Gerhard (56-60)
Verreist als Paar • November 2005 • 3 Wochen • Strand
Schönes Hotel nach Rundreise, Karibiktraumstrand?

Die übersichtliche Hotelanlage ist in mehrere Wohnkomplexe aufgeteilt. Die Anlage macht beim Betreten schon einen einladenden Eindruck und man spürt, dass man hier gut aufgehoben ist. Sie ist sehr gepflegt und wir fühlten uns immer und überall sehr wohl. Nach unserer Meinung das beste Hotel auf der Insel. Ein All Inklusive Band ist Pflicht. Die meisten Touristen kommen aus Kanada. Außerhalb vom Hotel ist eine Bank, hier kann man ohne Gebühren Euro in die Touristenwährung Peso Convertible (CUC) umtauschen. Achtung, beim US Dollar Tausch fallen hohe Gebühren an. Vor unserem 14 tägigen Strandurlaub, hatten wir eine Woche die große Kubarundreise gebucht. Die Reise ging kreuz und quer durch Kuba. Neben Havanna, waren weitere Höhepunkte Santiago de Cuba und Trinidad um nur einige Ziele zu nennen. Die Rundreise hatten wir auch bei Neckermann gebucht. Die 7 Tage waren sehr beeindruckend und wir können diese Rundreise nur empfehlen. Einziges Manko war, dass Neckermann neben Standardzimmer auch Komfortzimmer anbietet. Dieses hin und her zwischen den Hotels störte gewaltig und es kam sogar eine zwei Klassengesellschaft auf. Da die Komfortzimmer erheblich besser waren als die Standardzimmer, lohnt sich das geringe Aufgeld auf jeden Fall. Da es auf der Insel außer den Hotels keinen Ort und somit auch keine Möglichkeit gibt, das normale Leben in Kuba kennen zu lernen, sollte man auf jeden Fall eine Rundreise, oder zumindest Tagesausflüge auf die Hauptinsel buchen. Das Handy hatte Empfang und somit war es kein Problem ein SMS von und nach Deutschland zu senden. Bereits am Flughafen kann man Geld tauschen, ist auf jeden Fall besser als im Hotel. Waren 2 Wochen im November im Hotel Iberostar und hatten öfters kräftigen, frischen Nordwind vom Atlantik sowie relativ viel Seegras im Wasser und am Strand (Saison bedingt). Rum kauft man besser am im Duty free Shop am Flughafen von Cayo Coco, da billiger als im Hotel-Shop.

• Gut
  • Unser ruhig gelegenes Zimmer (Nr. 2367, 2. Stock) hatte einen tollen Strand- / Meerblick. Es gab keine Palmen oder Hauswand die unsere Sicht in irgend einer Weise beeinträchtigte. Das Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt. Das wechseln der Handtücher oder das Nachfüllen des Duschmittels mussten wir schon mal reklamieren, wurde aber dann prompt erledigt. Es gibt leider, oder Gott sei Dank, keinen deutschen Sender. Die Stromversorgung ist 220 V (gekennzeichnet). Akkus für Kameras können problemlos geladen werden. Das Zimmer war groß genug um sich darin wohl zu fühlen.

• Gut
  • Wie schon gesagt der Hotelkomplex ist übersichtlich und man kann alles recht schnell erreichen. Es gibt ein schönes gepflegtes Hauptrestaurant. Das abwechslungsreiche Büffets ist für kubanische Verhältnisse qualitativ und quantitativ hervorragend. Für jeden Geschmack ist hier was dabei. Man bekommt immer Platz, auch wenn es mal etwas hektisch zugeht. Es gibt zwei Spezialitätenrestaurants (mexikanisch + kubanisch). Sind nicht schlecht, muss aber nicht sein. Am Strand gibt es ein Strandlokal. Wenn man mal eine Kleinigkeit mittags Essen will, ist man hier bestens aufgehoben. Die Drinks sind recht gut und auch hier sollte man ab und zu ein kleines Trinkgeld geben. Ein Tipp, statt Kuba Libre, Cubata bestellen. Es gibt dann den braunen (besseren) anstatt den weißen Rum mit Cola. In den Restaurants fühlt man sich wohl.

• Der Service und das Personal ist erstklassig. Wir wurden immer und überall verwöhnt. Die Zimmerreinigung war vorbildlich. Alles war tadellos. Ob Gärtner, Kellner usw. alle waren sehr nett und freundlich. So dass man gerne öfters mal ein Trinkgeld gibt. Sprachlich kamen wir immer zurecht, ob Deutsch oder Englisch, man hat uns immer verstanden und die Wünsche umgehend erfüllt. Checkouttime ist 12.00 Uhr. Für 5,00 Peso Convertible ( 1,- € ist ca. 1,- CUC) die Stunde kann man sein Zimmer bis zur Abreise behalten.

• Gut
  • Die Insel Cayo Guillermo ist ein Naturschutzgebiet und somit unbewohnt.. Entsprechend wird auch in der Anlage gegen Moskitos gesprüht. Strandsparziergänge zu den drei Nachbarhotels sind gut möglich. Das Hotel liegt an einem Naturstrand. Je nach Jahreszeit und Strömung wird Seegras angeschwemmt. Karibikfeeling kommt dann dabei natürlich nicht auf. Der Strand wird bei Ebbe täglich gereinigt. Leider ist der Strand bei Flut recht schmal, da einige Sandbuchten den Strand säumen, kann man unter Palmen oder Strohdächern angenehm ein Sonnenbad nehmen. Das Ausflugangebot ist begrenzt und sehr teuer. Siehe hier Tipps und Empfehlungen.

Eine Animation ist vorhanden, man wird wohl angesprochen an den verschiedenen Sportangeboten teilzunehmen, falls man keine Lust hat, ist es auch gut. Allabendlich gab es abwechslungsreiche Shows. Der sogenannte Fitnesscenter ist nur was für Anspruchslose. Die meisten Kurzhanteln sind defekt. Die Swimmingpoolanlage ist nach unserer Meinung etwas zu klein geraten, aber das Meer ist ja nicht weit. Das Meer ist sehr seicht, d.h., sehr kinderfreundlich. Ca. nach 30 Meter, bei Ebbe nicht mal Knietief, beginnt eine vorgelagerte Seegrasbank. Dies ist für Schwimmer recht unangenehm. Die Pool- und Strandliegen sind schon etwas in die Jahre gekommen und es kommt schon einmal vor, dass man am späten Vormittag nur belegte Liegen antrifft. Alle nicht motorbetriebenen Sportangebote sind kostenfrei. Man kann z. B. kostenlos für eine ½ Stunde täglich Katamaran fahren.

Dauer:3 Wochen im November 2005
    Vorname:Gerhard