- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein etwas in die Jahre gekommenes aber sauberes Hotel. Freundlich gestaltes Foyer, alles in einem hellen grau gehalten. Zur Gästestruktur (lt. Vorlage): Mein Sohn und ich haben augenscheinlich den Altersdurchschnitt um 15 Jahre gesenkt. Dies ist wohl ein sehr beliebtes Hotel bei Gästen Ü50 - was ich überhaupt nicht diskriminierend meine, sondern einfach nur festgestellt habe. Im Grunde hatten wir - nicht nur in diesem Hotel - überhaupt keine Verständigungsprobleme. Paguera liegt wohl deutlich in deutscher Hand. Dieses Hotel kann durchaus - ohne Verpflegung - buchen. Das höchste wäre vielleicht noch das Frühstück, aber der Rest definitiv nicht empfehlenswert. Im Mai gibt es immer wieder Tage, wo das Wetter nicht ganz so schön ist. Mit den Buslinien 102, 103 und 104 kann man sehr gut nach Palma fahren und solche Tag nutzen. Wobei zu beachten ist, dass je höher die Zahl desto länger die Fahrt: 102 ca. 45 min., 103 ca. 80 min, 104 ca. 120 Min. Wenn die Busse voll sind, fahren die auch einfach durch. Hier haben wir es uns nun etwas einfacher gemacht. Wir haben uns mit einem sehr netten Ehepaar - sollten sie dies lesen: viele liebe Grüße von den beiden Stolbergern!! - ein Taxi geteilt. Es gibt Pauschalpreise: von Paguera bis Palma 25 €, zuück das gleiche. Die haben wir uns dann entsprechend geteilt. Hat wirklich gut geklappt und vor allem brauchte man keine Panik zu haben, dass man aus Palma nicht mehr weg kommt, weil die Busse dort immer durchfahren, weil zu voll!!
Das Hotel an sich war sauber. Wir haben ein sogenanntes "Preisbrecherzimmer" gebucht. Das Zimmer war ein Eckzimmer zur Straße hin. Dadurch etwas lauter, aber alles im Rahmen. Die Einrichtung war schon abgenutzter, aber nicht störend. Die bereits vielfach erwähnten Betten auf Rollen sowie die "alten" Wolldecken können wir auch bestätigen. Die Zimmer sowie die Handtücher wurden täglich gereinigt bzw. gewechselt. Sogar die Matratzen waren in Ordnung. Wie geschrieben: Wir hatten ein sog. "Preisbrecherzimmer", daher sind wir auch mit der entsprechenden Erwartung her gefahren. Der TV war recht klein, was aber nicht schlimm ist, denn das ZImmer war ja recht klein, sodass das Bett recht nah am TV stand ;-) Ein Safe war vorhanden. Klimaanlage eigentlich auch, aber die war wohl nicht umkonfiguriert, da sie immer warme Luft in den Raum pustete, obschon wir 16 Grad eingestellt hatten. Der Balkon war klein aber fein. Das Badezimmer hatte trotz Fenster so einige Schimmelflecken. Die bleiben m. E. bei so einem Klima aber auch nicht unbedingt aus. Wir haben defintiv immer Badelatschen getragen, die Fenster offen gehabt - so kann man die paar Tage sicherlich gut verbringen. Dennoch stelle ich mir die Frage: Ist das dann wirklich noch ein 4*-Hotel??
