- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Bevor wir losgefahren sind haben wir auch die Bewertungen hier gelesen und hatten vor der Abreise echt Angst einen Fehler gemacht zu haben. Aber als wir da waren wurden wir echt positiv überrascht! Hotel. Die Hotelanlage ist sehr hübsch gestaltet. Es ist zwar ein großes Hotel, aber da es aus mehreren Häusern besteht, die alle nicht sehr hoch sind wirkt es nicht so massiv. Der Pool ist sehr groß, aber irgendwie war er immer total kalt, wir waren nur einmal kurz schwimmen und auch sonst waren kaum Leute dort drin. Das Zimmer hat eine angenehme Größe, man fühlt sich dort nicht eingeengt. Sauber sind sie auch, das Bad ist völlig ok nur die Halterungen für Seife und Handtücher waren etwas locker. Lage: Das Hotel ist wirklich direkt am Strand, das ist echt schön weil man dann nach einem Strandaufenthalt auch in das eigene Bad gehen kann und nicht unter eine öffentliche Dusche. In den Ort und zurück fährt 4 mal täglich ein kostenloser Shuttlebus. Zu Fuß sind es am Strand gute 10 Minuten, an der Straße etwas mehr bis in den Ort. In Obzor selber gibt es nicht viel zu sehen, ein paar kleine Geschäfte aber nichts wirklich Interessantes. Das Internetcafe am Marktplatz mit dem Brunnen ist empfehlenswert, eine Stunde kostet dort nur 1 Leva, das ist viel günstiger als im Hotel. Das Miramar ist das mit Abstand schönste Hotel in Obzor, das Helios Bay ist zwar ganz nett anzusehen, aber irgendwie sehr klobig und hat auch einen sehr kleinen Pool- und Strandbereich. Das Helios Beach sieht aus wie ein Bunker und auch dort wirkt der Poolbereich sehr klein. Discos gibt es vielleicht im Ort, aber wir waren in keiner. Viel sollte man auf jeden Fall nicht erwarten in dieser Hinsicht. Vor dem Hotel war eine Riesendisco, aber die hatte leider noch nicht auf. Obzor ist aber auf alle Fälle besser als der Sonnenstrand. Dort würde ich niemals hinfahren, nur Hotels in bis zu 6 oder 7 Reihen hintereinander. Fahrt lieber in kleinere Orte, aber nicht an den Sonnenstrand! Strand: Der Strand ist echt schön, toller Sand und vor dem Hotel wird der Strand auch immer sauber gemacht, dort liegt kein Müll oder ähnliches herum. Die Liegen und Schirme sind übrigens im Gegensatz zu der Beschreibung des Reiseveranstalters komplett umsonst! Bei den beiden anderen Hotels musste man dafür zahlen, bis zu 7€ am Tag! Essen/Trinken: Das Essen ist überhaupt nicht einseitig wie hier viele behaupten. Es gibt jeden Tag etwas anderes als Hauptspeise, und das Essen war nicht immer nur "Schnitzel mit Pommes", sondern viele tolle Sachen die auch gut gekocht waren. Fettig war das Essen auch nicht, nur manchmal etwas zu kalt leider, da musste man schon abpassen bis warmes Essen nachgefüllt wurde. Zum Abendessen bekommt man einen festen Tisch, zu den anderen Zeiten gibt es freie Platzwahl. Was jeden Tag gleich ist, ist das Frühstück und die Salatbar. Diese lassen aber wirklich keine Wünsche offen, dort gibt es wirklich alles! Da wüsste ich auch nichts was ich mir noch wünschen sollte. Es gibt eigentlich den ganzen Tag etwas zu Essen, von halb 8 bis 10 Uhr abends. Ein Platz zum Essen ist direkt am Meer, dort ist es sehr schön zu sitzen. So kann man schön eine Pause vom Strand machen. Getränke gibt es entweder zum Selberzapfen an viele Stellen oder an mehreren Bars. Warten muss man eigentlich nie lange, aber warum sich zur Kaffeezeit alle an 2 einzelnen Automaten anstellen anstatt ein paar Meter weiter zu nächsten Bar zu gehen und sich dort bedienen zu lassen ist mir ein Rätsel. Unternehmungen/Aktivitäten: Es gibt ein Animationsteam dass sich nett um Unterhaltung bemüht. Es werden alle möglichen Sportarten angeboten, wer will dem wird hier bestimmt nicht langweilig. Abends gibt es immer verschiedene Shows. Diese finden in einem großen Salon statt, so dass dadurch auch nicht die Nachtruhe der Leute gestört wird, die daran nicht teilnehmen wollen. Für Kinder gibt es einen Club, so können die Eltern auch mal ihre Ruhe haben ;) Wir haben 3 Ausflüge gemacht, es werden noch viele mehr angeboten. Auf jeden Fall sollte man nach Nessebar gefahren sein, dort ist es echt schön und es gibt auch viele Geschäfte. Der Wochenmarkt lohnt sich auch, ist aber nicht unbedingt ein Muss wenn man in Nessebar war. Nach Varna fahren ist auch sehr schön, wobei ich aber sagen muss dass die Zeit die einem gegeben wird doch sehr lang war, definitiv zu viel zum Shoppen. Wir haben uns dann den schönen Strand angesehen. Am besten Badesachen mitnehmen! Service: Das ganze Personal ist sehr nett und spricht auch deutsch. Nur in ganz wenigen Situationen war Englisch von Nöten, aber man kommt wirklich auch gut mit Deutsch aus! Alle Leute waren nett und die Bedienung an den Bars ging schnell. Die Angestellten kümmern sich echt darum dass man einen angenehmen Urlaub hat. Krankheiten: Darüber hatten wir uns im Vorfeld die meisten Gedanken gemacht. Wenn man hier manche Berichte liest, könnte man denken dass Miramar sei total verseucht und eine Quarantänezone. Dem ist überhaupt nicht so. Wir haben in 2 Wochen nichts von irgendwelchen Durchfällen oder ähnlichem mitbekommen. Es stimmt garantiert nicht dass 80% der Leute krank sind. Wenn hier Leute schreiben dass die krank wurden glaube ich das natürlich, und dies dürfte aus einem der folgenden Gründe sein: 1. Kinder. Ich habe oft gesehen dass Kinder sich ohne Aufsicht ihrer Eltern am Buffet bedienen, und da stecken sie sich dann auch an. Die Kinder nehmen sich benutze Gläser von anderen Tischen, füllen diese nach und trinken daraus. Dann fallen den Kindern die Pommes vom Teller auf den Boden. Das Kind sammelt alle wieder ein, legt sie auf den Teller und isst diese dann zusammen mit den Eltern. Bei solchen Situationen braucht man sich echt nicht mehr zu wundern wenn man krank wird. 2. Trinkflaschen: Viele Leute haben sich Trinkflaschen an den Getränkezapfanlagen aufgefüllt. Eigentlich ja ok, aber wenn diese zum fünften oder sechsten Mal ohne wenigstens mal durchzuspülen benutzt werden ist in so warmen Ländern Durchfall schon sicher. Ein Mann hat sich seine Flaschen sogar in den Waschbecken auf der Toilette nachgefüllt! Da wundert einen nachher nichts mehr... Fazit: Das Riu Miramar ist ein echt tolles Hotel, das den schlechten Ruf hier überhaupt nicht verdient hat. Man kann sich dort super erholen. Für Familien ist es dort echt toll. Für junge Leute gibts es im Ort (noch) nicht allzu viel, wer wirklich Party machen will fährt lieber woanders hin. Dennoch ist es klar weiterzuempfehlen.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut