- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wunderschön GEOPLANTE Anlage mit Haupthaus und mehreren kleinen Nebenhäusern, die zwischen Haupthaus (am Eingang des Hotels) und Strand (am Ende der Hotelanlage) verteilt sind. Leider ist die Anlage zwar irgendwann schön angelegt worden, aber offenbar niemals schön gepflegt worden. Alles in der Hotelanlage ist irgendwie schäbig und ungepflegt weil nichts instand gehalten wird. Und damit meine ich keine abgenutzeten Möbel, das stört mich nicht. Die Häuser sehen z. B. auf den 1. Blick gut aus, sind aber erstaunlicherweise ziemlich ganz aus Kunststoff. Die Dächer, die Treppen, Möbel die aussehen als seien sie aus Stein - alles Plastik. Dadurch sind die Häuser super hellhörig und vieles ist einfach kaputt, klar das Material hält nicht ewig und warscheinlich gibt´s in Kuba keine Ersatzteile. Unter den Dächern hängen an mehreren Häusern ganze Balken nur noch an einzelnen Verankerungen und das obwohl direkt darunter Balkone sind. Wenn die runterkommen, dann gute Nacht. Nachdem 1 Woche lang ein toter Vogel vor unserem Haus lag, haben wir einen Gärtner gebeten, ihn doch bitte wegzuräumen. Von alleine passiert da gar nichts. Die alten, vertrockneten Palmwedel an den Palmen der Anlage werden nicht abgeschnitten! Wenn sie dann ganz und gar vertrocknet sind, fallen einfach sie einfach irgendwann ab, dummerweise auch da wo Menschen laufen. Unsere 5-jährige Tochter lief mit uns auf einem der Hotelwege und 10 cm hinter ihr krachte ein ca. 2 Meter langer Palmwedel auf den Boden. Aus mehreren Metern Fallhöhe. Das war so eine Situation in der ich echt fast vom Glauben abgefallen bin. Das interessiert einfach niemanden dort. Das Essen war geschmacklich wirklich gut. Das Buffet ist so reichlich, dass wirklich jeder was findet. Leider scheinen dem Hotel die Wärmelampen ausgegangen zu sein und viele Speisen sind einfach absolut kalt. Wirklich super schade, weil man das dem Buffet-Essen ja nicht ansieht und so viele Speisen ungegessen auf den Tellern liegen bleiben und weggeworfen werden. Und das in einem Land, in dem es anderen Menschen wirklich fehlt... Ach und in Kuba muss man einfach damit rechnen, dass es bestimmte Dinge einfach nicht gibt: so gibt es gibt im Hotel eben nur kubanische Cola und mit viel Glück 2 verschiedene Marmeladen, aber ich denke, dass man damit 2 Wochen lang leben kann. Die Gästestruktur war gemischt: Canadier, Russen aber erstaunlicherweise auch viele Deutsche. Wir reisen gerne in Iberostar-Hotels weil wir uns dort immer gut aufgehoben fühlen. Auch andere Iberostar-Hotels die wir bisher besucht haben, waren etwas älter. Aber die Hygiene, der Service und gewisse Standards haben uns bisher immer zufrieden gestellt. Bis auf dieses Mal! Das Hotel würden wir nicht wieder buchen, auch wenn manche Mitarbeiter wirklich super super nett, gastfreundlich und offen waren. Wir waren darauf eingestellt, dass wir in Kuba nicht den gleichen Service und das gleiche Preis-Leisungsverhälltnis bekommen werden wie in anderen Teilen der Erde. Wir wollten Kuba trotzdem sehen und uns unser eigenes Bild machen, auch mit gewissen Abstrichen. Aber dass wir in einem Iberostar sowas erleben, haben wir nicht erwartet. Wenn ihr Kuba bereisen wollt, stellt Euch auf gewisse Abstriche ein und wechselt jede Menge Kleingeld. Mit einem anderen guten Hotel (das Iberostar Varadero und das Hotel Blau sollen gut gewesen sein) kann der Urlaub hier sicher sehr schön sein
Ausstattung i. O. Nicht neu, aber sauber. Wir hatten eine Terrasse und die Terrassentüre war nur durch ein Holzbrett - das gegen die geschlossene Terrassentüre geklemmt werden musste - zu schließen :-) Wir hatten einen Safe und es kam nichts weg. Andere Bewohner in den oberen Geschossen hatten zwar Hängeschlösser an den Balkontüren. Die Türen konnten aber soweit von außen geöffnet werden, dass man mit der Hand von außen den Riegel innen öffnen kann. Man muss also schon vertrauensvoll sein in diesem Hotel
Die Hotelmitarbeiter in der Gastronomie waren größtenteils supernett - es gibt immer solche und solche. Wer immer wieder Trinkgeld gibt, ist ein gern gesehener Gast und wird auch fröhlich und freundlich bedient. Hervorzuheben sind unbedingt Tania und Toni. Die Beiden sind selbst im größten Stress lustig, fröhlich und für einen Spaß zu haben. Tania lernt gerade Deutsch und kann sogar einige Brocken schwäbisch. Für uns war sie der Lichtblick im kubanischen Service!
