Jutta & Michael (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Gutes Stadthotel, zentral und ruhig

Das Hotel Zurich ist ein älteres Hotel, das vor kurzem erst renoviert wurde. Trotzdem sind z.B. Bodenunebenheiten. Es waren eine russische Reisegruppe, einige Deutsche, Briten, Japaner und Türken unter den Gästen. Das Hotel ist sauber, sehr schöner Frühstücksraum im obersten (7.) Stock. Es ist behindertengerecht, d.h. mit Aufzug gebaut. Kleiner Swimmingpool, sehr sauber, mit angrenzender kleiner Liegeterrasse. Der Pool liegt wie in einem Art Wintergarten auf dem 6.Stock, das Dach und die Seitenfenster waren geöffnet, kann bei Bedarf aber auch zugemacht werden, dann wie ein Hallenpool. Badetücher gibt´s gratis. Kostenloser Zimmersafe, lediglich Kaution für den Schlüssel, die man bei Abreise wieder zurückbekam. Günstiges Restaurant nur 50 Meter weiter probieren; Abendessen im Hotel war sehr teuer für türk. Verhältnisse. Bars an der Galatasbrücke aufsuchen, sind witzig gemacht und man hat tollen Ausblick über Istanbul, aber nicht in die Restaurants unter der Brücke gehen, dort sind oft versteckte Kosten, Abrechnung überprüfen! Sonst waren wir angenehm überrascht. Gewürzbasar ist klasse und der Topkapi-Palast, ebenso die Bosporus-Schiffsfahrt; kostet hin und zurück ca. 4,50 Euro und 2-3 Stunden Aufenthalt an der Endstelle.

• Gut
  • Wir hatten ein super schönes Zimmer, war wohl eine Suite, obwohl wir nur normales Zimmer gebucht hatten. War sehr groß, ca. 35-40 qm, 2 große Doppelbetten, 3-Sitzer-Couch mit 2 Sesseln und Couchtisch, Kommode, Kühlschrank, Kleiderschrank mit Safe. Ein Teppichboden zum drin Versinken, war aber auch besser so, da man sonst die Unebenheiten mehr gemerkt hätte. Klimaanlage zum Selbstregulieren und tollen Ausblick. Das Bad war recht klein, aber sauber und renoviert; leider ohne Abzug, so dass es oft sehr heiß und stickig drin war. Föhn war drin, normale Steckdosen, man brauchte also keinen Zwischenstecker. Großer Fernseher, an deutschen Programmen war nur die deutsche Welle, RTL und ein Shoppingkanal drin. Aber toll designer Fernseher mit passendem Tisch.

• Wir hatten Frühstück dabei. Es war entsprechend, war ok, für frischen Orangen- oder Apfelsaft mußte man 3 Dollar zahlen, sonst war alles drin. Weißbrot, kleine Kuchen, leckeren Käse, Tomaten, Gurken, wenig Wurst, Müsli, Corn Flakes, Marmelade, Eier, Rühreier, Suppe, Croissants. Hätte mir etwas mehr Obst gewünscht. Gelegentlich gab es Orangen- oder Äpfelstückchen, aber das tolle Obst der Türkei fehlte mir.

• Da gab´s leider Punktabzug. Die waren zwar immer nett, aber wir hatten z.B. beobachtet, dass ein Kellner, sich beim Frühstücksbüffet sich vor die wartenden Gäste stellte und sich ein Glas Saft zum sofortigen Trinken abzapfte. Wir schauten in der Schlange schon ziemlich verblüfft. Beim Auschecken fragte uns der Angstellte der Rezeption, ob die Schlüsselkaution nicht sein Trinkgeld sei usw. Für ein 4-Sterne-Hotel gehört sich das einfach nicht, so dreist zu sein.

• Super Lage, sehr zentral und trotzdem in einer recht ruhigen Straße mit gut isolierten Fenstern. Transferzeit zum Flughafen etwa 20-30 Minuten mit dem Taxi, kostet ca. 15 Euro mit öffentl. Taxi, mit dem Hotel-Taxi pro Fahrt etwa 40 Euro. Direkt neben der Universität, Straßenbahnhaltestelle in der Nähe, hatten wir jedoch nicht genutzt. Wir sind fast alles zu Fuß abgelaufen. Das Hotel liegt auf dem Berg, so dass man eine gute Rundumsicht hat, sieht fast über ganz Istanbul drüber. Rundum sind einige günstige Geschäfte, zum Großen Basar etwa 10-15 Min. Fußweg, Blaue Moschee Topkapi etwa 20-30 Minuten. Hatte bei uns aber wegen der Vielzahl der Geschäfte immer länger gedauert :)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool, wie bereits oben beschrieben, im gleichen Geschoß ist noch innen ein Hot-Whirlpool, ein Massagesessel, der allerdings kostenpflichtig war. Eine Discothek ist im Hotel, Fitnessraum soll wohl auch da sein, hatten wir aber nicht gesehen.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2006
    Reisegrund:Stadt