In dem einen Restaurant, dass es in diesem 4*-Hotel gab, was soll ich sagen: Nä! Was für eine Farce. In 2009 waren wir in Cala Ratjada in einem 3*-Hotel. Das Essen war super. Daher bin ich bei der Buchung davon ausgegangen, dass ich mit meinem zwölfjährigen Kind in einem 4*-Hotel mind. den gleichen Standard vorfinde. Weit, weit gefehlt. An unserem besagten ersten Abend gab es: Kartoffelpürree aus der Tüte (Pulver, ungewürzt, verwässert), irgendein komisches Rouladenteil (meine Inliner hätten sich über neue Räder gefreut) und natürlich 3 Sorten Fisch. Etwas verkochtes Gemüse und GOTT SEI DANK frischen Salat. Da wir keinen Fisch essen - wofür das Hotel sicherlich nichts kann - blieb da leider nicht allzuviel, was wir zu uns nehmen konnten. Wir haben uns die nächsten beiden Abende das Essen angesehen und immer wieder entschieden, auswärts essen zu gehen. Was man übrigens hier sehr gut kann. Das Frühstück war nicht minder schlecht. Neben den aufgebackenen Baguette-Brötchen aus dem Lidl konnte man sich an angetrockneten Graubrotscheiben oder verbranntem Toast (der Toaster hatte seine besten Jahre vor mind. 10 Jahren schon hinter sich), 6 verschiedenen Sorten Käse, 4 Sorten Brot und - wieder mal aus Tüten - diversen Säften sowie Rührei (ja, richtig gelesen, Rührei aus Pulver!!! ) oder auch gekochten Eiern bedienen. Marmelade und Butter gab es auch (in den kleinen Verpackungen). Für ein 4*-Hotel wirklich eine absolute Unverschämtheit. Wir haben die Urlauber mit AI für ca. 12 € Aufpreis p. P. wirklich nicht beneidet! Bei der Tellerauswahl musste man leider auch immer wieder kontrollieren, ob nicht noch Reste des Vorgängers drauf kleben. War nicht in Ordnung. Ach ja, die Getränkepreise (abends) waren in Ordnung .Flasche Wasser (0,5 l) für 2,90 - da kann man für mallorquinische Verhältnisse nicht meckern.
Das "Gewusel" der Kellner im Restaurant haben wir persönlich als etwas störend empfunden. Das Restaurantpersonal war auf seine Art freundlich. Negativ aufgefallen ist allerdings neben dem Essen - zu dem ich gleich noch komme - das an unserem ersten (und letzten) Abend in diesem Restaurant wohl auf freie Platzwahl umgestellt wurde. Dies hing im Foyer und am Eingang des Restaurants auch aus. Manche "alten" Urlauber haben das aber wohl nicht gesehen und nach "typisch deutscher Manier" ein Theater gemacht, warum wir uns nun erdreisten, auf deren zugewiesem Platz zu sitzen. Die Kellner waren mit diesen Situationen, die wir bei anderen neu hinzugekommenen Urlaubern ebenfalls gesehen haben, völlig überfordert. Nun ja, aber der deutsche Urlauber beruhigt sich ja auch wieder relativ schnell.... ;-) Die Dame oder auch der Herr am Empfang waren der deutschen Sprache mächtig und soweit freundlich. Wie schon geschrieben - Paguera ist fast eingedeutscht.
Der Weg zum Strand ging ca. 500 m an einer relativ stark befahrenen Straße entlang. Über den sog. Boulevard kommt man dann zur Strandpromenade. Ein wirklich schöner Anblick, der alles entschädigt. Für Kinder ein toller Strand, da er sanft ins Meer abfällt. Und auch hier: es wurde auf Sauberkeit geachtet (im Sinne von kein Müll liegt irgendwo rum, keine Glasscherben oder ähnliches). Dies könnte jedoch auch der netten Urlaubsklientel liegen. Sehr zu empfehlen sind ein Spaziergang nach Cala Fornells. Sehr beeindruckende Bauweise, wenn man sich etwas für Architektur interessiert. Ebenso Andratx. Soviele schöne Schiffe - auch sehr beeindruckend, welches Vermögen da so im Meer liegt....
Es wurde täglich irgendwas angeboten. Von Bingo über Dart - aber überhaupt nicht aufdringlich. Das habe ich als sehr angenehm empfunden. Wie wir mitbekommen haben, gab es auch eine Art Kinderclub, der wohl bei den Kindern in der Altersstufe 4-7 sehr gut angekommen ist. Der Pool bzw. die komplette Poolanlage sowie das Hallenbad mit Whirlpool waren stets sauber und gepflegt. Es gab reichlich Liegestühle und Sonnenschirme. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Paguera zu Hauf.... ;-) Zum Strand habe ich oben schon etwas geschrieben.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2010 |
Vorname: | Tamara |