Julia (36-40)
Verreist als Familie • August 2017 • 2 Wochen • Strand
Wunderschönes AI-Hotel für die gesamte Familie

Gut

Das Clubhotel Miramar bietet wirklich alles, was man sich nur wünschen kann. Wir freuen uns darauf, 2018 hier erneut Urlaub zu machen.

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett und Schlafcouch für unsere beiden Töchter. Das Zimmer war sehr gut ausgestattet und frisch renoviert. Im Bad gibt es eine große Dusche. Die Minibar wird nur bei Ankunft gefüllt, was für uns aber kein Problem war. Wir haben sie einfach selbst mit Wasser aus dem Kühlschrank am Strand nachgefüllt, für den Fall, dass die Kinder nachts etwas trinken möchten.

• Hier wird gastronomisch viel geboten. Wir haben neben dem Buffetrestaurant alle drei A la carte - Restaurants ausprobiert. Leider scheint es 2018 hier eine Einschränkung zu geben, dass man je Aufenthalt nur noch eines der A la carte - Restaurants besuchen kann. Das ist wirklich schade, weil alle Restaurants eine hervorragende Küche bieten. Das Essen im Buffetrestaurant scheint sich wöchentlich zu wiederholen, was aber kein Problem ist, da es eine große Auswahl gibt und alles total lecker war. Hier gab es u.a. einen amerikanischen, einen asiatischen und einen Galaabend. In den zwei Wochen unseres Urlaub gab es auch mehrmals Poolpartys, bei denen kleine Häppchen und besondere Cocktails gereicht wurden. Bei den Getränken gibt es auch eine tolle Auswahl. Ob tagsüber an der Pool- oder Snackbar mit Eiskaffee, frischem Bananenmilchshake oder Slush Ice oder abends mit diversen sehr leckeren Cocktails.

• Wir haben schon in vielen Ländern und in vielen guten Hotels Urlaub gemacht, aber bisher noch kein so sauberes Hotel erlebt. Es wurde ständig und überall sauber gemacht.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich am Rand von Obzor direkt an einem schönen breiten Sandstrand. Das Zentrum ist in ca. 10-15 Minuten per Fuß zu erreichen. Alternativ fahren auch Kutschen oder ein Shuttle-Bus gegen Gebühr. Im Ort gibt es ein kleines Amphitheater, einen Supermarkt sowie jede Menge Souvenirgeschäfte, Kneipen und einen Vergnügungspark für Kinder. Wir sind über Varna angereist. Das war unserer Meinung nach die angenehmere Strecke, weil sie nicht so kurvig war. Der Transfer hat ca. 1 Stunde gedauert. Von Obzor aus kann man verschiedene Tagesausflüge machen. Empfehlen können wir insbesondere Nessebar mit seiner traumhaft schönen Altstadt. Im Gegensatz zum Vorjahr gab es eine Änderung bei der Strandnutzung, wofür das Hotel nichts kann. Die Konzession wurde an einen externen Anbieter vergeben, der die Liegen in erster Reihe gegen Gebühr vermietete. Das Hotel hatte nur weiter vom Meer entfernt in einem nicht so schönen Abschnitt ein paar Liegen zur Verfügung. Ich hatte davon schon vor unserer Reise in den aktuellen Bewertungen gelesen und war zunächst enttäuscht. Im Urlaub fand ich es jedoch nicht so schlimm. Wir lagen überwiegend am Pool und haben dort immer vier Liegen gefunden, ohne dass wir früh aufstehen mussten, um welche zu reservieren. Wenn man flexibel im Hinblick auf den Ort der Liegen ist - also nicht zwingend jeden Tag dieselbe Liege haben möchte - ist das kein Problem. Wenn wir zum Meer wollten, sind wir einfach von unserer Liege aus hingelaufen. Das war ok. Für 2018 ist hier vom Hotel ja sogar noch eine Verbesserung angekündigt.

Es wird ein ganz tolles Sportprogramm angeboten. Den ganzen Tag über kann man Kurse wie Step-Aerobic, Functional Training, Zumba, AquaGym, AquaSplash oder Aerobox besuchen. Das findet auf einer schönen überdachten Fläche direkt am Strand statt. Für die Kinder gibt es einen Mini-, Maxi- und Teenieclub. Unsere kleine Tochter war ein paar Mal im Miniclub, fand den aber nicht soo toll. Hier fehlten deutschsprachige Animateurinnen. Die größere Tochter hatte auf den Maxiclub keine Lust. Hier wurde oft Fußball gespielt. Kreativangebote gab es soweit ich mich erinnern kann nicht. Leider auch kein Kinderzumba. Das wäre vielleicht eine Überlegung wert, da viele Kinder beim Zumba waren. Die Abendanimation war auch super. Schade fanden wir persönlich, dass das Wasser in den Pools eiskalt war. Das hat längeres Schwimmen fast unmöglich gemacht. Dadurch waren auch leider das Aquagym und Aquasplash manchmal nur spärlich besucht. Unsere Kinder wollten leider die schöne Rutschenanlage nicht nutzen, weil das Wasser zu kalt war. Es wäre schön, wenn hier mit einer Solarheizung o.ä. nachgerüstet werden könnte. Gerade für die Kinder. Neben dem schön angelegten Hauptpool, gibt es einen Kleinkinderpool, einen Relaxpool und einen Pool mit Kinderrutschen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2017