Wir hatten uns sehr auf die Anlage gefreut, da hier auf Holidaycheck.de nur positives zu lesen war. Letztlich haben wir die Anlage jedoch für einen Tick zu groß empfunden, was man gerade am Pool (Verfügbarkeit der Liegen) und im Restaurant (Platzmangel) bemerkt hat. Das Personal hat sich jedoch stets bemüht, Herr der Lage zu sein, auch wenn es hin und wieder nicht ganz geklappt hat. Das Hotel ist sehr gepflegt und die Mitarbeiter geben sich wirklich Mühe, um den Urlaub so angenehm wie möglich zu machen. Wir hatten AI gebucht, waren jedoch etwas überrascht, dass man in einem 4 Sterne Hotel für die W-Lan Nutzung ordentlich bezahlen musste. Das kannten wir von anderen Hotels bisher nicht. Alles in allem war es jedoch ein gelungener Urlaub, den wir gerne wiederholen würden. Eines vorweg. Das Wetter hat uns voll überzeugt. Wir sind eigentlich davon ausgegangen, dass wir hier wechselhaftes Wetter vorfinden werden und haben uns auch auf Regen und Bewölkung eingestellt. Aber weit gefehlt. 12 von 14 Tagen Sonne pur ohne Wolken. Zum Teil so heiß, das wir schon am frühen Nachmittag die Liegen am Pool aufgegeben und uns auf das Zimmer zurückgezogen haben. Aber wir wollen uns nicht beschweren ;-) Der Handyempfang ist gut. Aufgrund der EU-weiten Anpassung (Roaming-Preise) bleiben die Kosten recht überschaubar. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist ähnlich wie in Deutschland. Preiswert bekommt man jedoch Obst und Gemüse in den kleinen Ortschaften. So haben wir Melonen (bis zu 7,5 Kilo) zu einem Preis von weniger als 1 Leva gesehen. Unfassbar! Die Anlage / das Hotel ist aber jeden Euro wert. Selbst Einheimische berichten nur positiv über das Miramar. Die beste Reisezeit empfinden wir im Juli/August. Zum Wetter haben wir uns ja schon oben geäußert. Ein Ausflug nach nach Nessebar ist fast schon Pflicht und kann nur empfohlen werden.
Die Zimmer sind ausreichend ausgestattet. Wir haben ein Komfortzimmer mit einem großen Balkon und seitlichen Meerblick sowie Blick auf die Poollandschaft. Das Ausziehbett und wirklich nicht zu empfehlen und auch nicht für einen erholsamen Schlaf geeignet (viel zu hart). Wir haben gleich am zweiten Tag eine Gästematratze in Obzor gekauft, wo dann der Sohnemann geschlafen hat. Eine Badewanne gab es nicht, dafür eine sehr große Dusche, die für den Aufenthalt ausreichend ist. Die Zimmer sind klimatisiert und eine Minibar hat man auch vorgefunden. Diese ist einmalig kostenfrei, Wiederbefüllungen sind dann kostenpflichtig. 1 Flasche Wasser bekommt man jedoch immer an den Bars, die man dann auch mit auf das Zimmer nehmen kann. Safe und Telefon sowie viel Ablageplatz sind ebenfalls vorhanden. Wer TV schauen möchte, findet ein Gerät vor, welches jedoch nur bedingt zum fernsehschauen geeignet ist. Ton und Bild lassen doch sehr zu wünschen übrig. Kein Vergleich zu dem heimischen Flatscreen. Aber man ist ja nicht im Urlaub, um TV zu schauen :-) Wir hatten das Glück, keine Schwalbennester am Balkon vorfinden zu können. Diese sind einigen Urlaubern störend gewesen, so wie wir es mitbekommen haben. Bei der Zimmerreinigung ist alles perfekt gewesen. Über 2 Leva Trinkgeld hat sich auch die Putzfrau gefreut. Die leisten wirklich sehr gute Arbeit.
