Birte (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Viel ,viel,viel besser als erwartet!

Über die Anlage ist schon alles erzählt worden! Sehr weitläufig, wir hatten ein Familienzimmer ohne Balkon mit 2 Zustellbetten, einsegen zum Pool hinaus mit seitl. Meerblick.Riesen Poolanlage. Es waren alle möglichen Nationalitäten da ( Engländer, Schweizer- seit wann machen Schweizer Urlaub?-, viele Holländer, Franzosen, Polen, Russen...) aber niemand fiel unangenehm auf. Viele Familien mit Kindern. Der 18 -Loch Golfplatz liegt direkt gegenüber, man braucht nur die Strasse überqueren.Wir waren sehr angenehm überrascht, wie sauber alles war. Hatten AI gebucht. Man bekommt ein schickes grell-grünes Band. Allerdings hat sich niemand daran gestört, ob man ein Band hatte oder nicht. Ich finde das Hotel nicht behindertengerecht, da es viele kleine Stufen gab und eben keinen Aufzug. Es wurde ständig und überall gewischt und kleinere Schönheitsreparaturen durchgeführt, was aber nicht weiter störte. Alle Angestellten waren sehr bemüht. Nachdem wir vor dem Urlaub die neuesten Bewertungen gelesen hatten, waren wir fast soweit, zu stornieren. Was wir dann vorgefunden haben, hat uns mega überrascht und zwar im absolut positivem Sinne!!! Abgesehen vom Zimmer hätte dieses Hotel mind. 4 1/2 Sterne verdient!!! Wir waren sehr zufrieden und können das Gemecker der anderen echt nicht nachvollziehen. Gerade mit kleinen Kindern macht der Urlaub hier richtig Spass, v.a. weil der Pool echt kindgerecht ist. Wer allerdings viel von Animation hält, oder abends ausserhalb des Hotels auf die Rolle gehen möchte, für den ist das Hotel nix. Wir wollten eine schöne Anlage, wo man mit den Zwergen ansonsten nichts weiter anstellen muss, die sauber ist, nah am Strand mit AI und Rutschen, und genau das haben wír bekommen.Daß man gegenüber Deutschland Abstriche machen muß, wenn man nach Tunesien fährt, sollte allen klar sein. Trotz Ramadan und der anderen Mentalität sind wir aber nie belästigt worden, oder hatten das Gefühl, man will nur unsere Kohle! Wie schon gesagt, wenn man das Mindestmaß an Höflichkeit einhält, wird man auch dementsprechend behandelt, auch ohne ständigem Trinkgeld-Geben! Und bei dem tollen Wetter, auch Mitte Oktober- kommt die Entspannung eh´von ganz allein!

• Hier merkt man, warum das Hotel nur 3 Sterne hat. Sehr zweckmässig. Für 4 Personen nur einen schmalen Schrank mit 4 Bügeln und 3 Regalen. Nirgendwo Ablagefläche. Wir hatten einen Plastiktisch und 2 Plastikstühle als "Sitzgruppe", die halt als Regal mißbraucht wurden. Die Betten sind `ne mittlere Katastrophe, ich kenne jede Sprungfeder nun persönlich. Die Kopfkissen sind wie Sandsäcke. Besser ein Fritzchen von zuhause mitbringen. Bettdecken Marke Pferdedecke. Aber das Doppelbett ist sehr breit.Es gibt als einzigen Luxus einen Fernseher, erfreulicherweise mit ARD,ZDF,RTL,VOX,N24,Super-RTL. Fernbedienung mit 20 Dinar Kaution an der Rezeption ( das sagt einem dort aber keiner!). Keine Minibar, man kann sich abends aber kalte Wasserflaschen mit oder ohne Gas mit aufs Zimmer nehmen. Das Bad ist sehr antik. Auch hier kein Ablage oder Schränke, aber alles sauber. Guter Wasserdruck in der Dusche und schönes warmes Wasser. Allerdings fällt alles öfter mal herunter ( Toilettenpapier- oder Handtuchhalter). Wie gesagt wir waren im Seitentrakt mit Blick zum Pool, sehr zentral zum Pool,Strand und Restaurant,wo es abends und nachts sehr ruhig war. Es war auch nicht so hellhörig, wie viele schrieben. Das man allerdings Türenknallen hört ist klar, oder?! Ich glaube, in anderen Ecken des Hotels geht es einem geräuschmässig viel schlechter! Tip: Lasst Euch Zimmer mit 7,8 oder 900er Nummer geben. Da wir nur abends und nachts im Zimmer waren, war es aber vollkommen ausreichend eingerichtet! Hauptsache sauber und Dusche und Toilette funktioniert!

