Christiane (36-40)
Verreist als Familie • August 2010 • 3 Wochen • Strand
Wow, einfach klasse. Hier noch einige Tipps.

Gut

Das Hotel liegt direkt am Strand. Es besteht aus 4 Gebäuden, max. 5-stöckig. Es ist in vielen Hotelbewertungen schon treffend positiv beschrieben worden. Wir können das Hotel bedenkenlos weiterempfehlen.

• Gut
  • Wir hatten zwei Doppelzimmer gebucht, die auch wie gewünscht nebeneinander lagen. Beide Zimmer waren identisch eingerichtet. Zwei Einzelbetten, jeweils 1 m breit und eine ausziehbare Schlafcouch. Schreibtisch mit Stuhl, Fernsehen (ZDF, RTL, SAT1 und Kika / Comedy), Kühlschrank und Kofferablage. Die Klimaanlage ließ sich individuell einstellen und lief sogar während unserer Abwesenheit ohne Stromkarte weiter. Die Zimmertür wurde mit einer Karte geöffnet, wie man auch innen in einen Halter stecken musste, damit man Strom und Licht hat. Der Kleiderschrank bot super viel Stauraum (eine Seite nur Regalfächer, die andere mit Kleiderstange). Im Kleiderschrank befand sich auch der Safe, welcher 30 Leva pro Woche kostet. Badezimmer mit großer Dusche und alles tip-top sauber, keine Kalkflecken, keine Schimmelflecken. Gereinigt wurde jeden Tag sehr gründlich. Leider sind die Hotelzimmer mit Teppichboden ausgestattet. Dieser hatte leider schon einige Flecken, aber er wurde täglich abgesaugt. Auch überraschte uns das Zimmermädchen immer mit Kleinigkeiten. Mal wurde aus Handtüchern etwas Schönes gebastelt, mal stand eine Blume auf dem Schreibtisch. Die Balkone sind unterschiedlich groß. Aber jeder hat ein Tischchen und 2 Stühle, sowie einen kleinen Handtuchtrockner. Zu empfehlen wäre es, ein paar Wäscheklammern mitzunehmen.

• An der Lobbybar konnte man sich auch stilles Wasser in 1,5l Flaschen holen und mit aufs Zimmer nehmen. Das Essen im Hauptrestaurant war sehr, sehr lecker und es gab auch immer viel zur Auswahl. Allerdings wiederholt sich der Speiseplan im wöchentlichen Rhythmus. Uns hat es nicht gestört, denn so konnte man das probieren, was man in der Woche davor nicht geschafft hat. Natürlich gab es auch jeden Tag Pommes, Pizza, Kartoffeln und Nudeln mit Sauce. Die Kinder liebten es und wen das stört, findet noch genug andere leckere Sachen. Auch hier im Restaurant war alles sehr sauber. Sobald ein Teller mal zu Bruch ging, stand eine Putzfrau da und beseitigte die Scherben. Ansonsten gibt es noch das bulgarische Restaurant (1 x je Aufenthalt incl.) Allerdings gibt es hier fast das gleiche Essen in Buffetform wie im Hauptrestaurant nur unter etwas anderem Namen. Und das italienische Restaurant. Dieses ist sehr zu empfehlen. 1 x je Aufenthalt inclusiv und Essen à la Carte. Sehr, sehr lecker. Das ital. Restaurant scheint auch sehr beliebt zu sein. In der Hauptsaison mussten wir eine Woche warten, bis wir einen Tisch bekamen. Beide Restaurants müssen vorreserviert werden.

• Bei der Ankunft verlief alles reibungslos. Man war auf die ankommenden Gäste eingestellt und innerhalb von 5 Minuten konnte man sich auf dem Weg zum Zimmer begeben. Wer einen eigenen Rechner mitbringt, kann das Internet / Wlan in der Lobby nutzen. Für Neckermann Reisende ist es inclusive, ansonsten kostet der Zugang für eine Woche 30 Leva. Allerdings sind es nicht die schnellsten Leitungen. Ansonsten stehen noch 3 PCs in der ersten Etage der Lobby. Was der Internetzugang da kostet, kann ich leider nicht sagen. Ausflüge könnten über die Reiseleitung gebucht werden. Achtung, diese nimmt nur Bargeld (Euro oder Leva). EC oder Kreditkarte akzeptiert sie nicht. Im Hotel befindet sich auch ein Arzt. Dieser ist zu bestimmten Uhrzeiten da. Ansonsten ruft die Rezeption ihn auch an und er kommt unverzüglich. Der Arzt spricht sehr gut deutsch, wir haben ihn als einen sehr sympathischen und kompetenten Mann empfunden. Am Pool und am Strand sind Liegen und Schirme inclusive. Wir haben an den Nachbarhotels gesehen, dass man dort zwischen 5 und 6 Leva je Schirm und je Liege zahlen muss. Strandtücher kann man täglich tauschen.

