Wir waren bereits zum dritten mal zur gleichen Reisezeit jeweils Mai in diesem Hotel(2012,014 und 2017). Dieses mal mit unseren 3 Kindern. Wir wollten einen schönen Strandurlaub verbringen und dieser Wunsch wurde uns erfüllt. Das Wetter war dieses mal im Mai zwar von viel Sonnenschein geprägt aber leider nicht ganz so warm wie im Mai 2014, als wir das letzte mal da waren.
Die Zimmer waren im Mai 2017 frisch renoviert (Farbe und Teppichboden) und in einem Top Zustand. Das Standardproblem bulgarischer Hotels besteht auch hier, dass die Abflüsse der Duschen und Zimmer nie an der tiefsten Stelle eingebaut sind und man beim Duschen grundsätzlich das ganze Bad flutet. Ist aber eher ein Problem für die Putzfrauen, die das Chaos dann immer beseitigen müssen. Die Zimmer wurden jeden Tag gesäubert und sogar das Chaos unserer Kinder ein wenig geordnet. Bettwäsche und Handtücher wurden turnusmäßig gewechselt. Das Babybett unserer Tochter wurde in den 14 Tagen vier mal frisch bezogen, obwohl sie fast gar nicht darin geschlafen hat. Wir hatten Mahagonifarbene Türen und Zimmermöbel, die Farbschleier von der Renovierung das Spinnennetz und die Fingerabdrücke unserer Kindern wurden nie beseitigt, aber darüber kann ich hinwegsehen.
Das gastronomische Angebot ist sehr gut und sehr vielfältig. Das Getränkeangebot wurde im Vergleich zu den vorherigen Besuchen noch einmal erweitert und ausgebaut, was allerdings dafür sorgt, dass sich das Besucherklientel im Mai deutlich von Familien in Richtung Rentner verschoben hat, die abends die Lobbybar bevölkern. Sehr schön war, dass wir auch im Mai entgegen der Katalogbeschreibung die Möglichkeit hatten alle 3 Spezialitätenrestaurants zu besuchen. Wenn man dort allerdings einen schönen Abend verbringen möchte, besser ohne die Kinder. Es stellt zwar kein Problem dar für die Kinder eine Portion Pommes zu bekommen, aber ein schönes Erlebnis ist es nur, wenn man das Essen in aller Ruhe genießen kann und sich dafür eine gute Stunde Zeit nimmt. Das Hauptrestaurant ist sehr groß und wenn es voll ist auch sehr laut, an einem Abend haben wir erlebt, was es bedeutet, wenn alle gleichzeitig essen möchten. Hier kann ich in der Hauptsaison nur empfehlen, wenn man es einrichten kann mit Kindern gleich bei Öffnung um 18:00 Uhr da zu sein, oder am besten nach 20:00 Uhr zu kommen.
Die Servicequalität ist insgesamt mit gut zu bewerten, im Al la Card Restaurant mit hervorragend, hier wurden wir speziell beim dritten Besuch sehr gut umsorgt. Im Restaurantbereich ist der Service auch gut, dreckiges Geschirr wird sofort abgeräumt, heruntergefallene Speisen werden sofort aufgefegt und auf Wunsch kriegt man sicher auch die erste Getränkeausstattung an den Sitzplatz gebracht, was ich persönlich aber nicht benötige. An den Bars war unsere jüngste schon bekannt, dass sie immer einen Milchshake trinken möchte. Um Wünsche kümmert sich eine Gästebetreuerin mit sehr guten Deutschkenntnissen
Lage ist optimal für Erholungssuchende und Familien mit Kindern. Man darf in Obzor weder eine große Party- noch eine tolle Shoppingmeile erwarten und erst recht nicht in der Nebensaison. Ansonsten ist die Lage sehr gut, man ist schnell in Obzor und kann auch ausgedehnte Strandspaziergänge unternehmen. Wer Kinder mit Reisekrankheitsproblemen hat dem ist eher der Flughafen Varna statt Burgas zu empfehlen, Entfernung jeweils ca. 60 km und Tansferzeit je nach Fahrstil zwischen 40 und 80 Minuten. Ausflüge sollte man die Angebote der verschiedenen Reiseveranstalter vergleichen oder auch mal öffentliche Verkehrsmittel testen. Diverse Ausflüge lassen sich auf eigene Faust komfortabler und sogar günstiger unternehmen als die Pauschalen der Veranstalter.
Beim Freizeitangebot muss ich dieses mal leider Abstriche machen. Die Auswahl war zwar fast identisch und wir haben sowohl 2014 als auch dieses mal an so ziemlich jedem Freizeitangebot des Hotels teilgenommen und auch unser Kind im Kinderclub abgegeben. Ivan und die anderen Animateure waren zwar sehr nett und auch bemüht blieben jedoch deutlich unter ihren Möglichkeiten aufgrund schlechter Deutschkenntnisse fast des gesamten Animationsteams und der unterschiedlichen Motivation zurück. So gab es dieses mal keine Kontinuität im Kinderclub das heißt das Personal wechselte in den 14 Tagen ständig. Während wir 2014 einmal unsere damals einjährige Tochter gut behütet im Babyclub abgegeben haben war dieses mal daran gar nicht zu denken. Die Qualität und Dauer von Streching, Body Shape und Co war je nach Animateur sehr sehr unterschiedlich. Sehr positiv in Erinnerung geblieben sind Iveta und Rali, die übrigens sehr gut deutsch spricht. Das Thema Zumba, für meine Frau einer der Mitgründe wieder in Miramar zu kommen war dieses mal extrem enttäuschend. Nachdem Nike 2014 den Standard hier sehr hoch gelegt hatte, war es dieses Jahr mal nett formuliert suboptimal. Nach zweimaligen Nachfragen an der Rezeption war fast die erste Woche vergangen bis die erste Zumbastunde starten konnte. In der zweiten Woche kam Filip Petrov früherer Chefanimateur der Anlage mit einer Zumbagruppe aus Dresden auf die Anlage. Er veranstaltete jetzt zwei mal am Tag eine Zumbastunde, kam immer 15 -20 Minuten zu spät, und war auch mindestens einmal stark alkoholisiert. Das geht gar nicht!!!!! Außerdem war er permanent nur darauf bedacht ständig Filme und Bilder von sich und den Teilnehmern auf Facebook zu posten um sich zu vermarkten ohne die Einwilligung der Fotografierten. Dart Boccia und Co da kann man ja fast nichts falsch machen, warum man in einem All incl. Hotel ein Cocktailspiel durchführt bleibt mir schleierhaft. Clubtanz in den vergangenen Jahren jeweils morgens der Auftakt des Tages und Vorstellung des Tagesprogramms gab es gar nicht. Kinderdisco wurde immer um 20:00 Uhr von den männlichen Animateuren Ivan und I... durchgeführt. Hier fehlte jemand der sich ausschließlich um die Musik kümmert, auch wäre das der richtige Zeitpunkt gewesen um sich den Eltern jeden Abend kurz vorzustellen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2017 |
Vorname: | Patrick |