• Es gibt einen großen Speisesaal, der wirklich nicht sehr gemütlich ist. Für das Mittag- und Abendessen wird man eingeteilt ( 12.30 oder 13.30 und 18.30 oder 19.45), man hat dann IM Speisesaal einen festen Tisch. Wir haben aber immer auf der Terasse gegessen. Dann muss man sich zwar einen freien Tisch suchen und es ist nicht eingedeckt, aber man kann kommen und gehen wann man möchte. Dort sind immer genung freie Tische verfügbar. Bei 28 Mahlzeiten mussten wir nur 1x 5min warten. Es gibt leider nur einen Getränkeautomanten, deshalb wartet man dort schon mal etwas länger. Bier und Wein wird an einer seperaten Ausgabe ausgeschenkt, dort geht es etwas schneller. Die Auswahl an Speisen ist sehr groß, es gibt immer mind. 1 tunes. Gericht ( manchmal etwas undefinierbar, aber meistens lecker), oft frischen Fisch, immer Pommes,Pizza und Nudeln, mittags Eis. Natürlich wiederholt es sich öfter. Aber meistens isst man doch eh`immer dasselbe, oder? Morgens kann man sich Omelette machen lassen, leider ist die Schlange dort oft seeehr lang. Wie fast überall ausserhalb Deutschlands gibt es kein gescheites Brot, nur Baguette, und auch Wurst und Käse sind nicht deutscher Standard. Aber wer das erwartet, sollte besser bei sich zuhause bleiben. Ich denke, es ist normal, daß ein afrikanisches Land so etwas nicht hat ( gescheites Brot oder Wurst habe ich aber z.B. auch noch nie in Holland oder Italien bekommen). Dafür gibt es Crepes, Kuchen, Würstchen, Kartoffeln, Croissants, Schokobrötchen und sogar Salate zum Frühstück. Die "heissen" Speisen sind manchmal nur lauwarm, und die kalten manchmal am Boden festgefroren. Die Desserts sind göttlich!!!Am Pool gibt`s von 12-17 Uhr Pizza, Hamburger und Pommes. Insgesamt aber alles lecker und qualitativ ok.( Schliesslich kann man ja selber nachwürzen)

• Gut
  • Da wir keine Beanstandungen hatten, kann ich nicht viel dazu sagen. Wir wurden immer sehr freundlich behandelt, egal wann und wo. Überall wird Deutsch gesprochen ( sogar das Reinigungspersonal sprach Deutsch!). Es kommt aber auch darauf an, wie man mit den Menschen dort umgeht! Wir haben beobachtet, daß ( natürlich, wie leider häufig, deutsche...!) Touristen in einem unmöglichen Ton mit dem Personal gesprochen haben, bzw. ständig rumgemeckert haben. Die wurden natürlich dementsprechend behandelt. Natürlich haben dieTunesier eine andere Mentalität, die sich oft nicht mit deutscher Gründlichkeit, Schnelligkeit v.a. beim Arbeiten oder Pünktlichkeit verträgt. Aber-hallo!!!- man ist doch im Urlaub und nicht auf der Flucht!!! Alle Angestellten haben sich bemüht, bei Problemen sofort Abhilfe zu schaffen. Die Handtücher im Zimmer wurden bei uns jeden Tag problemlos gewechselt. Nur der Boden war nicht immer soo sauber. Da ich aber in dem Zimmer nur zum Schlafen bin, kratzt mich das nicht besonders. Faxe, die uns unsere familie aus Deutschland geschickt hat, wurden relativ zügig zu uns ins Zimmer gebracht und auch Telefongespräche von zuhause wurden schnell weitergeleitet.Die einzige Beanstandung von uns war, daß man beim Einchecken null Infos bekommt, wann wo was stattfindet oder wo im hotel was ist ( z.B. Essen, Kinderclub, ...) Man mußte sich alles selber suchen. Und der Weckservice am Abflugtag hat nicht funktioniert ( wir mussten um 4.00 aufstehen und wurden erst um 4.45 geweckt). Dafür besser `nen Wecker mitnehmen.

