Ein Satz voran: Wer zum Meckern in den Urlaub fliegt, kann im Eurocalas schnell geeignete Anstöße finden...wir wollten einfach nur einen erholsamen Urlaub und haben ihn auch bekommen! Die Anlage des Hotels besteht aus 4 Wohnblöcken mit bis zu 8 Stockwerken und einem "Tower" der etwa 12 Stockwerke hat (genau weiß ich das nicht, wir waren im Gebäude "Ibiza" in der 3. Etage). Daher waren in unserer Urlaubszeit dort wohl mehr als 1000 Urlauber untergebracht. Die Anlage ist für eine 3-Sterne-Einrichtung außerordentlich gut gepflegt und bietet einen guten, dem Niveau angepassten Comfort. Wärend unseres aufenthaltes hatten wir "All-Inclusive" gebucht (und auch erhalten). Die Gäste waren angenehm "bunt" nach nationalitäten gemischt, es gab keine dominante Gruppe. Wir lernten Spanier, Engländer, Niederländer, Polen, Belgier, Franzosen und natürlich auch Deutsche kennen. Der mitwagen war sehr praktisch und bequem (kein Shuttle zum Hotel, gute individuelle Ausflugs- und Einkaufsmöglichkeiten, kostenloser Parkplatz direkt gegenüber dem Hoteleingang) sollte aber von Deutschland aus gebucht werden.
Sauber, ausreichend groß (Economy-Appartment mit Schlafzimmer und Wohnküche, jeweils 2 Betten pro Raum und Balkon) Klimaanlage, Mikrowelle und Kühlschrank, Herd (ohne Topfe oder anderes Zubehör), TV (Fernbedienung an der Rezeption gegen € 10,-- Pfand, lohnt sich aber kaum, da es an deutschen Programmen nur arte (!), Sat1, ZDF und (englischsprachig) Eurosport gab.), Safe, Telefon. Die 2 Sonnen Abzug gibts eigentlich nur wegen des miserablen Fernsehangebotes, aber wir waren ja auch nicht zum fernsehen da... Das Bad war hygienisch und sauber allerdings nicht mehr ganz neu (Duschvorhänge leiden schnell unter der Dauernutzung, Schimmelflecken waren aber keine da.
Das Restauant stieß bei der Vielzahl der Gäste sowohl vom Platzangebot (zu Stoßzeiten) als auch akustisch an seine Grenzen. Das Personal suchte allerdings sehr engagiert und stets freundlich verlassene Tische umgehend wieder nutzbar zu machen, teilweise wurde noch während des Essens (teil-)abgeräumt, was nicht immer ganz zur Beruhigung beitrug, aber wir gewöhnten uns daran. Nach ein bis zwei Tagen gestalteten sich die Mahlzeiten entspannter, nachdem man wusste wo welche Speisen und Getränke zu finden waren (und welcher Kaffeeautomat dem eigenen Geschmack am ehesten entsprach). Es gab immer genug von allem, allerdings musste man manchmal eben ein bisschen warten, wenn eine Schüssel oder Platte gerade von Mitgästen geleert wurde. Besonders lästig waren die Urlauber, die sich am Pfannkuchen (vor den Augen der Hungrigen live zubereitet)-Buffet den Teller volluden als gäb's kein Morgen (oft um dann 3 oder 4 davon unverzehrt auf dem verlassenen Tisch stehen zu lassen). Die Buffets waren im Einzelnen: Ein Obst-Eiscreme-Buffet; ein Dessertbuffet; Brötchen/Baguette-Tisch; Toast-Toaster-Mirkowellen-Tisch (Abends mit klater Gazpacho); ein Salat/Rohkost-Buffet; ein Gemüse/Garkost-Buffet; bereits erwähntes Buffet mit frisch zuberitetem Fleisch/Fisch/Pfannkuchen bzw. Spiegelei (dort gabs auch fast immer Pasta, Pommes und Paella). Alles in Allem sehr abwechslungsreich auch wenn sich bestimmte Gerichte natürlich wiederholt haben. Das Personal hat zu Boden gegangenes immer sofort beseitigt, daher war der hygienische Zustand recht ordentlich (in Anbetracht der zu verköstigenden Menschenmassen). Das Frühstück entsprach dem internationalen Standard (also auch die üblichen Leckereien für unsere Freunde von der Insel: Bohnen, Würstchen etc.) Ansonsten spanisch gefärbte internationale Küche. Donnerstags Themenabende (1x italienisch, 1x "chinesisch"-OK, spanisches chinesisch). Am Ausgang gabs einen "Kmmerkasten" für Lob und Tadel, ebenso ein Sparschwein/Eimer für tips(Trinkgelder) Tagsüber (10.30 bis 18.00 Uhr) war im Poolbereich die sanckbar mit SB-fastfood (Burger, Pommes, Frittiertes aber auch Rohkost und Salat sowie eis und nachmittags Gebäck) geöffnet. Die Slush-Eisanlage hatte allerdings zum Leidwesen der Kinder mit einem gewaltigen Bienen/Wespen-Problem zu kämpfen (nach 2 Tagen hatte ich mich an die kleinen Viecher gewöhnt und sie sich wohl auch an mich, jedenfalls gab's keine Stiche o.ä.). Die Poolbar öffnete ebenfalls um 10.30, was einigen trinkfesten Mit-Urlaubern sichtlich zu spät war. Sie schloss immer vollkommen pünktlich um 24.00 Uhr, d.h. um 23.45 Uhr wurde die letzte Bestellung angenommen. Trinkgelder allerdings auch nur in dieser Zeit. Daher war auf der Anlage nach 0.00 Uhr relative Ruhe (wofür auch der Nachtwächter zu sorgen wusste).
Auch wenn sich hier viele in negativer Kritik austoben: Der Service ist freundlich, kompetent, stets bemüht, Probleme zu beseitigen (wir hatten unseren Schlüssel verbummelt, nach weniger als einer Stunde war ein neues Schloss eingebaut). Allerdings gilt hier wie wohl immer: Der Ton macht die Musik; d.h. es freut alle, wenn man auch mal den Mitarbeitern ein Lächeln schenkt, zu uns und den Kindern waren alle immer freundlich. An der Rezeption wird generell Deutsch verstanden, meist auch gesprochen, die Thekencrew erfüllte alle Wünsche, in welcher Sprache auch immer... Das Reinigungs- und technische Personal konnte nur Spanisch, aber das Animationsteam half nötigenfalls gern aus. Ansagen erfolgten immer in Englisch, Französisch und Deutsch, manchmal auch Polnisch und Niederländisch. Das Zimmer wurde alle 2 Tage (auch Sonntag!) gereinigt, die Handtücher stets ergänzt (wir hatten jedesmal mehr als vorher). Es gibt eine Wäscherei(Waschmöglichkeit (die wir aber nicht genutzt haben), ein Arzt besucht die Anlage regelmäßig (auch das brauchten wir glücklicherweise nicht). Da wir keine ernsthaften Beschwerdegründe hatten (der "Monstertruck-Automat" fraß Euros ohne Gegenleistung zu liefern,wir bekamen das Geld an der Rezeption bzw. vom Techniker zurück), können wir zum Umgang mit Beanstandungen keine angaben machen. Die anfängliche (kleine) Ameisenstraße in unserer Küchenecke wurde jedenfalls umgehend beseitigt.
