Werner (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Annehnbares Familienhotel

Houda ist ein ziemlich großes All-Inkl. Hotel. Es hat reichlich Angebote an Animation,Essen, Ausflüge.., ist aber dadurch "Laut" u. es herrscht teileweise " Massenabfertigung" und dadurch Qualitätsmangel! Franzosen u. Engländer sind gegenüber den Deutschen in Überzahl. Keine Sprachprobleme! Das Personal putzt regelmäßig, aber man muß Abstriche machen und die Touristen machen es ihnen dazu noch schwer! Die Anlage ist trotzdem recht gepflegt und hat einen direkten Strand am Meer. Das Meer-Wasser ist, da in einer Bucht, recht warm und Algen werden angeschwemmt. Es wrd jeden Morgen gereinigt. Der große Süßwasser-Pool ist sehr sauber u. in einem schönen Palmengarten, der Kinderpool m.Rutschen ist seperat auf der anderen Hotelseite. Das Hotel hat allgemein bessere Tage gesehen, ist aber annehmbar, vor allen wenn man die anderen Hotels gesehen hat!! Wer Luxus haben will, der gehe nicht nach Tunesien!! Wer nicht auf einen Gewissen Standart verzichten will, buche 5 Sterne!! Ansonsten, war es soweit ok! Es war sauber! Vieles nicht den deutschen Maßstäben entsprechend! Aber traut euch raus, aus der Hotelanlage! Keine Angst! Sind alle nett und hilfsbereit, je weiter von der Touristik-Zone desto mehr ehrlicher! Wenn ihr draußen seid, bekommt ihr vielleicht einen Kultur-Schock! Und ihr werdet euch in eurem 3 Sterne Hotel, wie in einem Palast fühlen!! Beste Reisezeit: Je nach dem was man mag! Ich liebe es heiß!! Juli: 35-40 Grad an der Küste. Die Gegend in Tunis ist schwüler als die Sahel-Zone! Am Wüstenrand Douz/Tozeur trockene Hitze 40-50 Grad. Ist oft besser zu verkraften, wie die schwüle Hitze in Tunis! Ausflüge selbst Unternehmen!! Man spart sich ne Menge Geld, sieht viel mehr, ist Streßfreier und man ärgert sich hinterher nicht!! Überall kommt man mit Taxi, Bus, oder Bahn hin!! Achtung bei den Lougage! Die Sammelhaltestellen sind oft am Stadtrand!!! Vorher erfragen!! Dort warten aber Taxen auf die Weiterbeförderung! Beim Handeln: mindestens 2/3 runter mit dem Preis!!!! Nicht nachlassen!! Woanderst gibt es die Ware immer wieder!!! Handyerreichbarkeit: Man war erreichbar, aber unserer SMS kamen in BRD nicht an!

• Größe war angenehm. Wir hatten ein Doppelbett und ein Etagenbett im Zimmer, darüberhinaus einen großen Schminktisch mit Hocker, Sehr großen Einbau-Schrank, Telefon, TV und eine super Klimaanlage! Balkon: Tisch mit 2 Stühlen die wir nie benutzten! Mini Wäscheleine (Für Bikini und Badehose) Balkon war auch geräumig. Bad:Wanne mit Duschkopf,Waschbecken, geräumig. Seperater WC, geräumig. Nach dem 1 Tag war das Zimmer immer zur vollsten Zufriedenheit gereinigt! Zustand der Möbel war in Ordnung! Matratzen waren gut und hart, was wir lieben! Wir haben sehr gut geschlafen!! Betten waren immer piko-bello gemacht u. sauber! Handtücher gabe es auch jeden Tag frisch! Zeit der Reinigung war verschieden: Mal Morgens, mal Mittags! Aber wir waren ja eh nicht auf dem Zimmer, also wars uns egal wann, hauptsache bis Abends! Die Möbel waren nicht die neusten und nicht die Modernsten, aber in Ordnung und in Anbetracht der Verhältnisse der Tunesier, war es sehr in Ordnung.

