Laura (19-25)
Verreist als Paar • August 2015 • 2 Wochen • Strand
Rundherum gelungener Urlaub!

Das Hotel ist zwar recht groß, aber dennoch sehr nett gestaltet. Es gibt verschiedene Blöcke, in denen man untergebracht werden kann. Die Zimmer sind, auch wenn sie wohl nicht mehr die allerneusten sind, sehr angenehm eingerichtet. Alles Notwendige ist da. Zudem wird zu Anfang der Kühlschrank aufgefüllt mit Getränken. Der Fernseher ist relativ alt, jedoch sollte dieser im Urlaub auch nicht allzu wichtig sein. Das All Inclusive Angebot ist wirklich überaus groß, man kann so gut wie rund um die Uhr essen und trinken (auch in der Nacht). Die Gästestruktur ist gut durchmischt, alle Altersgruppen werden abgedeckt. Es gibt natürlich viele Kinder, es ist ja auch ein Familien Clubhotel. Von den Nationalitäten her, auf jeden Fall viele Deutsche, auch Russen, Polen und Franzosen. Rundherum ein wirklich gelungener Urlaub! Ein toller Service rund um die Uhr. Wir würden auf jeden Fall nochmal wieder kommen. Wir sind jedoch keine Wiederholungstäter und wollen erst mal noch andere Teile der Welt erkunden, aber wenn nochmal Bulgarien, dann auf jeden Fall hierher. Das Schiff am Strand, ein Traum! Die Möglichkeit überall zu speisen auch legendär! Bulgarien an sich hat einen so großen Anteil an Grünflächen, die Landschaft ist wirklich schön. Leider haben es die Leute hier nicht leicht und sieht man einmal in die Gegenden, wo die Einheimischen leben, dämpft einem das schon etwas die Stimmung und geht einem ans Herz. Und an alle jungen Leute, die zwar keine Partymeile brauchen, aber auch etwas Action wollen, jedoch auch die Ruhe suchen, fern von Kindergeschrei (nicht böse gemeint): Fahrt mit dem öffentlichen Bus auf eigene Faust los, lauft den Strand bis zum Ende entlang, ist in beide Richtung möglich, umso einsamer wird es, aber auch umso schöner, weil eben fern vom Tourismus.. Links herum, wenn man vom Hotel kommt, ist es noch schöner. Natur pur halt. Hier haben wir Schwäne gesehen. 10000000 Muscheln und Krebse, usw. Und esst im Schiffrestaurant :)! Da habt ihr Ruhe und Romantik.

