang, was mir die Zimmertelefonrechnung natürlich dankte. Zu anfangs schon erwähnt, möchte ich doch nochmal wiederholen. Scheuen Sie sich nicht mal das "erste" Lächeln zu vergeben. Und auch wenn man an die Bar geht und ein Bier bestellt, wird man von einem "Bitte" und "Danke" nicht umgebracht....!

• Die Zimmer sind für zwei Personen völlig in Ordnung. Keine durchgelegenen Matratzen, und täglich aufgefüllte Minibar (Kühlschrank mit Eisfach). Ein Wasserkocher mit beiliegendem Instantkaffe bietet die Möglichkeit auch mal auf dem Zimmer einen Kaffee zu trinken. Das Bad wird, wie auch das Zimmer selbst, penibel gereinigt. Der Balkon reicht für zwei Personen ebenfalls aus. Man ist ja in der Regel sowieso nur zum duschen und zum schlafen auf dem Zimmer. Die Klimaanlage funktionierte stets einwandfrei und die Möbel, ebenfalls im griechisch-römischen Stil gehalten, wirkten keinesfalls abgewohnt. Ich hatte absolut nichts zu beanstanden.

• So, nun zu dem Thema, worüber sich ja bekanntlich die Geister scheiden- das Essen. Manchen Leuten scheint nicht bewusst zu sein, dass Sie sich in der Türkei befinden. Da gibt es nun mal kein Schnitzel, Pommes und Salat. Zumindest nicht, wie wir es kennen. In der Türkei wird einfach anders gekocht. Oft habe ich gehört, das Essen würde sich wiederholen. Logisch wiederholt es sich nach einer Woche mal, aber das tut es in der Pension im Bayrischen Wald auch! Die riesige Auswahl an Speisen, kompensierte die Wiederholung allerdings und sorgte dafür, dass weder meine Frau noch ich auch nur ein einziges mal hungrig vom Tisch gingen. Alles war stets frisch, mit Liebe angerichtet und sehr wohl schmeckend. Man muss immer im Hinterkopf den Gedanken haben, was man eigentlich für so eine Pauschalreise bezahlt. Wenn ich in Deutschland 14 Tage frühstücken und noch zweimal täglich auf höchstem kulinarischen Niveau warm essen möchte, hat mein Geldbeutel mal ganz schnell Tränen in den Augen. Also, liebe Kritiker, nicht Birnen mit Äpfel vergleichen. Es gibt ein Hauptrestaurant, bei dem man aber auch draußen sitzen kann, sowie die Bar am Strand, bei der man ebenfalls zu Mittag essen konnte, Allerdings nur "Kleinigkeiten" wie Pizzaecken, Hamburger, Spaghetti, Lasagne, zig Sorten Salat, frisches Obst usw. Auch hier gilt für mein Empfinden: Völlig ausreichend und sehr, sehr gut! Sowohl im Hauptrestaurant, als auch an der Strandbar war die Hygiene und Sauberkeit stets makellos. Trinkgelder werden keine erwartet, aber, sind wir doch mal ehrlich, wer freut sich nicht darüber...?

• Wie auch schon beim letzten "Yetkin-Aufenthalt", kann ich den Service nur in allerhöchsten Tönen loben. Jeder, wirklich jeder Angestellte ist äußerst freundlich und zuvorkommend. Der Spruch: "Ein Lächeln kostet dich nichts, für dein Gegenüber ist es aber sehr wertvoll" wird von den Mitarbeitern dieses Hotels regelrecht vorgelebt. Angefangen von den Reinigungskräften, dem Servicepersonal, den Köchen, dem Personal vom Strand der Security, dem Empfang - alles tadellos!!! Normalerweise müssten hier mindestens 8 anstatt 6 Sterne zu vergeben sein. Man kann übrigens auch als Gast mal den ersten Schritt zum "näherkommen" wagen. Ein nettes Lächeln, eine liebe Geste....Sie werden das nicht bereuen! Selbst Herr Y. selbst, der Besitzer des Hotels, lässt es sich nicht nehmen, vor dem Abendessen seine Gäste persönlich zu begrüßen, ohne dabei aufdringlich zu sein. Als ich mich am ersten Abend auf meinem Balkon auf den Gartenstuhl setzte, quittierte dieser in Form eines Risses in der Sitzfläche, seinen Dienst. (nein, ich wiege keine und nicht mal annähernd 150 kg :-) ) Bei der Rezeption gemeldet - ruckzuck stand ein neuer da. Ohne langes Fragen oder sonst was.

• Das Hotel liegt ca. 12 Km vor Alanya, was mit dem Dolmusch kein Problem ist. Vom Flughafen Antalya sind es knapp 120 km was eigentlich der einzige Wehmutstropfen an unserem ganzen Urlaub war. Aber auch diese 2,5 Stunden Fahrtzeit vergehen eigentlich sehr schnell. In unmittelbarer Nähe befindet sich der Ort Konakli, welcher zu Fuß in ein paar Minuten erreicht ist. Bei einem abendlichen "Verdauungsspaziergang" kann man auch die Einkaufsmeile von Konakli inspizieren. Mir persönlich hat diese besser gefallen als die von Alanya, weil Sie einfach überschaubarer und nicht so professionell auf Kommerz ausgelegt ist. Hier kann man noch durchschlendern, ohne aufdringlich in einen Laden gezogen zu werden. Natürlich wird man auch dort angesprochen, aber ein "Nein, Danke" wird akzeptiert ohne lange nachzuhaken. Der Weg vom Hotel zum Strand, ca. 5 min., führt durch einen hoteleigenen Tunnel, ebenfalls wunderschön verziert, der nur Hotelgästen zugänglich ist.

Lobenswerte "Softanimation", das heißt wer will der darf und wer nicht will, muss auch nicht. Genau mein Ding. Unter anderem wurde Darts, Luftgewehrschiessen, Boccia oder Volley-Ball angeboten. Für die Kids gab es täglich die Minidisco, welche den Kindern sichtlichen Spaß bereitete. Lob an Ritchy und sein Team. Einmal konnte ich es mir nicht verkneifen und fragte Ritschy, warum für die Kinder denn täglich das exakt gleiche Programm geboten wird. Seine Antwort: Kinder gewöhnen sich so an "ihre" Animation und verlieren die Angst davor, mitzumachen. Wenn es sich ständig wiederholt, wird es ihnen viel vertrauter. Das leuchtete mir dann auch ein. Im Anschluss an die Disco wurde den Erwachsenen dann türkische Folklore, Comedy-Show, Bingo Spiel oder eben auch ein normaler Tanzabend geboten. Alles voll locker und ohne Zwang. Wenn man den Strand betritt, kommt sofort ein Verantwortlicher mit Auflagen und Schirm unter dem Arm daher. Er wischt die Auflagen feucht ab und spannt den Schirm auf. Dieser, ebenfalls stets freundliche Mann hat, meines Erachtens, einer der anstrengendsten Jobs und hat sein Trinkgeld wahrlich verdient! Selbstverständlich besteht auch am Strand die Möglichkeit zum Duschen. Auch auf eine gepflegte Toilette muss man nicht verzichten.

Dauer:2 Wochen im Juni 2013
    Vorname:Silvio, Frank

Sehr geehrte Silvio & Frank; Die Hotelleitung dankt Ihnen herzlich für Ihre Bewertung. Wir würden uns sehr freuen Sie wieder in unserem Hotel begrüssen zu dürfen Mit freundlichen grüssen; Das Hotel Yetkin Team. Mail: yetkin@yetkinhotels.com Web: www.yetkinhotels.com