Die Zimmermädchen waren wirklich freundlich und haben ihren Job toll gemacht. Der Barboj der den Kühlschrank in den Zimmern füllt, freut sich über ein paar Cook, dafür war unser Kühlschrank immer rappelvoll. Also das Hotelzimmer ist immer sauber gewesen. Wir saßen im Hauptrestaurant gerne zum Essen draußen. Natürlich kamen auch Vögel, die immer wieder was vom Essen abbekommen wollten. Soweit so gut. Leider wurden die Stühle während unseres Urlaubs nicht ein Mal gereinigt und die Hinterlassenschaften der Vögel zeichneten sich deutlich auf allen Stuhllehnen ab. Und das beim Essen! Schade, irgendwann setzen wir uns dann halt nicht mehr raus zum Essen. Das ist nur wieder eines von vielen vielen Kleinigkeiten die wir bei einem Iberostar nicht vermutet hätten. Deutsch ist keine gängige Sprache in Kuba. Aber mit Englisch kommt man gut durch. Mit Hilfe der Reiseleitung konnten Beanstandungen ganz gut behoben werden. Die Dame von Thomas Cook war super.
Transfer vom Flughafen ca. 45 Minuten. Ruhige Lage. Direkt am Strand, der leider ziemlich schmal ist. Kubas Traumstrände haben wir uns schon etwas üppiger vorgestellt. Also nicht zu vergleichen mit der Dom Rep oder Mexico. Aber alles in Allem ein netter Strand direkt am Hotel. An manchen Stellen hat es Steine im Wasser, die aber sehr groß sind und man tut sich echt nicht weh daran. Ihr braucht keine Badeschuhe. Leider hatten wir in unserer ersten Urlaubswoche nicht vom Strand. Denn a: war das Wetter durchgehend schlecht (wir hatten vielleicht 5 Stunde Sonne in der ganzen Woche) und b: war der Strand ÜBERHAUPT nicht gereinigt. Ich muss dazusagen, dass bei schlechtem Wetter und bei hohem Wellengang natürlich auch allerhand Müll angespült wird. Das Hotel hat offenbar beschlossen über eine Woche den ganzen Dreck am Strand liegenzulassen. Vielleicht weil wenige Gäste bei dem hohen Wellengang baden waren, aber wir sind schon ab und zu in´s Meer gesprungen und haben uns dann unseren Weg über die Algen- und Müllberge gebahnt. Nachdem sich viele Besucher bei der Reiseleitung beschwert haben, dass der Strand katastrophal aussieht, war in der Folgewoche alles geräumt und gereinigt. Die Reiseleitung von Thomas Cook ist wirklich toll, zuverlässig und bemüht. Ausflugsmöglichkeiten gab es reichlich. Wir empfehlen den Bootsausflug nach Cayo Blanko mit Delphinstreicheln und schnorcheln. Für ca. 8 € Aufpreis bekommt ihr den Ausflug für maximal 10 Personen. Leute das lohnt sich!!! Wir (5 Personen) hatten Glück und bekamen das Boot für uns ganz alleine! Mensch war das toll! Einkaufen in Kuba is nich! Muss ja auch nich!
Der Pool war in unserer 1. Urlaubswoche defekt! Die Umwälzanlage war kaputt, das Wasser grün und voller Chlor. Leider konnten wir nicht auf den Strand ausweichen, weil es viel zu windig war und der Strand aussah wir eine Müllkippe! In der 2. Woche war der Pool repariert und wir staunten, dass der Fliessen am Poolboden wirklich blau sind. Dann war der Pool ok. Die Liegen gehören größtenteils ausgetauscht! Sie sind so durchgelegen, dass man echt nicht lange ohne Rückenschmerzen liegen kann. Wer nicht lange liegt und oft im Wasser ist, kommt damit klar. Die Animation war freundlich, nicht aufdringlich und nicht zu laut. Für jemanden der nicht permanent bespaßt werden will optimal. Der Mini-Club war ein Witz! Da standen 2 kleine Ikea-Tische mit Stühlen, es gab Stifte, Schablonen und Papier (das immer ausging) sowie Knete! Das war´s! Folglich waren nie mehr als 2 Kinder im Mini Club, manchmal gar keine. Die Mini-Club-Dame saß oft allein da und wenn´s ihr langweilig wurde, ging sie "kurz" weg und war dann für eine Weile verschwunden. Der Mini Club war dann verwaist. Unsere Tochter fand es dann auch langweilig und ging nur sporadisch ein paar Minuten zum Malen hin. Die Mini-Disko abends war ganz nett und fand auch immer statt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Silke |