Rainer (36-40)
Alleinreisend • April 2005 • 2 Wochen • Strand
Eins der besseren Hotels in Varadero

Die Weitläufige Anlage besteht aus ca. 25 maximal zweistöckigen Gebäuden. Es handelt sich also nicht um eine typische Bettenburg, wie man sie vielfach in Varadero findet. Die Zimmer sind auf etwa 20 Häuser verteilt, wobei jedes Gebäude 36 Zimmer hat. Jeweils 6 Zimmer teilen sich ein Treppenhaus. Die Gebäude und die Anlagen machen einen gut gepflegten und sauberen Eindruck. Etwa die Hälfte der Gäste kommt aus Kanada. Der Rest sind Europäer, wobei hier die Italiener die größte Gruppe stellen, gefolgt von Deutschen und Österreichern. Das Alter der Gäste ist relativ gleichmäßig verteilt. Nahezu alle Anlagen sind ebenerdig und ohne Treppen zu erreichen. Zwischen allen Häusern sind gepflasterte oder betonierte Wege. In den zentralen Gebäuden befinden sich Behindertentoiletten, wobei ich zu deren Ausstattung nichts sagen kann. Keine Angaben

• Gut
  • Die Wohn-/Schlafzimmer sind großzügig (ca. 4x6m) und verfügen über eine eigene Klimaanlage, Fernseher, Balkon/Terasse und einen kostenlosen Safe (auch kein Pfand notwendig). Die Minibar im Zimmer wird täglich neu gefüllt, wobei man hierfür ein Formular ausfüllen muss. Im Zimmer und Bad sind Steckdosen mit 220V vorhanden (nur Kaltgerätestecker). Im Badezimmer sind eine Badewanne und eine Dusche vorhanden, ebenso ein Fön. Heißes (!) Wasser fließt bereits nach wenigen Sekunden aus dem Hahn. Mein Zimmer war in einem sauberen und gut gepflegten Zustand. Die tägliche Reinigung gab keinen Grund zur Klage. Handtücher sind ausreichend vorhanden und werden auf Wunsch täglich gewechselt. Je nach Haus, in dem sich das Zimmer befindet, muss man teilweise ein paar Meter laufen. Die Anlage ist aber generellt so aufgeteil, dass man entweder Strand, Pool oder das Haupthaus mit den Restaurants in der Nähe hat. Ich war in Gebäude 14 untergebracht, das sich am Pool in der Nähe der Bar befindet. Insgesamt war dies ein guter Kompromiss. Störungen durch die rund um die Uhr geöffnete Bar habe ich nicht wahrgenommen.

• Das Hotel besitzt ein Haupt- und drei Themenrestaurants (Kubanisch, Italienisch und Grill). Jedes der Themenrestaurants kann pro Aufenthalt einmal besucht werden. Hierzu ist eine vorherige Reservierung notwendig. An der Strandbar wird mittags gegrillt. Am Pool befindet sich ein Snackrestaurant, in dem man von 11:00 bis 06:00 morgens (kein Fehler!!) Hamburger, Pizza und ähnliches erhalten kann. Die Bar am Pool ist rund um die Uhr geöffnet. Die Strandbar von 10:00-18:00 und die Lobby-Bar von 07:00 morgens bis nachts um 02:00. Die Qualität des Essens an der Strandbar und im Snackrestaurant war nicht unbedingt berauschend, aber an sich OK. Im Hauptrestaurant gab es jeden Abend ein anderes Thema. Problem hieran war nur, dass es eigentlich fast jeden Tag ähnliches gab, es dann nur an anderer Stelle des Buffets aufgebaut wurde. Am "Italienischen Tag" gab es zum Üblichen zusätzlich dann noch Canneloni. Insgesamt war die Abwechslung dürftig und die Präsentation des Essens eher lieblos. Generell ist es kein Problem einen Platz im Restaurant zu erhalten. Verlassene Tische werden zügig abgeräumt und neu eingedeckt. Insgesamt hatte ich den Eindruck, dass im Maritim nicht so um Trinkgelder gebuhlt wird, wie in anderen Hotels. Man findet z.B. nirgends "Spendenbehälter" die offen auf der Theke stehen. Natürlich wird trotzdem gerne ein Trinkgeld angenommen, wobei sich bereits vorher um den Gast bemüht wird und nicht umgekehrt. Tipp am Rande: An der Rezeption können Scheine (Peso Convertibles) problemlos in Münzen getauscht werden. Wenn Trinkgeld in Euro gegeben wird, dann möglichst nur als Schein, da Euro-Münzen von den Angestellten nicht direkt getauscht werden können.

• Gut
  • Auf Grund der vorhergehenden Bewertung von Julia & Steffen, war ich vor Ort vom Service angenehm überrascht. Das Einchecken hat ungefähr zwei Minuten gedauert. Alle Unterlagen waren bereits vorbereitet. Auch sonst hat die Rezeption zügig reagiert. Als sich der Safe in meinem Zimmer nicht mehr öffnen ließ, war innerhalb von fünf Minuten ein Techniker bei mir auf dem Zimmer und hat das Problem gelöst. Auch die Kellner haben sehr zügig und zuvorkommend bedient, und dass auch bevor sie ein Trinkgeld erhalten haben. Im Hauptrestaurant wird z.B. zum Abendessen Wein ausgeschenkt. Es war fast unmöglich, das Glas während des Essens leer zu trinken. Sobald das Glas zur Neige ging war sofort ein Kellner oder eine Kellnerin da um nachzuschenken. Ähnliches habe ich auch in den anderen Restaurants/Bars erlebt. Im Hotel ist auf Grund des hohen Anteils an Kanadieren Englisch Umgangssprache. Die Deutschkentnisse der Angestellten kann ich nicht beurteilen. Da ich gut Englisch und leidlich Spanisch spreche, war es am einfachsten mich so zu verständigen. Das Hotel hat einen eigenen Arzt und eine Wäscherei (beides nicht in Anspruch genommen). Es wird auch eine Kinderbetreuung angeboten. Für die Kinder ist am Pool ein eigener Bereich mit Spielplatz vorhanden. Die Qualität kann ich ebenfalls nicht beurteilen.

• Das Hotel liegt fast am Ende der Halbinsel Varadero. Demzufolge sind die Transferzeiten länger. Gegenüber direkt in Varadero gelegenen Hotels muss mit etwa 30 Minuten mehr gerechnet werden. In der direkten Umgebung finden sich einige weitere Hotels, die vom Stil her dem Maritim recht ähnlich sind. Ansonsten ist dort gar nichts. Um nach Varadero oder dem Einkauszentrum Las Americas zu kommen empfiehlt es sich den Touristenbus zu nehmen, der zwischen 9 Uhr morgens und 8 Uhr abends pendelt. Den an den Haltestellen angegebenen Zeitplan darf man aber nicht ernst nehmen, allerdings eher in positiver Hinsicht. Laut Plan fährt der Bus etwa stündlich. Meiner Erfahrung nach eher aber jede halbe Stunde. Pro Person und Tag kostet das Ticket 5$. Direkt zum Hotel gehört ein etwa 250m langer und 50 m breiter Strand, der nur direkt am Wasser feinsandig ist. Zu den übrigen Hotels besteht jeweils ein Abstand von etwa 100 m. Da das Hotel direkt an der Spitze der Halbinsel liegt, ist dort der Wind teilweise stärker als bei den Hotels in Varadero. Während meines Aufenthalts gab es an mehreren Tage Wind mit Stärken von 6 und höher. In wieweit das Zufall war oder ob diese generell so ist, kann ich leider nicht sagen.

• Gut

Im Hotel wird die üblichen Animation angeboten, wobei ein Nein von den Animateuren problemlos akzeptiert wird. Am Strand und Pool sind genügend Liegen und Schirme vorhanden. Ein "Reservieren" war generell nicht notwendig. Zu jeder Tageszeit konnte man problemlos einen freien Platz erhalten. Der Strand wird regelmäßig gereinigt. Bei Wind können schon mal größeren Mengen von Seegras angeschwemmt werden. Es stehen drei PCs mit Internetzugang zur Verfügung. Die halbe Stunden kostet 3$ und ist schnell aufgebraucht, da die Geschwindigkeit der Leitung ziemlich langsam ist.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im April 2005