• Wir hatten ein Doppelzimmer. Dieses war funktionell ausgerichtet, aber vollkommen ausreichend. Größe war sehr gut, Zustand und Sauberkeit auch, nur den TV könnte man mal austauschen. Ansonsten farblich alles nett gestaltet. Es gab ein großes Doppelbett, welches bequem war, Nachtische, eine extra Coach, welche ausziehbar ist. Kühlschrank, Sideboard mit TV und Stuhl. Der Balkon war seeeeeeeeehr groß und schön. Ein Safe gibt es gegen Gebühr, haben wir diesmal nicht genutzt, trotzdem noch alle Wertsachen da. Einfach Koffer mit Kofferschloss zum Safe umfunktionieren, ist kostenlos und funktioniert auch. Das Bad war auch sehr in Ordnung. In der Dusche war nur die Ablage für Duschgel/Shampoo lose, sodass man dort nichts mehr drauf stellen konnte. Etwas gestört hat die laute Musik, aus der Salonbar, die sobald jemand dort die Tür öffnete zum Raus/Reingehen in unsere Zimmer drang... zuerst dachten wir, die machen dort Stopptanz oder so, da es immer ein laut und leise im Wechsel war. Unser Zimmer lag im Hauptgebäude. Wir konnten auf die Terrasse der Salonbar blicken. Sowie Pool und Meer. Somit nicht direkt neben der Salonbar, aber wie gesagt wirklich sehr laute Musik. Aber ab 12 Uhr war dann immer Ruhe. Mit Ohrstöpseln oder nach totaler Verausgabung am Tage aber auch vorher kein Problem einzuschlafen.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant und drei a la carte Themenrestaurant, welche jeweils einmal pro Aufenthalt abends besucht werden können, mit Reservierung (am besten gleich bei Ankunft, da sehr gefragt). Es handelt sich hierbei um ein bulgarisches Restaurant, ein italienisches Restaurant und das Schiff. Uns hat das Schiff am besten gefallen. Hier kann man auch zu Mittag jederzeit ohne Reservierung a la carte essen sowie nachmittags super leckere Eisbecher oder Eistorten a la carte bestellen. Dies kann ich nur empfehlen. Vor allem für die Ruhesuchenden und die, die keine Massen an Essen benötigen und gerne das normale "Restaurantfeeling" genießen wollen. Dabei hat man noch einen traumhaften Ausblick auf das Meer. Das italienische Restaurant ist am Tage die Poolbar/Snackbar, welche sich auch direkt am Strand befindet, auch hier also ein schöner Ausblick. Hier gibt es um 11 Uhr Waffeln und andere kleine Snacks. Ab 12 Uhr wird ein überschaubares gutes Mittagsbuffet aufgetischt, mit Pizza, Pommes, Burger, Salatbar, Obst,... usw. Die Pizza ist wirklich sehr gut gelungen, und überaus beliebt, gibt es auch täglich im Hauptrestaurant. Super fand ich auch die frisch zubereiteten Wraps. Nachmittags gibt es dann Kekse und Kuchen. Zudem ab 11 Uhr bis 17 Uhr gibt es hier Eis. Auch stehen Kaffee/Tee/Kakao-Maschinen allzeit bereit. Das bulgarische Restaurant fungiert zudem als Mitternachtssnackrestaurant, es öffnet um 22 Uhr bis morgens in die Früh. Auch hier wird ein kleines Buffet angeboten, mit Obst, Müsli, Toast, Aufschnitt, Keksen, Kuchen, etc. Im Hauptrestaurant variieren die Speisen ausreichend. Es gab einen asiatischen Themenabend sowie einen bulgarischen und ein Galaabend. Es lässt sich für jeden was finden, auch für Vegetarier. Hier habe ich als positiv empfunden, dass es viel an Gemüsefrikadellen gab sowie Gemüse allgemein in vielen Varianten gegrillt, frittiert,... etc.. Auch das Salatbuffet war sehr umfangreich. Alles war immer mit sehr viel Liebe angerichtet und nett verziert. Beim Abendessen hätte ich mir lediglich öfters noch etwas frischeren Fisch gewünscht, weniger eingelegt oder frittiert. Die Speisen sind allgemein sehr fettreich zubereitet. Manchmal tut auch weniger mehr. Daher haben mir die a la carte Restaurants auch sehr gut gefallen, da hier alles nochmal appetitlicher und weniger fastfood-mäßig aussieht. Für die kleinen Gäste gibt es ein extra Kinderbuffet sowie Babyglässchen. Das Frühstück war auch sehr umfangreich, ebenso für jeden was zu finden, zudem gab es eine kleine Bioecke. Super fand ich die Pfannkuchen und die heiße Milch mit Haferflocken/Müsli/Gries. Ansonsten alles vorhanden, was das Herz begehrt. Das Einzige, was man auch noch anbieten könnte, wären frische Smoothies und Milchshakes, kenne ich nur aus anderen Hotels und hatte mir immer gut gefallen, aber es war wirklich eine sehr große und ausreichende Auswahl an Speisen. Das Mittagessen haben wir im Hauptrestaurant nicht genutzt, da wir immer im Schiff oder Poolrestraurant gegessen haben, daher kann ich dazu nichts sagen. Zu der Atmosphäre im Hauptrestaurant. Hier ist es wirklich sehr laut, durch die vielen Kinder. Schöner ist es draußen zu sitzen auf der Terrasse. Hier haben wir jedoch nicht immer gleich einen Platz bekommen. Beim Frühstück haben wir uns, um die absolute Ruhe zu haben, immer vorm Restaurant. unten beim Pool hingesetzt, dafür muss man zwar noch die kleine Treppe runter bzw. hoch gehen zum Restaurant, aber jeder Gang macht schlank, und dort hatte man dann seine Ruhe. Die Hygenie im Restaurant ist der gut, die Angestellten immer sehr fix mit dem Abräumen. Noch eben zu den Getränken. Wir trinken keinen Alkohol, daher kann ich dazu nichts sagen, ansonsten gab es an Cola, Fanta etc. alles, auch die "echten" Marken. Daneben Milchshakes, Slush, Kaffee, Kakao, usw. Blieb eigentlich kein Wunsch offen. Was noch an Komfort zu verbessern wäre sind die Stühle sowohl in der Poolbar als auch im Hauptrestaurant auf der Terrasse, wirklich sehr unbequem, total hart, aber das nur am Rande. Daneben zu erwähnen ist noch die Strandbar, eine weitere Poolbar, und eine Lobbybar sowie eine Salonbar. Man sieht es gab wirklich viele Möglichkeiten etwas zu trinken. Zudem gab es Nüsse an den Bars. Auch sehr lecker. Und zuletzt zu erwähnen der Kühlschrank direkt am Strand immer schön gefüllt mit Wasser und Eistee.

• Das Personal ist überwiegend freundlich und hilfsbereit. Wir hatten anfangs ein anderes Zimmer zugewiesen bekommen, welches nicht über den gebuchten seitlichen Meerblick verfügte. Daraufhin hatten wir uns bei der Rezeption erkundigt und uns wurde ein anderes Zimmer angeboten, für das wir uns dann auch entschieden haben. Die Sprachkenntnisse des Personals an der Rezeption sind auch sehr gut, alle sprechen verständliches Deutsch. Auch in Bars und Restaurant kommt man mit Schulenglisch, aber auch häufig Deutsch gut zu recht. Die Zimmerreinigung ist wirklich sehr gründlich. Alles war immer sehr sauber. Die Betten wurden alle zwei Tage bezogen. Es gibt zusätzlich einen Shuttleservice in den kleinen Ort Obzor gegen eine kleine Gebühr.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, also optimal für einen Badeurlaub. Die Nachbarhotels sind ca. 500 Meter vom Miramar entfernt. In der direkten Hotelumgebung befindet sich ein Supermarkt (daneben auch direkt ein Geldautomat, vor dem Haupteingang), sowie ein kleiner Ableger dessen direkt im Hotel. Im Hotel zudem ein Klamottenladen. In den Urlaubsort Obzor läuft man zu Fuß ca. 15 Minuten,entweder am Strand entlang oder an einer "Hauptstraße". Den Ort haben wir als sehr schön gestaltet empfunden. Es gibt einen kleinen Park, mehrere Restaurants, zahlreiche Läden,die viele gefälschte Marken verkaufen (Hollister, Nike, Lacoste etc., wohl ähnlich wie in der Türkei), aber auch kleinen Schnickschnack. Die Atmosphäre ist sehr angenehm, natürlich gibt es auch mehre aufdringliche Verkäufer, jedoch ist auch die "ruhigere Variante" vorhanden. Die Transferzeit von Varna beträgt ca. 50 Minuten. In dem Ort Obzor gibt es auch eine Bushaltestelle. Von dort aus kann man in die Altstadt Nessebar fahren, aber auch nach Varna oder Burgas und weitere Ortschaften. Wir sind für 6-7 Lewa (ca. 3 Euro) für eine Einzelfahrt nach Nessebar gefahren sowie Varna. Nessebar sollte man sich unbedingt anschauen. Varna hat uns nicht so gut gefallen, vor allem aufgrund der dort sehr aufdringlichen Bulgaren. Allgemein sieht man hier auch die nicht so schöne Seite Bulgariens. Sollte man dennoch nach Varna wollen, sei zu beachten, dass die Rückfahrt mit dem Bus nicht so leicht ist. Man steigt nicht dort ein, wo man ausgestiegen ist, sondern am Hauptbusbahnhof, der ca. mind. 20 Gehminuten entfernt liegt, also unbedingt eine Karte im Touristenzentrum holen. Sonst nicht gut auffindbar. Hier sind dann mehrere private Busgesellschaften, die Fahrten anbieten, so auch nach Obzor, mit leicht abweichenden Preisen (die Rückfahrt hatte uns plötzlich ein Lewa weniger gekostet). Ansonsten werden vom Hotel aus auch Ausflugsmöglichkeiten, z.B. nach Nessebar und Varna angeboten, natürlich viel teurer als mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Zudem weitere Ausflugmöglichkeiten mit "Fun-Charakter". Wir haben dabei die Jeep-Safari mitgemacht, die wir auch auf jeden Fall weiter empfehlen können.

• Gut

Es gibt genügend Freizeitmöglichkeiten, wie z.B. Beachvolleyball, Bogenschießen, Tischtennis,.... und Animation rund um die Uhr. Hier war Zumba sehr beliebt. Auch viele andere Sportkurse, wo gut geschwitzt wurde. Die Abendshows in der Salonbar haben wir uns nicht angeguckt. Einmal kurz reingeguckt, aber allein die Lautstärke der Musik hat uns davon abgehalten länger zu bleiben. Wirklich viel zu laut, da fallen einem die Ohren ab. Für Kinder gibt es ein vielfältiges Programm, können wir jedoch nicht weiter bewerten, da wir keine Kinder haben. Es gibt kostenloses W-Lan im Hotel, welches jedoch nicht sehr gut ist. Zudem zwei PCs. Eine Boutique und ein Minimarkt, wie bereits beschrieben. Handtücher kann man sich täglich ausleihen. Liegen sowohl am Pool und Strand kostenlos, jedoch die übliche "Liegenreservierungsepidemie" der Deutschen, schrecklich, aber wohl unumgänglich. Wir gehen dem aus dem Weg, indem wir den Pool sowieso meiden, davon gab es drei (ein Ruhepool, ein Kinderpool, ein normaler? Pool mit Rutsche und Klettergerüst für die Kids), und am Strand einfach weiter nach rechts laufen, wo es viel leerer ist und uns einfach in den Sand legen. Kinderspielplatz gab es auch, sowie Kinderclub und -betreuung, können wir wie gesagt nichts zu sagen. Auch Wellness haben wir nicht genutzt, soll es aber geben.

Dauer:2 Wochen im August 2015
    Vorname:Laura