Wir waren in einem Familienzimmer untergebracht, welches als geräumig empfunden wurde. Der Zustand war sauber. Man konnte sehen, dass die Einrichtung relativ neu war - ich glaube von 2008/2009. Die meisten Zimmer haben seitlichen Meerblick, während unserer Zimmer komplett dem Meer zugewand war - sehr romantischer Ausblick. Das Hotel ist von seinem Angebot eher an Familien gerichtet. Ein Umstand welcher bereits im Katalog (bei uns ITS) ausgewiesen ist. Daher ist der Altersdurchschnitt zwar gemischt, aber mit Schwerpunkt auf 30-45jährigen. Die Gäste kamen mehrheitlich aus Deutschland, wobei auch größere Gruppen aus Belgien, Polen, Ungarn, Rumänien und Bulgarien selbst kamen. Jedenfalls waren keine Engländer und nur wenige Russen im Hotel, welche mir in anderen Urlauben bereits negativ in Erinnerung blieben. Das Preis/Leistungsverhältnis ist gut. Kleinere Mängel, welche in den nachfolgenden Rubriken dargestellt werden, stören den positiven Gesamteindruck wenig, da es für jedes 4 Sterne-Hotel Steigerungen gibt, welche sich dann auch im Preis widerspiegeln. Das Hotel kann insbesondere für Familien weiter empfohlen werden.
Zimmer siehe Rubrik "Hotel allgemein" Im Gegensatz zu anderen Hotels hat sich der Strom nicht bei Entfernung der Schlüsselkarte abgeschalten, so dass man die Klimaanlage auch mal während des Abendessens laufen lassen konnte. Das Fernsehbild war pixelig, so dass man die Lautstärke sehr stark ausreißen musste um den Ton richtig wahrzunehmen. Dieses schlechte Bild soll allerdings nur für unserer Gebäude (waren nicht im Hauptgebäude) zutreffen. Alles in allem zufriedenstellend und sauber.
Das Essen hat mir gegenüber anderen All-Inclusive Hotels sehr gut gefallen. Es wurde auf ausreichend Abwechslung geachtet. Man hatte stetig das Gefühl, dass es um das Wohl der Gäste geht und nicht nur um betriebswirtschaftlich durchkalkulierte Abspeisung. Ich habe in anderen Hotels schon 14tägig ausschließlich Tomaten, Gurken und Melonen geboten bekommen. Im Miramar dagegen gab es zusätzlich Pflaumen, Nektarinen, Pfirsich, Bananen, Pampelmusen, Äpfel - also auch Importwaren. Ähnlich verhält es sich bei Fleisch und Gemüse. Einmalig wird jedem Urlauber ein bulgarisches und italienisches Restaurant geboten. Sauberkeit und Hygiene war aus meinem Blickwinkel tadellos. Wenn man etwas kritisieren möchte, dann die laute Atmosphäre im Restaurant. Hier hätte man baulich wohl für Geräuschdämmung sorgen sollen. Dafür ist es jetzt wahrscheinlich zu spät. Die Bars sind in ausreichender Zahl vorhanden, wobei die Lobby-Bar 24h betrieben wird.Gewünscht hätte ich mir hier etwas mehr Auswahl an Wein, welche vom Ultra-All-inclusiv gedeckt sind.
Wir können nicht klagen und sind mit dem Service zufrieden. Das Personal war freundlich und verfügte zumindest über Basiskenntnisse der deutschen Sprache. Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung (sogar Babysitting allerdings gegen Geld) sind vorhanden. Das Zimmer wurde täglich gereinigt. Dennoch fällt es schwer Besonderheiten beim Service auszumachen.
Der Strand ist unmittelbar beim Hotel und feinsandig. Am Strand sind ausreichend Schirme, Liegen und Auflagen vorhanden.Der gesamte Strandabschnitt ist relativ groß und mit genügend Abstand zu benachbarten Hotels. Daher sitzt man sich nicht gleich in Massen auf der Pelle. Für meine Urlaubserfahrung der bislang beste Strandbereich. Im Hotel wird an vielen Stellen auf Begrünung geachtet, welche von zahlreichen Gärtnern bepflegt wird. Obzor selbst ist zu Fuß erreichbar auf einem beleuchtetem breiten Gehweg ohne weitere Besonderheiten. Der Ort ist klein und bietet neben einigen Boutiquen gar nichts. Zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten werden von den Reiseveranstaltern angeboten. Ich denke hier handelt es sich im Wesentlichen um die üblichen Möglichkeiten in südeuropäischen Tourismusgebieten. Fazit: Der Schwerpunkt des Urlaubs sollte auf Baden und Hotel ausgerichtet sein, sonst ist Obzor nicht die richtige Wahl.
Die Sportmöglichkeiten sind sehr zahlreich. Hier sollte für jeden etwas dabei sein. Die Animation ist rührig und stets bemüht, ohne den Leuten auf den Keks zu gehen. Hier werden meiner Meinung nach, richtigerweise nur die Gäste animiert, welche an den vorherigen Tagen durch Aktivitäten aufgefallen sind. Besonders erwähnenswert ist die Beach-Party bei der das Animationsteam eine Feuershow darbietet. Die grundsätzliche Abendshows werden in einem Gebäude aufgeführt. Da ist man wetterunabhängig und hat die Außengeräusche gut im Griff. Allerdings leidet darunter auch die Gesamtwahrnehmung, weil ein Hotel natürlich nicht über einen Theatersaal mit höheren Sitzreihen verfügt. Liegestühle und Schirme sind in großer Anzahl vorhanden. Auch nach 10:00 Uhr kann man noch unreservierte Liegen finden. Besonders gefallen hat mir die Stabilität der Liegen. Selbst rumtobende Kinder brinden die Liegen nicht gleich aus dem Stand. Die Poollandschaft ist megagroß. Die längste Schwimmstrecke am Hauptpool wird wohl 80-100m lang sein. Der Kinderclub ist gut organisiert. Hier wird einige Abwechslung geboten - Detektivspiel, Aufführung einstudieren, T-Shirtmalerei, Pool- und Ballspiele ... Dabei ist zu beachten, dass nicht jedes Angebot jedem Kindsalter gerecht wird. Meine Kinder sind 4 Jahre und waren für die Aufführung außen vor. Bei der T-Shirtmalerei entstanden Kosten von 8€ je T-Shirt - weiterhin ist hier zusätzliche Hilfestellung durch die Eltern erforderlich. Bei der Wiederholung der Veranstaltung in der zweiten Woche, war dies wiederrum uninteressant für uns. Dies führt im Ergebnis dazu, dass neben dem animations- und kinderclubfreien Tag, weitere Tage ausfallen. Dennoch zeugen solche Angebote grundsätzlich davon, dass etwas geboten werden soll. Man wird es nie allen recht machen können. Gut gefallen hat mir im Kinderbereich, dass in 3 (teilweise auch in 4) Gruppen unterschieden wurde. So werden Babys, Kindergartenkinder (klein und groß) sowie Jugendliche separat beschäftigt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Ronny & Daniela |