• Buffet-Restaurant - hat wirklich genügend Auswahl ( Fisch, Rind, Geflügel, viel Gemüse bzw.Aufläufe, Pizza-Bäcker, Pfannenkuchen-Bäcker, Salatbar, Desertbar... Wer nicht satt wird ist selber schuld oder zu wählerisch!!! - leider nach einer Woche kaum Abwechslung!! Am Tag kam dann 2 - 3 andere Gerichte dazu! Rest wie Woche zuvor! Tunesisches u. Italienischen Restaurant je 1x wöchtl. vorreservierbar! (Inkl.) - na ja!! Auswahl mau, Qualität auch nicht besser wie im Buffetrestaurant. Wir waren von beiden enttäuscht! Aber man würde hier Bedient und es gab ausreichend zu Trinken. Portionen waren ok, aber wie gesagt die Auswahl mau! Wir haben erwartet das die Qualität um einiges besser als im Buffet-R. ist!!! Doch es ist fast umgekehrt! Was Sauberkeit und Hygiene Betrifft: in den Restaurants war alles ok!!! Aber!!!! Bei der Getränke-Ausgabe!! Mangelhaft!! Bitte keine Plastik-Becher benutzen!!! unhygienisch!! Werden nicht richtig gespült!!!! Gläser benutzen oder verlangen!! Ansonsten vorher spülen!! Küchenstil: Gemischt: tunesisch, engl. franz.ital. ..... Atmosphäre: stets reger Betrieb! Freundlich! Keine Trinkgelder im Vorraus geben!! Es gibt einen Tip-Box beim Ein/Ausgang des Rest. , wo man Trinkgeld einwerfen kann, welches dann geteilt wird.

• Das Personal war sauber und sehr schnell!! Freundlich waren sie alle, aber man bekommt schnell mit,das für diese Freundlichkeit eine Gegenleistung erwartet wird. Bitte keine Trinkgelder im Vorraus geben!!!! Und nicht Wöchentlich!!!! Es wird dadurch nicht besser!! Im Gegenteil!!! Wir haben es mit Bekannten ausprobiert! Wir gaben wöchentl., andes Paar tägl. anderes Paar gar nicht. Wir hatten alle den gleichen Service!! Gleichen Blumentisch!! Wobei unserer ständig Bescheid gab: Du gut, ich gut! Was sehr nervte!! Trotzdem war er nicht fähig, trotz Trinkgeld, 1 Flasche Wasser hinzustellen! Im Hotel sprechen nicht alle deutsch, aber es sind genügen da! Ein älterer Herr, beim Geldwechsel und noch drei an der Rezeption ansonsten ist englisch u. natürl. franz.üblich. Auch alle Shop-Angestellten, Animateure, Verkäufer verstehen Deutsch, der eine mehr der anderer weniger! Unser Zimmer war leider nicht gereinigt bei Ankunft!!! Wir haben uns gleich Beschwert! Beschwerde bestürzt vernommen und seit dem Tag hatten wir ein sauberes Zimmer! Täglich wird gereinigt... zu verschiendenen Zeiten, mal früh, mal nachmittags. Arzt ist jeden Morgen da! Wäsche-Service gegen Entgelt und es gibt ein Mini und Midi-Club. Leider nur Zufriedenstellend bis 7 o.8 Jahren! Unserer Tochter 10 J. war es dort zu kindisch, aber die Kinderdisco ca. 8.30 Uhr war für sie ok! Beschwerden wurden von unserem Reisebetreuer von 1-2-fly sofort weitergegeben (Sauberkeit/Zimmer) und Hotel reagierte sofort!

