Peter (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Angenehmes Hotel - was ist RIU?

Gut

Das im Jahr 2006 erbaute Hotel liegt am schönen Strand in der Nähe von Obzor. Unser Zimmer (Zimmernr. 3321) empfanden wir als sehr angenehm (direkt am Strand mit herrlichem Blick auf die weite Bucht). Am Anreisetag gab es für unsere beiden Kinder (10 und 12 Jahre) aber nur eine ca. 1, 20 m breite ausziehbare Couch, die platzmäßig doch etwas zu wünschen übrig ließ. Meine Reklamation am Abend (wir kamen erst gegen 21. 00 Uhr ins Hotel) wurde auf den nächsten Morgen verschoben, dann allerdings prompt mit einer zusätzlichen Beistellliege einigermaßen zufriedenstellend gelöst. Das Hotel erfüllt in etwa die Erwartungen an einen 4-Sterne-Aufenthaltsort, wenn auch der Speisesaal und vor allem die Lobby etwas von einer Bahnhofshalle hat. Der Pool ist schön angelegt und sauber, der Strand akzeptabel. Das einzige was ich mich bis jetzt noch frage ist: Was ist RIU? Die Frage klingt etwas naiv - mir ist bewusst, dass diese Hotels mit besonderen Schmankerln aufwarten -, nur: Wo sind die??? Dieses Hotel war unser erstes RIU-Hotel, ich kann aber sagen, dass wir schon abwechslungsreichere Unterkünfte (natürlich auch ein paar weniger gute), bei vergleichbaren Leistungen (!) hatten. Weitere Einzelheiten unten bei "Unterhaltung". Wir haben anstatt der m. E. überteuerten TUI-Reisen zwei selbst organisierte Ausflüge mit den öffentlichen Bussen unternommen, einmal nach Nessebar ein andermal nach Varna. Beide Ziele können wir nur wärmstens empfehlen. Ein paar Tipps bei Wahl der öffentlichen Busse: Ab Hotel mit kostenlosen Shuttle-Bus (Details siehe oben) bis Busstation in Obzor. Dann in der Busstation die Dame am Schalter nach den Abfahrtszeiten zum jeweiligen Ziel fragen, die ausgehängten Zeiten sind nicht immer korrekt. Auch die in Frage kommenden Rückfahrzeiten besser gleich mit erfragen. Nach Nessebar (ca. 40 km) kostet es pro Person einfach 4 Leva = 4 DM = ca. 2, 05 Euro, Kinderrabatt gibt es nicht! Es werden halt Busplätze verkauft. Die Fahrt wurde mit einem Minibus durchgeführt (21 Sitze) und man wird direkt zu den Stadttoren der Altstadt von Nessebar gebracht, dort ist dann auch der Start für die Rückreise. Nach Varna (ca 55 km) kostet die Fahrt einfach pro Person 5 Leva = 5 DM = 2, 55 Euro. Auch diese Fahrt wurde auf dem Hinweg mit einem Minibus und zurück mit einem Reisebus durchgeführt. Hier ist es wichtig zu wissen, wann man aussteigen muss. Normalerweise wäre das die Endhaltestelle, ist aber für Varna nicht unbedingt empfehlenswert. Besser steigt man in der Nähe der Kathedrale aus. Man kann sie (fast) von der Haltestelle aus etwa 150 Meter weit linker Hand sehen. Auf der linken Straßenseite der Haltestelle ist ein Mac-Donalds-Restaurant, man sieht das Mac-"M" auf dem Dach von hinten. Wohl wichtigster Hinweis ist, das - entgegen der Erwartung - an der Ausstiegshaltestelle für die Rückreise auch wieder eingestiegen werden muss; also nicht auf der anderen Straßenseite nach der Haltestelle für die Rückrichtung suchen. Wenn man sich nach dem Aussteigen in Richtung der Kathedrale bewegt und dann dort nach halb rechts läuft kommt man in Richtung der Einkaufs-/Bummel-Promenade bzw. hinunter an den Strand. Dort gibt es auch eine kleine heiße Thermalquelle, in die man mal die Füße halten kann. Hinter der Kathedrale, also von der Haltestelle her gesehen dann nach links befindet sich ein schöner Markt.

• Unser Zimmer hat uns sehr gut gefallen, wenn man von der anfänglichen Schwierigkeit mit der begrenzten Liegefläche für die Kinder absieht. Die Einrichtung ist modern und aufgrund der Neueinrichtung ganz gut erhalten. Wir hatten "ARD" und "RTL II" als Programme, aber abgesehen von ein paar Mal Nachrichten haben wir nichts gesehen.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein "bulgarisches Spezialitätenrestaurant", welches seinen Namen jedoch nicht verdient. Zum Hauptrestaurant kann gesagt werden, dass die angebotenen Speisen durchaus ok und einigermaßen abwechslungsreich sind. Hygienisch ist nichts auszusetzen, es war einer der selteneren Urlaube, wo es bei uns keine Magen/Darm-Probleme gab. Die Cocktails an den Bars sind i. d.R. vorgemischt und werden aus wenig attraktiven Plastikflaschen ins Urlauberglas geschüttet. Die Barleute geben sich alle Mühe den konstanten Strom an Anstehenden abzubauen, was aber nicht immer gelingt - das ist leider der Preis für all-inclusive und nicht wirklich hotelspezifisch.

• Hier kann man eigentlich nicht meckern, es ist alles Wesentliche vorhanden. Das Personal ist freundlich und gibt sich Mühe die Urlauber zufrieden zu stellen. Für die Verständigung sind manchmal einige Worte Englisch nützlich, an der Rezeption wird auch deutsch verstanden. Im Restaurant funktioniert natürlich auch die Körpersprache :-).

• Das Hotel liegt direkt am Strand und man läuft etwa 15 Minuten bis zum kleinen aufstrebenden Örtchen Obzor. In der direkten Hotelumgebung ist vom Strand abgesehen, nichts Berauschendes. Die Fahrtzeit zum Flughafen beträgt, unabhängig ob man über Burgas oder Varna kommt, ca 1 Stunde. Es gibt einen Busbahnhof in der Mitte von Obzor, zu dem der kostenlose Shuttlebus des Hotels dreimal am Tag (10. 00, 13. 00 und 16. 00 jeweils Abfahrt vom Hotel, Fahrtzeit ca. 5 Minuten) pendelt. Von dort kann man mit öffentlichen Bussen z. B. nach Nessebar oder Varna fahren. Weitere Einzelheiten siehe "Tipps".

Zum Sport kann gesagt werden, dass im Hotel das übliche Urlauberprogramm abgespult wird, also Streching, Airobic, Wassergymnastik, Volleyball. Es gibt einen einigermaßen ausgestatteten Kraftraum. Die Abendunterhaltung ist unterer Standard, auch wenn sich die Vorführenden alle Mühe geben. Was mir fehlte war z. B. mal ein aufwändigeres Musical (darunter würde ich dann wohl eher RIU verstehen) oder wie wir es in einem anderen Hotel erlebt haben, ein Feuerwerk oder ein Pooldinner. Die Liste der Möglichkeiten könnte man sicherlich noch gut verlängern.

Dauer:2 Wochen im Mai 2007
    Vorname:Peter