Gerrit (26-30)
Verreist als Paar • August 2004 • 3 Wochen • Strand
Spitzenurlaub - gerne wieder

Gut

Die Hotelanlage ist übersichtlich, die Gebäude unaufdringlich und gut aufgeteilt, nicht überladen. All Inclusive - wie es bei Iberostar üblich ist - ist hier wörtlich zu nehmen. Die Zimmer sind sauber, werden ordentlich gereinigt, selbstverständlich werden hier gerne Trinkgelder gesehen. Ami´s dürfen nicht - wie erfreulich - einreisen.... und das ist auch gut so... Die Kanadier, die den Hauptanteil an Urlaubern stellen, wissen sich zu benehmen (wie die meisten anderen auch). Kuba ist ein (materiell) armes Land. Von den Trinkgeldern wird überwiegend ordentliches Essen gekauft (weil es sonst nix gibt). Hier wäscht man sich mit Kernseife. Wenn also jemand etwas gutes tun will, dann als Trinkgelder Parfums, Zahncremes und Duschgel/Shampoo, Dinge die für uns selbstverständlich sind, mitnehmen. Oder aber - aber da muss man die einzelenen Personen kennen - wird man darum gebeten, mal ein Bier oder was ordentliches zu Essen aus den Gästerestaurants zu besorgen. Wir waren - obwohl wir eigentlich nur entspannen wollten - in der 3.Woche mit den Animateuren unterwegs. In der Disco, beim Bowling, in deren Freizeit. Es gibt keine bessere Möglichkeit, etwas über die Menschen in Kuba zu erfahren als so. Wäre dieses Jahr nicht so teuer gewesen, wir wären wieder hingeflogen. WER IMMER AUCH RÜBER GEHT : GRÜSSE VON GERRIT & PATRICIA AN YANARA, LOUIS, VITO, ARLEY, ERNESTO, YOSMEL, DAMIEN. KANN UNS JEMAND SAGEN, OB VON DENEN NOCH EINE(R) DORT ARBEITET ? BITTE melden.

• Gut
  • Kingsizebetten, sauber, ordentlich, schöner (Meer-)Ausblick. Jeden Tag eine frische Flasche Wasser aufm Zimmer (in der Minibar). Zimmer nicht hellhörig.

• 2 Spezi-restaurants. Haben wir besucht, Kuba-restaurant spärlich (eben landestypisch). Mexikanisch (spitze). Hätten wir aber nicht gebraucht. Qualität der Speisen & Getränke : ich habe noch nie eine so grosse Auswahl an Frühstückssäften, Fischgerichten und anderen Dingn, die so gut und FRISCH waren, bekommen wie hier. Der Service war erstklassig (nie aufdringlich). Die Zubereiter/Küche immer freundlich. Nach 3 Wochen, am Ende, habe ich mich getraut, die Band an unseren Tisch zu holen. Erst hab ich was kubanisches angefordert, dann was trauriges (wegen Urlaubsende). Der Kerl fängt an mit "unchained Melodie", dass ist ja wirklich kein einfaches Stück... ich hab fast geheult. Trinkgelder bitte nicht vergessen - das gilt für alle Bereiche (keine Pflicht, aber verdient hats jeder dort).

• Man kann sich mit jedem verständigen, besonders mit den Animateueren, die englisch und z.T. deutsch sprechen. Reisekrankenversicherung nicht vergessen. Kommuniziert (mit der Heimat) haben wir übers Internet, ist billiger als telefonieren. Alle Angestellten sind freundlich. Die Dame die für die Spezialitätenrestaurantbuchungen (hat Feuermale am Arm) ist nicht nur nett, sondern hat auch sinn für Humor. Mich hat se jedenfalls auf´n Arm genommen. Grüsse ausrichten.

• Gut
  • Direkt am Strand, liegen standen massig zur Verfügung. Egal wann wir an den Strand gegangen sind, es war immer ein Platz unter einem Sonnenschirm frei. Da Kuba sozialistisch ist und mit den USA nicht zurechtkommt (ist ja so verwunderlich nicht), gibt´s hier keine Einkaufszentren. Es gibt eine Bowlingbahn in der Nähe, mit den Animateueren waren wir dort ein paar mal. Ausflüge : Unbedingt die RAMBO-Tour. Im Dschungel übernachten (altes Stasi-Hotel, herrliche Landschaft). Teuer, aber es lohnt sich wirklich.

Wasser & Strand traumhaft. Bewachung der Strandanlage Tag und Nacht. Animateure sind super nett, wer will wird animiert. Die Jungs und Mädels haben einen guten Blick. Wenn Du gerade am überlegen bist und die anschaust, hast Du keine Chance mehr, so muß Urlaub sein. Volleyball, Bogenschiessen, Boccia. Ich war hauptsächlich als Tischtennisaktiver unterwegs. In jeder freien Minute (der ANIMATEUERE), wurde ich gebeten, mit Ihnen zu spielen. Herzlichen Gruß an Vito, Arley, Edgar & Louis.

Dauer:3 Wochen im August 2004
    Vorname:Gerrit