In der Hauptsaison waren hauptsächlich Engländer und Franzosen im Hotel, das Niveau von diesen Personen ist unter aller Würde, so etwas habe ich noch nie in Tunesien erlebt, obwohl ich schon 7x in diesem tollen Land war. Die Anlage ist zwar sehr weitläufig, aber trotzdem zu überfüllt. Die Doppelzimmer werden mit 3 Personen belegt, so dass es natürlich an Platz in allen Ecken fehlt. Die Sauberkeit der Hotelanlage im allgemeinen ist in Ordnung ( Pool, Garten, Rezeption ), wird auch regelmäßig aufgeräumt und sauber gemacht, auch die Gärtner sind den ganzen Tag fleißig. Wer einen einigermaßen erholsamen Urlaub möchte ist hier fehl am Platz, es wird bis in den frühen Morgen geschrien, gesoffen, randaliert und keiner vom Hotelpersonal kümmert sich um solche Zustände. Trotzdem werde ich dieses Land wieder bereisen, allerdings versuchen wir es im nächsten Jahr wieder mit einem Hotelstern mehr, ich glaube das lohnt sich!!!
In diesem Haus erhält man für 3 Personen ein Doppelzimmer, wo das 3.Bett gerade noch zwischen Wand und Doppelbett passt. Möbilierung gibt es kaum: ein Minikleiderschrank mit kaum Kleiderbügel und 3 Ablagefächern. 2 festgemauerte Nachtkästchen und eine festgemauerte Steinplatte als Schreibtisch, beides ohne Schubladen und einen Holzhocker, plus 1 Ablage für die Koffer. Der Balkon ist geräumig, hat 2 Stühle, 1 Tisch und 1 kleine Aufhängung für Wäsche. Miniaturfernseher hängt an der Wand, deutsche Programme gibt es 3, Fernbedienung gegen Kaution, Safe gegen Gebühr im Eingangsbereich, Haartrockner war keiner vorhanden. Klimaanlage läuft auf Hochtouren und ist nicht regulierbar, entweder schwitzen oder frieren !!! Sauberkeit im Zimmer habe ich oben schon beschrieben. Die Zimmertüren könnte man sich hier auch sparen, da diese weder dicht noch lärmedämmend oder sicherheitsbestimmend sind, man hört von draussen jedes Geräusch und hat im Zimmer die Beleuchtung vom Hotelflur ( Neonlampen ).
An dem Geschmack und an der Qualität des Essens gab es bei uns keine Beanstandungen, es war immer sehr abwechslungsreich und schmeckte sehr gut, teilweise gab es sogar Schweinefleisch, außerdem Pute, Hähnchen, Fisch, Kalb- oder Rindfleisch, Pizza, Salatbuffet, Nudeln, Reis, Kartoffeln, versch.Gemüsesorten, separates Kinderbuffet, tunesische Spezialitäten, frisches Obst, Kuchen oder Eis, was will man mehr ? Zur Sauberkeit im Speisesaal fällt mir alllerdings nicht mehr viel ein, verdreckte Tische auf der Terrasse und verschmierte Tischdecken im Restaurant, Servietten musste man sich meist selber holen, kleine Löffel gibt es nicht und Essensreste ( durch die Gäste !! ) liegen auf dem gesamten Boden verstreut. Schnellabfertigung wie in der Bundeswehr kaserne: Mittags 1 Std. und " gemütliches" Abendessen mit 1 Std.15 min. nach festgeschriebenen Zeiten!! Außerdem zu lange Warteschlangen an dem viel zu engen Buffet und auch an der Getränkebar. Der Geräuschepegel vergleicht sich mit einer Großbaustelle. Obwohl es nicht gestattet ist gehen viele auch in Badebekleidung sogar zum Abendessen und keinen vom Personal scheint dies zu stören. Organisation im Restaurant ist gleich NULL. Mittagssnack nimmt man am besten an der Poolbar ein, da gibt es allerdings keinerlei Sitzmöglichkeiten, obwohl eine überdachte Terrasse vorhanden ist allerdings ohne Tische und Stühle. Die Snacks dort sind aber sehr gut, täglich wird gegrillt, es gibt Hamburger, Pommes, verschiedene Sandwiches, Hot Dog oder frische Pizza, dort fehlt jedoch eine Salattheke !!! Die beiden a la Carte Restaurant sind sehr empfehlenswert und man hat wenigstens 2x eine ruhige Athmosphäre beim Abendessen: 1 tunesisches und 1 italienisches, mit beiden waren wir sehr zufrieden. Anmeldung hierfür ist im Speisesaal zwischen 10.00 - 10.30 Uhr. 3 vorhandene Bars: Lobbybar, 1 Bar am Hauptpool und eine am Rutschenpool
Das Personal ist in diesem Hotel auch ohne Trinkgelder sehr freundlich und zuvorkommend, egal in welchem Bereich und mit der deutschen Sprachverständigung hatten wir keinerlei Probleme. Bei der Zimmerreinigung mangelt es an allen Ecken, Böden werden kaum sauber gehalten, bei frischen Badetüchern wird auch gespart, Bettwäschewechsel ca. alle 4 Tage, Toilette, Badewanne und Waschbecken musste ich selber putzen und Klopapier holte ich mir vom Putzwagen teil selbst, dies allerdings trotz Trinkgelder!!! Tägliche Kinderanimation ist vorhanden, sowie ein hoteleigener Arzt, rund um die Uhr, den wir allerdings nicht benötigt haben, Beschwerden hatten wir soweit keine.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Einkaufsmöglichkeiten direkt vor dem Hotel gibt es 3, sowie kleinere Kaffeebars ( Folla-Center, Safari-Center, Andalusia-Shopping). Monastir erreicht man mit dem Taxi in ca. 20 min. ( 10-12 Dinar) und Sousse in ca.15 min. ( 8-10 Dinar ), vorsicht bitte runterhandeln und Festpreis ausmachen!! 2x täglich fährt auch die Bimmelbahn vor dem Hoteleingang ab nach Monastir zum Preis pro Person hin und zurück für 7 Dinar, Fahrzeit ca. 45 min., beide Städte sind toll zum shoppen ader einfach zum bummeln. Verschiedene Ausflüge bieten die Reisegesellschaften und das Hotel persönlich an. Sehenswert war für uns in diesem Jahr die Licht- und Tonshow " Medinat- Alcazahra" !!!
Erst einmal Frühsport: Spätestens um 5.30 Uhr heißt es in diesem Haus aufstehen und Liegen reservieren, wenn man noch eine einigermassen brauchbare Auflage und Liege erwischen möchte, auch hier schaut keiner vom Hotelpersonal nach, ab wann reserviert wird, dies gilt für den Haupt- und Rutschenpool. Die Animation ist nicht organisiert und läuft auch nicht, wie üblich, nach Programm, für mich sind das ein paar wild gewordene Einheimische, die jeden Tag die gleichen Abendvorführungen machen, auch hier herrscht keine Organisation. Beim 7.mal Tunesien ist dies das erste mal, dass ich so einen verdreckten Strand gesehen habe, der Wasserrand ist voll mit Meeresalgen, Abfälle, Scherben, Ziegelsteinen und Sonstigem, es wird zwar versucht den gröbsten Schmutz zu entfernen, wird aber mit einem Eselswagen 10 Meter weiter vorne wieder an den hoteleigenen Strandabschnitt geschmissen. Auch hier gibt es zu wenig Liegen für die Massen an Touristen. Verschiesdene Wassersportmöglichkeiten sind gegen Gebühr zu haben, Tretboote sind inklusive. Auch bei der Abendunterhaltung sind viel zu wenig Tische und Stühle vorhanden und es wird am späten Nachmittag von manchen Gästen mit Handtüchern oder Badetaschen schon vorreserviert.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Sonja |