• Direkte Strandlage. Da in eine Bucht Wasser sehr warm, eher grünlich statt bläulich u. es werden Algen angeschwemmt. Ist eben Natur! und es störrte uns nicht! Houda liegt ca. 15min/Bus vom Flughafen. Man sieht die Flugzeuge hört sie aber nicht!! es sei den man ist am Meeresstrand und konzentriert sich darauf!! Vor dem Hotel sind immer Taxen! Sousse/Monastir ca. 20-30min. /Taxi und je nach Handel zw. 8-15 TD.Nachttarif teuerer!! handeln!! Es fahrt auch Petit-Train (8TD einfach) nach Monastir! Bitte nur Hinfahrt buchen!!!! Sonst ist man auf Rückfahrtzeit 13 Uhr angewiesen! Und wird ins Schoppingcenter abgeschleppt!! Wir sind mit Taxi zurück!! Man bekommt immer u. überall Taxen!! Hotel bietet 1-Tages-Ausflug nach Tunis an (bitte nicht!) u. 2-Tage-Sahara-Tour (ist wegen dem Kamelreiten/Wüste und Berg-Oasen u.der Salzwüste sehr sehenswert!!) Im Hotel Hammam gegen Geb.(Besser daheim ins Hammam!!!) Massagen ok aber, man versucht einem mehr als man will anzudrehen!! Jeden Tag Mittag und Abend Animation (Qualität: Sie bemühen sich! Manches ist gut anderes fad!) und Minigolf,Bogenschiessen usw. Dann sind dort noch Fremdanbieter, die in der Rezeptions-Halle ihre Stände haben!! (Kamelreiten; Quad, Piratenschiff..) Sehr aufdringlich!!! Penetrant!! Nichts am Anfang buchen!!! Privat alles günstiger!! Am Strand Privatanbieter: Bananaboat, Parasailing, Pferde-Reiten..Preise handeln!! Gegenüber ist der Fola-Shopping-Center, ca.200m links von Houda ist der Safari-Center.(Besser!) Beide Festpreise! Im Hotel selbst sind: kleiner Shop mit Wichtigstem:Zeitung, Batterien, Badespielzeug, Postkarte, Briefmarken usw. Dann ein Kleider-Shop: Badetücher,Bikini usw. (Vom Hotel aus keine Badetücher!! Mitnehmen o. kaufen!) Kleiner Schmuck-Stand, Flacon-u.Gewürzstand, Silber-Schmied, Henna-Tatoo-Stand (am Abend). Ca. 10min. Reitstall mit Pferd u. Kamel (billiger als im Hotel) Golfplatz in unmittelbarer Nähe. ( Wir waren dort nicht) Man hat auf jedenfall keine Langeweile!!!! Wir hatten zuwenig Zeit für alles!!

Es gibt zwar vieles im Angebot, was eher Gut ist aber....... - Bogenschiessen: ( Nur ab 12 Jahren) Wir durften je 3 Pfeile schießen! Das wars! - Bananaboat usw. gute Auswahl! Aber Statt 10 min. wie Angegeben, hat mein Mann nur 5 Min. gemessen! Zeitbetrug! -Liegenstühle gab es genügend, aber..... Auflagen leider nicht!!! Mann muß schon zwischen 5.30-6.00 mit Handtüchern reservieren!! Oder ev. am Meer den Alten Mann mit Bakschisch dazu bringen, die Liegen mit Auflagen zu reservieren. Am Pool geht es leider nicht! Trotz Beschwerde! Es sind nun mal nicht genügend Auflagen da!!! Note: Mangelhaft dafür! Sowohl Süßwasser-Pool, wie Kinder-Rutsch-Pool (Süßw.) sind sehr sauber! Schirme sind vorhanden. Festplatziert! Am Kinder-Pool nicht ausreichend!! Dort früh besetzen oder nach der Mittagspause (12-14 Uhr) besetzen! Also vor dem Mittagessen hintiegern und reservieren! Internetzugang vorhanden: Wir haben keinen gebraucht! Einkaufsmöglichkeiten sind in Ordnung! Mann bekommt fast alles was man dort braucht!

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Juli 2010