• Bis Nach Obzor läuft man ca. 12 Min. Obzor ist ein kleiner Ort mit einigen Einkaufsmöglichkeiten und Lokalen. Hier befinden sich auch einige Wechselstuben. Der Hotelshuttlebus fährt mehrmals täglich nach Obzor und zurück. Dort wo der Bus hält ist auf der gegenüberliegenden Straßenseite eine Wechselstube. Dort hat man den besten Kurs (1,92 Leva für 1 Euro / Stand 08-2010) bekommen. Der Hotelkurs betrug 1,80 Leva für 1 Euro und am Flughafen Burgas gab es 1,60 Leva für 1 Euro. Ein Bankautomat ist im Nachbarhotel. Am Stand links ca. 3 Minuten Fußweg oder über die Straße 10 Min. Fußweg. Leider war der Geldautomat dort des Öfteren defekt, aber man konnte da an der Wechselstube Geld abgeben. Aber Achtung: dort werden 5 % Kommission verlangt. Wechselkurs dort 1,95 Leva je Euro. Also wer 100 Leva haben wollte musste 105 Leva abheben. Am Geldautomat wurden sogar 8 % Kommission verlangt. Wir haben dann auf dem Ausflug in Varna am Automaten Geld abgehoben. Dort kam keine Kommission drauf, nur unsere deutschen Bankgebühren fürs Geld abheben im Ausland (vorher an der Heimat-Bank erfragen).Der Kurs da 1,95 Leva je Euro.

Es gab insgesamt 4 Pools: Der Babypool mit einer Wasserriefe von 60 cm Ein geschwungener Aktivpool und ein kleinerer, rechteckiger Pool am Aktivpool beide mit einer Wassertiefe von 140 cm Der Ruhepool (schätzungsweise 25 m lang) befand sich hinter einem Gebäude. Hier betrug die Wassertiefe 160 cm. Dieser Pool hat uns am meisten zugesagt, denn hier wurde man nicht den ganzen Tag mit Musik beschallt. Auch war hier im Wasser immer am wenigsten los. Man konnte sich problemlos mit der Luftmatratze treiben lassen. An jedem Pool, sowie am Strand saß eine Art Bademeister. Glücklicherweise haben wir ihn nie im Einsatz gesehen. Sehr angenehm haben wir es empfunden, dass man sich nicht schon morgens einen Wecker stellen muss, um eine Liege zu reservieren. Es waren immer irgendwo welche frei. Am Ruhepool stand außerdem noch ein riesiger Stapel mit noch ungenutzten Liegen. Da hätte man sich auch jederzeit eine nehmen können. Sonnenschirme hätten es einige mehr sein können. Wir haben mal überschlagen und sind der Meinung, das auf 4 – 5 Liegen ein Schirm kommt. An Strand befinden sich 2 kleine hoteleigene Spielplätze mit Geräten. Diese waren in einem sehr gepflegten Zustand. Die Abendunterhaltung findet im Saloon statt. Wenn man abends da reinkommt, erscheint es einem eisig, so stark läuft da die Klimaanlage. Was uns sehr gestört hat, dass alles in einer sehr hohen Lautstärke stattfand (wir sind weissgott nicht lärmempfindlich, aber das tat einfach schon in den Ohren weh). Man konnte sich nicht unterhalten und leider auch nicht die Ansagen verstehen, da es aus den Boxen sehr gedröhnt hat. Wir haben es dann vorgezogen, uns draußen hinzusetzen und die Shows durchs Fenster zu sehen. In der Hauptsaison gibt es 13 Animateure. Diese sind aber nicht aufdringlich. Wer keine Lust hat, muss auch nichts mitmachen. Im Spa Center war ich einmal. Dort ist aber nichts los. Von der Anwendung war ich auch etwas enttäuscht. Beim türkischen Bad waren die Steine im Hamam kalt und man musste sich auf eine Massageliege legen. Darauf wurden auch die Behandlungen durchgeführt. Aber vielleicht bin ich da von der Türkei zu verwöhnt gewesen. Die Preise fand ich auch etwas hoch. Hier im Internet ist auch eine Preisliste vom Spa-Center http://www.royalspa-bg.com. Leider nur in Bulgarisch, aber mit einem Übersetzungsprogramm kann man doch einiges verstehen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:3 Wochen im August 2010