- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
vorab eine fluginformation: aus der internetbuchung war nicht ersichtlich, dass es sich nicht um einen direktflug handelte. wir flogen von berlin nach münchen und dann weiter nach varadero. der transfer dauerte etwa eine stunde. beim hinflug ist das ja noch ok. der rückflug allerdings war eine katastrophe, weil der flug noch über holguin ging (so nicht ersichtlich bei der buchung). wir waren insgesamt 23 stunden von varadero bis nach berlin unterwegs!!! das hotel ist im grunde sehr schön. das personal super nett und hilfsbereit. aber hier gilt, wie überall in der welt: wie man in den wald hineinruft, so schallt es zurück. es gibt zahlreiche touris, die das personal wie ein stück dreck behandeln und sich hinterher beschweren, dass sie nicht freundlich genug bedient wurden. die kolonialzeit ist anscheinend doch noch nicht so lange vorbei! das essen ist ein thema für sich. eigentlich ist die auswahl gross. geschmacklich ist es passabel. einige highlights gibt's natürlich, wie z. B. die morgens frisch zubereiteten omelettes oder die abends frisch zubereiteten fisch-delikatessen. es kommt halt auf den fisch an! und für eine woche ist es absolut ok. aber dann wird's eintönig und man kann sich kaum noch aufraffen, dort zu essen. mangels alternative tut man's aber dann doch. die spezialitätenrestaurants sind bemüht, eine romantische oder wie auch immer geartete atmosphäre zu schaffen, und viele waren auch sehr angetan, für unseren geschmack war's eben nicht mehr als bemüht. der strand war ok, anfangs wegen schlechtem wetter auch relativ ungepflegt, aber als das wetter gut wurde, sehr ansprechend. wenn auch kein bacardi-feeling aufkommt (das hatte hier schon mal jemand geschrieben), kann man sich trotzdem sehr sehr wohl fühlen. animation ist geschmackssache. unser ding wars nicht, aber zahlreiche menschen haben an den aktivitäten teilgenommen und hatten offensichtlich viel spass. übrigens: viele kubaner, mit denen wir gesprochen haben, haben uns versichert, dass das playa alameda das beste hotel in varadero sei. ob das nur freundlich war oder tatsächlich stimmt, können wir nicht beurteilen. wir empfehlen es auf jeden fall weiter. noch was: trinkgelder oder geschenke werden offensichtlich nicht erwartet, aber sehr gerne angenommen. die kellnerinnen haben auch ohne trinkgeld täglich aus servietten geformte blumen an die damen verschenkt. wirklich nett!
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut