Andrea (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Mit Abstrichen ein nettes Hotel

Die Zimmer sind - ist ja ein Schiff - ziemlich klein. Hat viel von einer Kabine, das macht es aber auch recht gemütlich und man hält sich gerade in Amsterdam im Grunde eh nur zum Schlafen dort auf. Sehr schön ist der Blick aus dem Fenster - Wasser, wohin man schaut. Wir hatten mit Frühstück gebucht. Das bestand hauptsächlich aus verschiedenen Sorten Brot / Brötchen (eher die amerikanische Sorte), verschiedenen Brotaufstrichen, es gab außerdem gekochte Eier und Würstchen. Der Kaffee war wohl eher instant, aber für das erste Koffein am Tag ausreichend. Zusammenfassend kann man sagen, dass man den ersten Hunger dort stillen kann, aber für den Geschmack besser in der Stadt ein zweites Frühstück nachholt. Als wir dort waren, schienen wir recht alleine zu sein. Wir haben nicht allzu oft andere Gäste gesehen, abends an der kleinen Bar (ebenfalls sehr klein und eher rustikal-gemütlich) waren wir auch meist die einzigen. Insofern hatten wir komplett Ruhe, keine laute Musik, draußen hörte man nur mal die Wellen, Enten oder Möwen. Sehr angenehm! Mein Handy hatte jederzeit Empfang, die Wetterverhältnisse waren Mitte Juni okay - viel Sonne, aber recht kühler Wind, insbesondere natürlich um die Bootsanlegestelle herum. Alles in allem kann ich sagen, dass ich das Botel für einen Städtetrip nach Amsterdam sofort wieder buchen würde. Es ist zwar nicht das neueste und schickste Hotel, aber allein seine Einzigartigkeit (ist wohl das letzte Hotelschiff in Amsterdam) und seine für mich aktuell absolut perfekte Lage hat es trotz allem zu einem guten Ausgangspunkt für die Besuche in Amsterdam gemacht. Also: nur Mut! :o)

• Unser Zimmer war sauber genug. Ich war durch andere Bewertungen bereits "vorgewarnt", dafür dann aber auch positiv überrascht. Das Bad war schon etwas "abgewohnt", aber auch noch erträglich. Und ja, sehr klein! Was aber auch praktisch sein kann, wenn das Boot mal ein wenig schaukelt... man kann nicht wirklich fallen. Ja, das Boot schaukelt durchaus, aber nicht wirklich heftig, zumindest haben wir es nicht heftig erlebt - unser Zimmer war übrigens im 4. von 4 Stockwerken, vielleicht ist das beim "Seegang" wichtig. Das Schaukeln wiegt einen sanft in den Schlaf... Es gab in unserem Zimmer einen Radiowecker, einen kleinen Fernseher (mit Sendern quasi fast aus aller Welt) und im Schrank war ein Safe, den wir auch nutzten.

• Es befindet sich eine kleine Bar im Boot, mit einer angemessen umfangreichen Getränkekarte - auch ein paar kleine Snacks finden sich dort. Jedoch hat die Bar, trotz einiger sehr interessanter Sitzgelegenheiten, eher den Charme eines privaten Jugendzimmers, wozu die wenigen anderen Gäste, die sich dort mal aufhielten, prima paßten und die auch recht schnell mit dem Barpersonal Kontakt hatten. Alles eben sehr locker, sehr entspannt. Die Preise in der Bar waren völlig in Ordnung, die Getränke auch, Snacks haben wir nicht probiert.

• Gut
  • Der Service auf dem Schiff war okay. Wenn man jemanden brauchte, war auch jemand da, ansonsten gab man sich angenehm unaufdringlich. Mit Englisch kamen wir prima weiter, das Zimmer wurde täglich gesäubert, Beschwerden hatten wir keine. Praktisch: es gibt einen Storage Room, in dem man die Koffer lagern kann, wenn man z.B. erst abends die Heimreise antritt.

• Traumhaft! Da sich das Botel derzeit am Nordufer der IJ befindet, ist es herrlich ruhig. Man kann abends noch stundenlang am Fluß sitzen und sich bestens entspannen. Heißt natürlich aber auch, dass in der näheren Umgebung im Grunde nichts los ist. Man muß schon mit der Fähre in die Stadt fahren, um Party machen zu können. Ist eben Geschmackssache, ich fands sehr angenehm, abends nach dem vielen Sightseeing einfach noch ein bißchen abschalten und genießen zu können. Auf dem kurzen Weg zwischen dem Botel und der Anlegestelle für die Fähre befindet sich die "IJkantine", ein sehr schönes Café / Bistro / Restaurant, da kann man auch prima auf der Terrasse entspannen. Allerdings haben wir nicht herausgefunden, wann der Laden schließt - ich vermute, da wird spontan entschieden...

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

In der Bar gibt es einen Billard-Tisch und ein Dartboard, außerdem noch einen Fernseher und eine gut funktionierende Stereoanlage. Achja, für die Optik: einen wunderschönen Wurlitzer! Außerdem steht in der Bar auch ein PC für die Internetnutzung, den wir allerdings nicht benötigten. In zumindest einem Stockwerk auf dem Flur gab es einen Getränke-/Snack-Automaten, der bestens funktionierte.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2010
    Reisegrund:Stadt