Sehr gepflegte Hotelanlage mit einem modernen Einrichtungsstil und schön angelegten sauberen Pools. Das Miramar bietet AI-Gästen ein Rundum-Sorglos-Paket hinsichtlich der Verpflegung (Essen und Trinken) sowie sehr aufmerksame und hilfsbereite Hotelmitarbeiter. Auf unsere Wünsche wurde stets freundlich und zuvorkommenend eingegangen. Das Hotel war seeehr voll - Hauptsaison halt. Für mich war die Atmosphäre dadurch ziemlich wuselig und hektisch. Wir waren im Haupthaus untergebracht. Das Gebäude und Gelände wirkt zunächst sehr unübersichtlich. Das hat sich ab dem zweiten Tag aber gelegt und auch die Kinder konnten sich problemlos orientieren.
Wir hatten eine günstige Zimmerkategorie gebucht mit Parkblick. Bekommen haben wir zunächst ein sehr dunkles Zimmer im Erdgeschoss direkt am Pool inklusive Mückeninvasion. Nachdem die ersten 8 Nachtmücken gekillt waren, lauerten am nächsten Tag wieder unzählige Mücken außen am Insektengitter der Terassentür. Nachdem ich um ein anderes Zimmer bat, hat sich sofort der Manager persönlich darum gekümmert, und wir haben ein schönes, helles und vor allem mückenfreies Zimmer im ersten Stock bekommen. Dafür nochmal ein herzliches Dankeschön und dickes Lob für dieses Entgegenkommen! Die Zimmer waren in einem sauberen, tadellosen Renovierungszustand und wurden täglich gründlich gereinigt. Der Flachbildfernseher empfing deutsche TV-Sender (auch Kika) und wir hatten im ganzen Hotelkomplex kostenlosen WLAN-Empfang. Das Bad war ebenfalls in einem sehr guten, modernen Renovierungszustand mit Fön, zwei Seifenspendern und anderen Utensilien, wie Bodylotion und Wattestäbchen- ein Schminkspiegel hat mir gefehlt und wäre noch schön gewesen. Wir haben gegen 10 Euro Pfand einen Wasserkocher ausgeliehen und auf Nachfrage binnen 10 Minuten zusätzliche Kleiderbügel und einen zusätzlichen Balkonstuhl erhalten. Wir haben uns im zweiten Anlauf sehr wohl gefühlt und konnten wunderbar schlafen. Das Getummel auf den Fluren war vom Zimmer aus deutlich zu hören, aber das kenne ich aus anderen Hotels auch nicht anders.
In diesem Hotel konnte man rund um die Uhr in guter Qualität essen und trinken. Das Frühstück im Hauptrestaurant hat alles geboten, was man sich nur vorstellen kann und war bis 10 Uhr möglich. Für uns in Anbetracht der einstündigen Zeitverschiebung und nach einem ausgedehnten Abendprogramm zeitlich etwas knapp bemessen. Außerdem war es dort sehr wuselig und voll. Aber das war kein Problem, denn in der Snack Bar am Hauptpool gab es ab 11 Uhr wieder genug zu Essen. Von 12 bis 17 Uhr wurde dort dann richtig aufgetischt. Vielfältige warme und kalte Gerichte - über Salat, Obst, Fisch, Fleisch, Gemüse, Süßspeisen. Daneben angesiedelt war zur Begeisterung der Kinder bis zum späten Nachmittag eine Eis- und Popcornstation in Betrieb. Ich weiß nicht, ob es im Hauptrestaurant zusätzlich Mittagessen gab?! Auf jeden Fall konnte man auch im Themenrestarant Schiff Mittagessen. Wir waren aber mit der Snack-Bar glücklich und zufrieden. Getränke jeglicher Art (wie Slush-Eis-Getränke, auch frischer Bananenshake! Lecker!) bekam man an zwei Poolbars. Außerdem befindet sich in unmittelbarer Poolnähe auf dem Weg zum Strand ein Kühschrank mit Eistee- und Wasserflaschen, wo man sich jederzeit bedienen konnte. In der Lobbybar gab es verschiedene sehr gut gemixte Cocktails und ebenfalls Wasserflaschen nach Bedarf. Wie schon beschrieben konnte man im Rahmen des All-Inklusive- Angebotes während des Buchungszeitraumes drei verschiedene á la carte Themenrestaurants zum Abendessen nutzen. Leider haben wir mit unserer einen Urlaubswoche am zweiten Urlaubstag keinen "Termin" mehr im Schiff bekommen. Vielleicht hätten wir uns schneller anmelden sollen. Im Hauptrestaurant gab es reguläres Abendbuffet, ebenfalls mit unterschiedlichen Themenabenden (z.B. asiatisch oder amerikanisch). Auch dort war es im Innenbereich sehr voll und laut. Aber man konnte draußen sehr schön sitzen und dort bekamen wir auch immer einen Platz. Wie gut, dass noch keiner auf die Idee gekommen ist, dort einen Platz mit dem Handtuch zu reservieren. Das Restaurantpersonal war sehr freundlich und aufmerksam. Auch in den Essbereichen wurde stets und ständig um einen herum geputzt und gewischt.
Die (Direkt)Fahrt zum Hotel und auch zurück zum Flughafen Burgas war mit über einer Stunde recht lang. Das kleine Örtchen Obzor ist knappe 10 min zu Fuß im gemütlichem Spaziergang erreichbar. Dort reiht sich ein Geschäft ans andere mit für Touristenorte typischen Warenangebot. Zwischen dem Städtchen und den Hotels fahren für die Touristen Einspänner-Kutschen, die abends hübsch beleuchtet sind. Die Fahrt kostet nur wenige Leva. Empfehlenswert ist ein Tagesausflug mit knapp einer Stunde Fahrzeit nach Nessebar. Sehr hübsche Altstadt dort und viele Geschäfte zum Bummeln. Der Strand ist nur einen Katzensprung von der Poolanlage des Hotels entfernt. Über die Privatverpachtung dieses Strandabschnittes und die kostenpflichtigen Liegen dort wurde hier zuvor viel geschrieben; wir waren also vorgewarnt. Die ersten zwei Tage unserer Urlaubswoche haben wir tagsüber kaum am Strand verbracht, weil die rote Fahne gehisst war, und Badeverbot im Meer herrschte. In den darauf folgenden Tagen haben wir uns an dem kostenpflichtigen Privatstrand auf einem Strandtuch fast direkt am Wasser niedergelassen. Die etwas weiter entfernten kostenfreien AI-Hotelliegen waren für uns keine Option, weil zwei kleine Kinder -darunter ein Nichtschwimmer- in unmittelbarer Wassernähe zu beaufsichtigen waren. (Erst) Am letzten Tag sprach uns tatsächlich ein "Strandkassierer" an und belehrte uns, dass dieser Strandabschnitt kostenpflichtig ist. Da wir uns sehr weit vorne am Wasser hingesetzt hatten und nicht lagen, durften wir ohne Bezahlen bleiben (kein Witz! Sitzen war in Ordnung, nur Hinlegen hätte Geld gekostet! Stehen ist übrigens auch kostenlos;-)). Die Strandsituation war im Edeffekt also weniger ärgerlich als ich befürchtet hatte. Um Stress zu vermeiden hätte ich im Ernstfall auch Liegen bezahlt und mir die Kosten von TUI zurück geholt. Diese Vorgehensweise habe ich unserem TUI-Ansprechpartner beim Begrüßungsdrink angekündigt - er hat nicht widersprochen.
Die Poolanlage war leider unangenehm voll, man könnte sogar sagen überfüllt. In unserer Urlaubswoche herrschte eine heiße Tagestemperatur von über 30 Grad unter wolkenlosen Himmel. Da brauchte man zwischendurch Sonnenpausen! Die Hotelgäste werden angehalten, die Liegen am Pool nicht zu reservieren. Die Hotelleitung kündigt in einem offenen Brief an, die Handtücher von den reservierten Liegen in der Zeit von 08:00 bis 10:00 Uhr zu entfernen. Nach meinem Eindruck wird diese Ankündigung leider nicht in die Tat umgesetzt. SCHADE! Die Liegen, natürlich insbesondere Liegen unter einem schattenspendenden Schirm, waren deutlich vor 10 Uhr ganz offensichtlich reserviert und nicht in Benutzung - manchmal über Stunden, zumindest soweit ich das überschauen konnte. Da wir nichts reserviert hatten und erst nach 10 Uhr am Pool waren, haben wir mit den Liegen Vorlieb genommen, die übrig waren. Natürlich oft in nicht ausreichender Anzahl, mitunter kaputt und immer in der prallen Sonne. Man kann sich zwar zusätzlich einen kleinen Sonnenschirm geben lassen, aber versuchen Sie mal so einen Schirm auf einem Steinfußboden zu fixieren..! Wir haben uns dann halt zwischendurch in dem überdachten Snack Bar- Bereich im Schatten aufgehalten oder haben eine Sonnenpause auf dem Zimmer gemacht. Ansonsten hatten die Kinder viel Spaß in der schön angelegten Poollandschaft, besonders bei den Rutschen. Am großen Hauptpool saßen immer ein bis zwei "Bademeister" und haben aufgepasst. Bei der Handtuchausgabe konnte man auch seine Luftmatratzen etc. aufpumpen lassen. Bereits ab vormittags wurde Sport (Stepaerobic, Zumba, Aqua-Gymnastik und vieles mehr) sowie andere Freizeitaktivitäten wie Boccia und Dart angeboten. Die symphatischen Animateurinnen haben die Sportkurse sehr engagiert durchgeführt! Eine Tischtennisplatte am Pool konnte jederzeit genutzt werden. So um die Mittagszeit startete ein ca. halbstündiges sehr lautstarkes Animationsprogramm am Hauptpool. Der Animateur sprach dabei seeehr laut durch ein Mikrofon. Da flogen einem die Ohren weg. Ich bin der Meinung, das würde auch gut ohne Mikrofon funktionieren. Ab 20 Uhr hatten die Kinder täglich, außer am Samstag, eine halbe Stunde in der Minidisko ihren Spaß, die draußen in einem überdachten Bereich (wo tagsüber die Sportkurse durchgeführt wurden) statt fand. Ab 21:30 begann das Abendprogramm in der Regel im Innenbereich des Hotels, in einem großen Saal. An einem Abend startete eine Poolparty mit DJ, einen anderen Abend spielte eine live Band und es wurde ein kleines Feuerwerk gezündet. Wellness haben wir im Hotel nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |
Vorname: | Martina |