Claudia und Thorsten (36-40)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • Strand
Erholung pur - auch und speziell für Familien

Die gepflegte Hotelanlage ist mittelgroß und großzügig gestaltet. Die 2-geschossigen Reihenhäuser sind etwa 2-3 Jahre alt und bieten solide ausgestattete Doppelzimmer 25 qm bzw. etwas größere Familienzimmer 35 qm. Jedes Zimmer hat eine kleine Terrasse oder einen Balkon. Es gibt eine sehr große Lobby mit angeschlossenen Restaurant und Terrasse. Der große Hauptpool mit Kinderbecken befindet sich mitten in der Anlage und ist umsäumt von Palmen (manche kränkeln), der Nebenpool befindet sich etwas seitlich-vorne mit Blick auf das Meer und Bodrum (Türkei). Es gibt einen Minimarkt, ein Internet-Terminal, Tischtennis und 2 Sportplätze (Tennis + Volleyball), die allerdings kaum genutzt wurden, zudem gibt es einen Kinderspielplatz. Die Hotelgäste waren fast alle deutschsprachig. Das Personal sprach ebenfalls sehr gut deutsch. Das Animationsteam bestand ausschließlich aus deutschen. Wenn Sie Entspannung pur brauchen liegen Sie an diesem Pool richtig, ebenso wenn Sie kleine Kinder haben. Unbedingt sollten Sie die Inselrundfahrt buchen, auch wenn es vergleichsweise teuer ist. Die Bergdörfer Zia und Pyli sollten Sie auch unbedingt besuchen (bei der Rundfahrt dabei). Mit dem Bus kommen Sie bequem nach Kos-Stadt - dort sollte man auch mal abend hin und es läßt sich dort günstig einkaufen, nehmen Sie wenig mit und kaufen Sie doch mal die T-Shirts vor Ort. Als Präsent für Ihre lieben Daheimgebliebenen empfehle ich Naturschwämme und Olivenseife. FAZIT: Preis-Leistung = sehr sehr gut!!! Sicherlich könnte man in der Türkei vielleicht noch ein bischen sparen oder es ginge noch ein wenig besser, aber ich will Griechenland bewußt nicht mit der Türkei vergleichen - schon eher mit Spanien und da geht es eben nicht besser!

• Gut
  • Wir hatten über 12-Fly ein Familienzimmer in der dritten Reihe. Es war solide eingerichtet mit Klimaanlage, Kühlschrank und Fernseher (deutsche und griechische Programme und einen Kos-Regional-Sender -vormittags bis mittags- der ab und zu die Sprache wechselt in deutsch, englisch und griechisch - die 20 Minuten Kos-Info sollte man gesehen haben). Das Bad war gut, modern und zweckmäßig eingerichtet mit Badewanne, Fön und Schminkspiegel. Die Badewanne hatte allerdings keinen Stöpsel - ich empfehle eine Plastiktüte. Die Klimaanlage brauchten wir bei 22 Grad nachts nicht mehr, dafür wäre eine richtige Bettdecke schön gewesen - so haben wir die Tagesdecke übergelegt (sicherlich hätte man nur an der Rezeption nach einer Decke fragen brauchen). Es gab keinerlei Beanstandungen: Die Betten und Matrazen waren gut, der Kleiderschrank groß und die Ablagemöglichkeiten mehr als ausreichend. Nur die Nachttischlampen wirkten ein bischen nach Ikea - die Kappe über dem Anschaltknopf hatte ich desöfteren in der Hand. Übrigens hat Griechenland 220 Volt mit Normalstecker.

