Das Hotel liegt fast am Ende der Halbinsel Varadero und ist 10 Jahre alt. Die knapp 400 Zimmer und die gesamte Anlage sind auch in einem dementsprechenden Zustand. Renovierung auf kubanisch heißt leider, daß nur das Notwendigste gemacht wird. Ein bisschen neue Farbe aussen und innen, das war's. Die Anlage verfügt über div. Restaurants, Snackbars und Bars. Putzfrauen sind den ganzen Tag unterwegs und versuchen das Hotel sauber zu halten, was leider nicht immer gelingt. Die Gäste sind überwiegend Kanadier. Dann kommen Deutsche und Südamerikaner. Vom Baby bis Rentner ist altersmäßig alles vertreten.
Die Zimmer sind sehr groß nur leider schon 10 Jahre alt, was die Ausstattung betrifft. Teilweise wurden wohl schon Möbel getauscht, aber nicht ganzheitlich. Es gibt ein großes Bett (oder 2 einzelne), Schreibtisch, Stuhl, Sofa, Minibar, TV. Im Bad ist sowohl eine Dusche als auch eine Badewanne vorhanden. Die Armaturen im Bad sehen leider auch schon sehr alt und verbraucht aus. Die Fliegengitter an den Balkontüren werden auch nicht mehr erneuert, so daß es nun Zimmer gibt, die noch alte haben und Zimmer, die gar keine mehr haben. Der Safe im Zimmer ist inklusive, aber nicht so groß. Ein Schrank ist keiner vorhanden, aber ein kleines durch eine Tür abgetrenntes Stück, wo Kleiderbügel und 4 Regale vorhanden sind.
Es gibt ein Buffet-Restaurant, in dem es Fleisch, Fisch und Pasta frisch zubereitet gab. Das war auch immer sehr lecker. Die div. Beilagen und Gerichte in den Wärmebehältern waren leider fast immer nur lauwarm und kaum gewürzt. Leider waren auch nicht immer Schilder vorhanden, woraus man erkennen konnte, was es für Gerichte sind. Und wenn, dann waren die Übersetzungen teilweise etwas seltsam. Wasser, Wein und Softdrinks bekomt man von der Bedienung; die Salzstreuer auf den Tischen funktionierten leider so gut wie gar nicht (durch die hohe Luftfeuchtigkeit waren die Löcher verstopft). Es gibt ein sehr gutes Nachtischbuffet mit div. frischem Obst und leckeren kleinen süßen Stücken. Außerdem gab es noch 3 a-la-carte Restaurants: Gourmet, Mediteran und Italienisch. Dort war das Essen recht gut und der Service war auch ok. An Bars gab es eigentlich nur die Theater-Bar und die Lobby-Bar. Hier war der Service sehr gut (besonders Yesnery und das gesamte Barteam!). Die Bedienungen waren meistens recht schnell und die Qualität der Getränke war auch super. Bei den Trinkgeldern muss jeder selbst entscheiden wann und für was man Trinkgeld geben möchte. Wir haben immer erst nach dem Service Trinkgeld gegeben (ca. 1-2 CUC). Die Kanadier handhaben das leider etwas anders und geben vorher ihr Trinkgeld, was man auch manchmal am Service merkt.
Beim Service gab es nur 2 Kategorien: sehr gut und sehr mies. Manche Angestellten tun leider erst etwas, wenn man Trinkgeld gibt. Aber genauso gibt es auch welche, die immer sehr guten Service bieten und immer gut gelaunt sind. Englisch verstehen die meisten und wenn man dann noch ein paar spanische Worte gebraucht, sorgt das bei den meisten auch für gute Laune. Über die Zimmerreinigung konnten wir uns im Grossen und Ganzen nicht beschweren. Es wurde täglich geputzt und bei Bedarf auch täglich die Handtücher gewechselt. Dass mal der Spender fürs Duchgel leer ist oder keine Toilettenpapierrolle da ist, kann man eigentlich nicht nachvollziehen, aber wenn man die Putzfrau darauf anspricht, wird alles schnellstmöglich erledigt. Die Bettwäsche wurde bei uns erst nach 2 Wochen gewechselt, aber auch nur weil wir reklamierten. Also, darauf achten und rechtzeitig reklamieren, da die Wäsche alle 2 Tage gewechselt werden sollte. Wenn es Probleme mit Zimmer oder Service gibt, am besten gleich zur Gästebetreung (Wendy!) gehen. Sie versucht immer sofort Abhilfe zu schaffen. Wir hatten div. Probleme in unserem Zimmer, die aber (für kubanische Verhältnisse) recht schnell behoben wurden.
Das Hotel ist ca. 30 Minuten vom Flughafen Varadero entfernt (bei direktem Transfer. Mit dem Sammelbus kann es schon mal bis 1 1/2 Stunden dauern, da es fast das letzte Hotel auf der Insel ist). Es liegt direkt am feinsandigen Strand. Es geht ganz flach ins Wasser und bei Wind gibt es auch tolle Wellen. Die Einkaufszentren (Playa las Americas und Varadero Stadt) sind mit Bus, Taxi oder Roller in ca. 15 Minuten zu erreichen. Ausflüge werden reichlich in den Hotels oder vom Reiseveranstalter angeboten.
Animation war sowohl am Strand als auch am Pool eher dezent vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Abends gab es im Theater immer eine Show, die aber immer sehr laut war. Im vorderen Eingangsbereich gab es jeden Abend zwischen 8 und 9 Uhr Live-Musik. Neben der Lobby gab es außerdem noch ein kleines Geschäft, in dem man Zigarren (teurer als in den Zigarrenläden!) und Souvenirs kaufen konnte. Daneben kam dann ein Raum, in dem man Internet an 3 PCs nutzen konnte (Karten hierfür muss man an der Rezetion kaufen; 30 Min 5 CUC). Liegen und Schirme am Strand und am Pool waren ausreichend vorhanden. Wir waren allerdings zu einer Zeit, in der das Hotel nicht mal zur Hälfte belegt war, und gegen Mittag wurde es am Strand schon mal eng, was die Schirme anging.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Sabine |