• Gut
  • Das Hotel ist nur wenige km vom Flughafen Monastir entfernt. Trotzdem gibt es aber tatsächlich KEINEN Fluglärm, da die Flugzeuge nach dem Start sofort abdrehen und nicht über die Anlage fliegen. Nach Sousse und Monastir-Stadt ca 15 min mit dem Taxi, nach Port el Kantaoui ca 30 min. Wie gesagt, der Golfplatz liegt direkt gegenüber. Um das Hotel herum ansonsten nix. Da wir aber mit 2 kleinen Kindern da waren, fehlte uns auch nichts! Der Strand wird ständig saubergemacht. Leider gibt`s je nach Wetter viele Algen, wofür das Hotel aber nix kann. Am Strand sind viele Verkäufer ( Ziggis, Schmuck ) die aber nicht sehr aufdringlich sind. Der Bereich zum schwimmen im Meer ist abgetrennt und ziemlich schmal, v.a. weil es ganz flach ins Wasser geht. Deshalb keine Herausforderung für Schwimmer, aber ideal für kleinere Kinder!

Der Pool ist gigantisch und u.a. mit 2 Wasserpilzen total schön angelegt. Er geht von ca. 10cm bis 1.80 tief, sodass auch kleine Kinder gefahrlos plantschen können. Die Wassertemperatur liegt bei schattigen 23°, ist bei ca 29° Lufttemp. aber sehr erfrischend! Es gibt 2 Bademeister für die Sicherheit. Auch die Rutschenanlage vor dem Hotel ist klasse ( probiert die weiße aus!!!). Es gibt genug Liegen und Auflagen, die aber leider von den "gewissenhaften" schon um 7 Uhr reserviert werden. Um `nen guten Platz zu erhaschen, hilft nur frühes aufstehen. Leider muss man eigene Handtücher von zuhause mitschleppen. Am Strand sind Liegeschalen, die ich aber sehr gemütlich fand- nur kommt man nicht mehr hoch! Die Animation fand ich sehr enttäuschend. Kinderanim. nur, wenn die Lust hatten, was selten der Fall war ( tolle Sachen wie Bilder ausmalen, wobei 70% der Stifte nicht angespitzt waren) Um 20.30 war Kinderdisco, jedes mal die gleichen 4 Lieder, teilweise zu schwer für die Zwerge. Am Pool lief den ganzen Tag dieselbe Mucke, einige Lieder werde ich nie wieder hören können!!!Es gibt v.a. für kleinere Kinder wenig Angebote, z.B. keinen Spielplatz. Auch die Poolspiele waren sehr lustlos. Wassergym und Aerobic war jeden Tag haargenau dasselbe, von der Musik bis zur Reihenfolge und Länge der Übungen. Ansonsten die üblichen Angebote. Für Golfer ein Traum, da eine Runde auf dem Golfplatz serh preiswert ist, und man zusätzlich Hotel-Vergünstigung erhält. Die öffentl. Toiletten waren immer sauber. Ebenso die ganze Anlage. Abends wurden alle Liegen zusammengestapelt, um den Boden zu säubern. Die Rutschen waren in gutem Zustand. Auch hier wurde auf Sicherheit geachtet- z.B. die Rutschregeln wurden streng eingehalten durch Personal-, was einigen Gäste aber unverständlich war. Wer nicht unbedingt scharf auf Animation ist, ist in diesem Hotel bestens bedient. Deshalb von mir diese Sonnen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Birte