...und trotzdem muss man dieses Hotel einfach weiter empfehlen. Die Anlage ist - wie schon oft beschrieben - sehr weitläufig und dadurch nie überfüllt. Nicht mal am Pool oder im viel besuchten Buffetrestaurant. Die Anlage wirkte - obwohl das Hotel ausgebucht sein sollte - manchmal fast menschenleer, sehr sauber und fast wie eine künstliche Stadt. Obwohl das Hotel nicht gerade alt ist, werden an vielen Ecken kleinere Reparaturen durchgeführt, wie z. B. neue Fliesen an die Häuser angebracht, sowie kleinere Malerarbeiten. Das ist aber durchaus nicht störend. In unserer Reisezeit waren in der ersten Woche viele italienische Gruppen, danach einige Kanadier und Franzosen dort. Deutsche hat man praktisch nie getroffen. Der Altersdurchschnitt ist sehr gemischt, wohl aber eher 40Plus. Wir waren 3 Wochen auf Kuba. Zuerst drei Tage allein in Havanna. Das war einfach großartig und man konnte Land und Leute richtig gut kennenlernen. Kuba ist absolut sicher und wir hätten die dann folgende Rundreise (Höhepunkte Kubas) vielleicht allein machen sollen. In der Gruppe war es nicht ganz so schön, durch Havanna zu laufen, denn man wird dann als Tourist mehr angesprochen ob man z. B. Fotos mit den Zigarrenfrauen machen will oder andere Sachen. Allerdings hatten wir einen tollen Reiseleiter der uns unglaublich viele Informationen geben konnte, die wir ansonsten gefehlt hätten.
Wir haben ja nun drei Zimmer kennengelernt. Optisch sahen sie alle gleich aus. Sicher ist es ein Vorteil, wenn man ganz oben wohnt, da leider alle Urlauber ständig ihre Möbel hin- und herschieben und das manchmal furchtbar laut ist. Dass es statt Schrank ein kleines Ankleidezimmer gibt, ist sehr praktisch, denn so kann man seine Kleidung gut aufhängen bzw. weglegen. Ansonsten war es immer sauber, täglich eine große Flasche Wasser und jeden zweiten Tag wurde die Minibar aufgefüllt. Handtücher und Bettwäsche wurden ständig gewechsel.
In diesem Hotel kann es beim Essen einfach nicht langweilig werden. Ich habe mich an Scampis, Meeresfrüchten und Lobster richtig satt gegessen. Mehr geht wirklich nicht. Eine tolle Auswahl an stets frisch zubereiteten Speisen; und auch Fleischesser können auf ihre Kosten kommen. Frisches Steak oder ein leckerer Schweine- oder Rinderbraten (etwas trocken...), Hähnchen oder frische Frikadellen. Total lecker und außer Salz fehlte kein Gewürz daran!!!! An der Lobbybar wurden die Getränke super schnell serviert, die Bedienungen haben für ihre Arbeit ein riiiiiesiges Lob verdient. Keiner musste sich dort anstellen, denn wenn man am Tisch saß ging es so schnell, da hatte man seine Bestellung gerade ausgesprochen. Und: Es waren nicht 0/8/15-Cocktails sondern alles war perfekt gemixt (Havanna Club (!)) und sogar mit frischer Ananas dekoriert! Bei den Themenrestaurants hat uns am besten das Seafood-Restaurant gefallen, das italienische Restaurant ist aufgrund der fehlenden Zutaten wie z. B. Parmesan oder Ruccola nicht unbedingt zu empfehlen. Allerdings wird man königlich bedient und auch das macht viel Spass! Und alle sind bemüht das Essen optisch hochwertig erscheinen zu lassen.
Wie schon in der Überschrift erwähnt, sind wir innerhalb des Hotels dreimal umgezogen. Das erste Zimmer lag im Erdgeschoss und hatte einen furchtbar muffigen Geruch. Sogar die Bettwäsche war klamm. Das haben wir am nächsten Tag bei der Rezeption gesagt und haben PROBLEMLOS ein Zimmer im 2. Stock mit Meerblick erhalten. Leider hat es dann drei Tage dauerhaft geschüttet und plötzlich lief im Badezimmer die Lampe voll Wasser. Als dann auch der Strom ausfiel mussten wir nochmal umziehen. Diesmal in den 1. Stock und auch mit Meerblick und direktem Sonnenaufgang im Zimmer. Die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit der Angestellten im Hotel ist nicht zu übertreffen. Besser geht es nicht!!!! Im Buffetresaurant und an den Bars wurden wir stets mit Handschlag begrüsst und es war immer Zeit für ein freundliches Wort. Wir waren auch bemüht, unsere kleinen Spanischkenntnisse anzuwenden, allerdings ist man auch mit Englisch immer auf der sicheren Seite.
Die Lage am schönen Sandstrand ist perfekt, auch wenn es zum Ort Varadero am weitesten entfernt ist. Denn den sehr touristischen Ort muss man nicht unbedingt gesehen haben. Varadero hat mit Kuba nicht allzu viel zu tun... Man kann mit einem Touristendoppeldeckerbus die gesamte Halbinsel für 5 CUC Tageskarte abfahren. Dieser Bus fährt allerdings sehr unregelmäßig. Wir fanden es praktischer ein Mofa für 12 CUC für 2 Stunden zu mieten. Die Zeit ist allemal ausreichend.
Der Strand ist sehr schön, auch wenn die Palmen für das Caribik-Feeling etwas fehlen. Aber niemand muss eine Liege resiervieren und zum Glück machen das auch nur sehr wenige Gäste, denn es sind genug für alle da! Sogar am Pool ist genügend Platz. Abends gab es immer Live-Musik an der Lobbybar, die wirklich hervorragend war. Die Disco haben wir nur einmal besucht, aber es war tolle Stimmung und gute Musik.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2008 |
Vorname: | Ines Hendrik |