• Gut
  • Was der Küche fehlt ist ein Grill. Wahrscheinlich ist es zu schwierig, für 300 Leute gleichzeitig Fleisch zu grillen. So wurde entweder gebraten oder in Soße angerichtet. Die Auswahl ist gut und die Würze geschmacklich hervorragend. Besonders lobenswert sind der Feta, Tzatziki und der Fisch. Probieren sollten Sie auch das Brot, die Pasteten und den Nachtisch. Der Frühstücksaufschnitt ist eher von der bescheidenen Sorte, dafür die die Marmeladen prima. Die hier vielfach bemängelten täglichen Nudeln mit Soße sind ein Tribut an die Kinder - jeder weiß doch, dass Kinder ungern Gemüse, Salat und Fleischstücke essen. Wenn Sie sich an Nudeln sattessen, ist es Ihre eigene Schuld. Es gibt reichlich andere Auswahl. Und dass es in Griechenland kein Schwarzbrot und eher weniger Salzkartoffeln gibt sollte spätestens beim Besuch im griechischen Restaurant in Deutschland klar werden. Lediglich der Kaffee verursachte negative Kritik - nach 2 Tagen hatten wir uns daran gewöhnt. Trotzdem empfehle ich eine Dose Nescafe oder Capuccino mitzunehmen. P.S.: haben Sie keine Angst vor Wasser, Salat und Darmbeschwerden - uns ist kein Fall bekannt geworden.

• Überaus Freundlich und Hilfsbereit. Sämtliche Angestellte (bis auf die Putzfrau) verstanden deutsch und fast alle sprachen deutsch - ebenso in Kos-Stadt. Die Bedienung war schnell ohne Hektik oder Stress aufkommen zu lassen. Sowieso gab es keinerlei Hektik oder Stress. Kein anstehen und kein warten am Buffet oder an der Bar. Die Animateure beschäftigen die Kleinen und Großen nach Wunsch, will heißen es bestand kein Zwang mitzumachen. So waren die Kinder beschäftigt und die Eltern konnten ausspannen.

• Gut
  • Die Hotelanlage Zorbas Beach liegt 30 Minuten Bustransfer vom Flughafen und etwas über 1 km außerhalb von Tigaki, lediglich durch die Küstenstraße vom Sandstrand getrennt. Der Strand ist zwar schmal, dafür aber über 1,5 km breit - es läßt sich jederzeit ein einsames Plätzchen finden. Auf der gegenüberliegenden Seite ist bereits die Türkei, Bodrum, und eine weitere griechische Insel zu sehen. Das Wasser ist überaus sauber und klar. Das Ufer fällt sanft ab und hat wenig Kiesel. Im Hintergrund liegt der größte Berg der Insel Kos mit dem malerischen Bergdorf Zia, das man Nachts an seinen Lichtern erkennt. Direkt vor dem Hotel ist die Bushaltestelle, neben dem Hotel eine Auto-, Roller- und Fahrradvermietung. Der Bus fährt von Kos bis 23.00 Uhr zurück, sodass man auch ein wenig Nachleben mitbekommt. In direkter Nähe ist allerdings wenig los, das der Erholung jedoch zu Gute kommt.

• Gut

Eigentlich sollten wir 6 Sonnen vergeben, weil wir genau das gefunden haben, was wir suchten: eine ruhige Ecke zum Entspannen ohne Krach und "Ping-Pong" vom gegenüberliegenden Feld. Allerdings wäre es den Leser gegenüber nicht richtig. Es gibt einen Tennisplatz und ein Volleyballfeld. Eine Tischtennisplatte, Fitnessraum Internetterminal und einen Kinderspielplatz und man kann sich Boccia oder Dart ausleihen. Das war es an Sport. Das Animationsteam (Solino-Kinderclub) kümmert sich begeistert um die Kinder und veranstaltet Erwachsenenwettbewerbe in Dart, Fußballtennis oder gibt unterricht in Wassergymnastik und Aerobik. Abends ist eine kleine Kinderbelustigung (z. B. Geschichten erzählen oder Kinderdisco) und anschließend sehenswerte Aufführungen (z. B. Musical oder Comedy). Wer lieber in der Sonne liegt findet genug Auswahl an Liegen am täglich gesäuberten Pool oder Stand. Insgesamt war die Atmosphäre am Poll sehr ruhig und entspannt.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Claudia und Thorsten