Zu einem sehr gut hat es leider nicht ganz gereicht. Warum? Die Speisen (Mittag und Abendessen) sind klasse. Gerade das Fleisch ist richtig gut und hat immer geschmeckt. Alles sehr zart. Bei den Süßspeisen und den Getränken müssen wir aber Punkte abziehen. Die Süßspeisen sind zum Teil "knitschig" - als hätte man sie in Flüssigkeit getränkt - und die Getränke waren nach unserem Empfinden Konzentrate (Sirup ähnlich). Das haben wir schon in 3 Sterne Hotels besser erlebt, da waren die Säfte auch Säfte und Cappuccino wurde aus frischen Bohnen gemacht. Würde man hier auf mehr Qualität legen, wäre das nicht mehr zu toppen. Sehr positiv überrascht waren wir von den Snackbars. Was man dort vorfindet (Auswahl an Speisen) haben wir so bisher noch nirgendwo vorgefunden. Frisch zubereitete Pizzen, Obst, Gemüse, Fleisch und vieles mehr sind mehr als nur kleine Snacks. So kann man getrost auch mal auf die Snackbar ausweichen, wenn das Hauptrestaurant zu voll ist. Echt klasse. Das Hauptrestaurant, ich habe es schon angedeutet, war immer sehr voll und relativ laut. Entweder man ist sehr früh oder sehr spät essen gegangen, um einen Platz zu finden und in Ruhe speisen zu können. In Spitzenzeiten stand man dann halt schon mal einige Minuten, bis man einen Platz gefunden hat. Und im schlechtesten Falle, musste man sich dann an einen schmutzigen Tisch Platz nehmen, weil das Personal nicht hinterhergekommen ist. Das ist aber nicht die Regel, kommt und kann jedoch vorkommen.
Das Personal ist, wie bereits eingangs erwähnt sehr bemüht. Wir haben die Mitarbeiter stets freundlich und mit einem Lächeln antreffen können. Deutsch wird verstanden, aber mit Englisch kommt man in der Regel eher weiter. Die Zimmerreinigung erfolgte immer genau und wir hatten nichts zu beanstanden. Kleidung kann man zur Reinigung abgeben lassen, ein Arzt ist vor Ort im Hotel und für die Kinderbetreuung ist ebenfalls gesorgt (zum Teil kostenpflichtig). Beschwerden hatten wir keine, sodass wir hierüber nicht berichten können. Das Management ist stets präsent und auch für die Gäste da, um so zum Beispiel einen Smalltalk zu halten. Das ist nicht überall so und hat uns daher gefallen. Es macht das Hotel somit persönlich und man fühlt sich gut aufgehoben.
Der Ort Obzor liegt Zentral zw. den beiden Stränden Sonnen- und Goldstand. Das trifft auch in etwa auf die Entfernung zu den Städten Burgas und Varna zu. Obzor hat den dritt längsten Strand in Bulgarien. Der Ort ist jedoch aufgrund der Entfernung recht weit vom Schuss entfernt und die Fahrt nach Nessebar zum Beispiel dauert gute 30-45 Minuten. Vom Flughafen Burgas fährt man mit dem Bus gut 65 Minuten. Einkaufmöglichkeiten findet man im Ort Obzor vor. Wir haben jedoch festgestellt, dass es sehr viel "Ramsch" zu kaufen gibt, sodass wir dieses Jahr ohne Souvenirs zurück gekommen sind. Rosen- und Feigenmarmelade sind die einzigen Mitbringsel :-) Einen Ausflug nach Nessebar kann man in jedem Fall empfehlen. The Old Town ist wirklich eine Sehenswürdigkeit, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Wer den Trubel nicht mag, ist hier (Obzor) gut aufgehoben. Party und Co. sollte man dann eher am Sonnen- und/oder Goldstrand machen.
Die Angebote am Pool und am Strand sind ordentlich. Einmal die Woche, am Dienstag, ist Animationsfrei. Und das ist auch gut so. Da doch recht viele Nationen im Hotel vertreten sind, sind die Ansprachen / Ansagen vom Animationsteam auch recht lang und so richtig Entspannung kommt am Pool so nicht auf (leider). Das Animationsteam ist jedoch sehr professionell und versucht wirklich für gute Stimmung zu sorgen, ohne aufdringlich zu wirken. Der Pool wird täglich gegen 19 Uhr gereinigt und ist wirklich extra Klasse. Bei den Liegestühlen muss man aber zusehen überhaupt eine zu bekommen. In den letzten Tagen unseres Urlaubes hat das Personal versucht durch Ansage darauf hinzuweisen, dass Reservierungen in der Früh nicht gestattet sind. Das hat dann etwas geholfen :-) Aber das Problem ist wohl bekannt und man muss sich damit leider arrangieren. Liegen am Strand sind ebenfalls vorhanden und werden kostenlos zur Verfügung gestellt. Handtücher für den Pool und den Strand bekommt man täglich neu, sofern man dies wünscht und entsprechend mit seinen Towel-Cards anzeigt. W-Lan ist wie zum Beginn erwähnt leider kostenpflichtig. 1 Wochen schlagen mit 30 Leva zu Buche. Wer darauf verzichten kann, dem wird dies relativ egal sein, aber allen anderen ist das mit Sicherheit ein Dorn im Auge. Wir haben dies leider so empfunden, da wir dies so nicht kennen (Kostenpflicht).
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Oliver |