Das Hotel liegt nah an der kleinen Calas Athena (ca. 10 min. zu Fuß), die größere (und schönere) Bucht Calas Domingo liegt etwas weiter (wir hatten einen Mietwagen, daher brauchten wir dorthin aber auch nur 5-10 min.) Wegen des "eigenen" Wagens waren wir glücklicherweise nicht auf den Shuttlebus vom/zum Flughafen angewiesen und konnten auch sonst eine große Bewegungsfreiheit und Unabhängigkeit genießen. Zum Flughafen sind es mit dem PKW ca. 40 min. der nächste größere Ort ist Manacor (14 km, über die Serpentinenstrecke etwa eine Viertelstunde) An der Küste liegt Calas de Mallorca zwischen PortoCisto im Norden und Portocolom im Süden. Calas selbst ist eine ziemlich britisch dominierte Hotelansammlung mit vielen Pubs in denen ständig (abends) britischer Fußball sich mit Karaoke oder Live-Events abwechselt. Eine kleine deutsche Kneipe gibt es aber doch, dort läuft auch jeden Samstag die Bundesliga. Das so beschriebene Touristenzentrum liegt etwa 15 Gehminuten vom Hotel entfernt. Ausflüge, die wir gemacht haben und weiterempfehlen möchten: Coves del Drach bei Proto Christo (Preis ab 7 Jahren: € 11,50; einlass zur vollen Stunde ab 10 Uhr, dieser erste Einlass ist zu empfehlen, weil es dann noch nicht so überlaufen ist); Touristenmärkte in Porto Christo (klein) oder Fellanitx (groß); Safarizoo bei Sa Coma (nur für Menschen, die nicht empfindlich sind, was tierschutz angeht. Die Anlage ist über 40 Jahre alt und auf der artenschutztechnischen Höhe seiner Eröffnungszeit). Besonderen Reiz hat die Kartause in Valdemossa und die gesamten Tansmutana-Berge. Nett ist auch die Burganlage von Capdepera. Ach ja, der Port de Soller lohnt auch einen Besuch.
Auf der Anlage gibt es insgesamt 5 verschiedene Animationsanbieter/Teams (Hotasa/Erw.-Jgdl.-Ki.; Neckermann Deutschland/Jgdl.-Ki.; Neckermann Niederlande/Ki.; ITS-Tjaereborg/Ki.; Greco Polen/eine Animateurin, die bei manchen Shows mitgemacht hat uns sonst kaum zu sehen war), bei den abendlichen Shows bzw. der allabendlichen Minidisco (20.30 Uhr, 45min) ergänzten sich die Teams bis auf die 3 niederländischen Miniclub-Betreuerinnen, die stets "ihr eigenes Süppchen kochten". Das Kinderprogramm könnte besser auf kleinere Altersgruppen abgestimmt werden, wenn es nicht insgesamt 4 Miniclubs (nebeneinander!) gäbe. Sportangebote für Erwachsene (Volleyball, Fußball, Wasserball...) waren sehr gut und nicht zu ehrgeizig aufgezogen. Besonderer Dank an: Simone und Mareike (von ITS) sowie an Vinny, Jeffrey, Emi, Alessandro, Claudio und Olga!!! Es hat sehr viel Spaß gemacht, Euch kennengelernt zu haben! Einkauf: Lädchen mit leicht übertriebenen Preisen auf dem Gelände, Touristenzentrum mit Einkaufsmöglichkeiten: s.o., Supermärkte für günstiges Einkaufen in Manacor oder Porto Christo (nahmhafter dt. Discounter) Internet: Im Barbereich zu den Bar-Öffnungszeiten, 3 Terminals, 10min.: 1€ (im Ort zum halben Preis) Am Pool werden die ersten Liegen schon um kurz nach 6 (!) morgens reserviert, teilweise aber den gesamten Tag nicht genutzt (das ist eine der wenigen ganz blöden Erlebnisse) Man muss Glück haben, aber am Nachmittag gibt's meistens wieder ein paar freie Liegen. Am Strand (Sand mit Felseinrahmung) kann man Liegen mieten, haben wir aber nicht gemacht... Pool und Strände sind relativ sauber, Müll wird ziemlich gründlich entfernt. Duschen gibts sowohl in der Anlage am Pool, wie auch am Strand, ebenso Reisig-Schirme.
| Infos zur Reise | |
|---|---|