Susanna (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 2 Wochen • Strand
Super für Leute ohne übersteigerte Erwartungen

Gut

Die Hotelanlage ist weitläufig und sehr schön gestaltet. Mehrere Wohngebäude, Restaurants, Bars, Eisdiele und Poolanlage sind eingebettet in eine gepflegte, üppig bepflanzte Gartenanlage mit vielen Bänken und kleine Plätzen zum Verweilen. Jedes Zimmer hat Balkon oder Terasse. Die Gästestruktur ist hinsichtlich Herkunft und Alter gemischt, obwohl in unserer Reisezeit die kanadischen Gäste überwogen. Familien mit Kindern und jugendliche Gäste waren klar in der Minderheit. Das Durchschnittsalter lag wohl zwischen 40 und Jahren. Das ganze Hotel wirkt sauber und gepflegt. Dies ist natürlich immer eine subjektive Wahrnehmung und es finden sich bestimmt genug erbsenzählende Pedanten, die scheinbar nur in den Urlaub fahren, um möglichst viel zum Mäkeln zu finden. Diesen Zeitgenossen empfehlen wir, zu Hause zu bleiben. Februar ist eine wunderbare Reisezeit. Das Klima ist trocken und die Temparaturen liegen bei 25 bis 28 Grad. Wir hatten nur einen stürmischen Tag, an dem man nicht an den Strand gehen konnte und ein oder zwei Regenschauer. Unsere Empfehlungen: Havanna auf eigene Faust erkunden und nicht mit geführter Rundfahrt, die einen zielsicher in Zigarren- und Rumgeschäfte leitet. Allerdings sieht man auf diese Weise teils erschreckenden Verfall, Armut, Bettelei sowie sozialistischen Alltag Das sogenannte Einkaufszentrum von Varadero kann man sich sparen. Es erinnert an die Intershops der ehemaligen DDR, hier gibt es für Touristengeld CUC wenige Waren aus der kapitalistischen Welt, und die Preise sind genauso oder teurer. Zum Shopping ist Kuba wirklich nicht geeignet (außer Rum und Zigarren...) Den vielgepriesenen Catamaran-Ausflug sollte man nur machen, wenn man Lust, im Minutentakt in einer Art Beton-Alkatraz Delfine zu streicheln und den Rest des Tages ca. 300 trinkfreudigen Leuten beim Koma-Saufen und albernen Strandspielen zuzusehen. Allen anderen empfehlen wir eine private Bootstour. Hier fahren maximal 10 Personen mit und es kosten fast das gleiche. Man sollte sich klar machen, dass auch die Kubaner den Tourismus als Geldquelle erkannt haben und hier wie überall auf der Welt jede Gelegenheit ausgenutzt wird, von den Touristen zu profitieren. Alles in allem ist Kuba ein wunderschönes Land mit bestem Wetter, voller Lebensfreude und Musik. Eine Reise lohnt sich!

• Die Zimmer sind sehr geräumig und gut ausgestattet. Das Bett bestand aus zwei zusammengeschobenen Einzelbetten und war wohl 2,5 Meter breit. Die Matratzen waren sauber und sehr fest. Das große Bad hat Badewanne und Duschkabine. Armaturen waren verkalkt aber funktionierten einwandfrei. (Zuhause würde man sowas sicher längst ausgewechselt haben, aber es ist ja kein Dreck und im Urlaub man doch über sowas auch hinwegsehen....) Das Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt, Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt. TV ist vorhanden, aber Empfang ist schlecht. Aber wer braucht schon Fernsehen in so schöner Umgebung? Großer Balkon mit Tisch und Stühlen mit Blick aufs Meer (Zimmer 1423, gebucht bei Thomas Cook).Außerdem vorhanden: Kaffeemaschine, Safe, Telefon, gut funktionierende Klimaanlage, Minibar (alle zwei Tage nachgefüllt). Das Zimmer hat unsere Bedürfnisse voll erfüllt und den Ausblick über Palmen auf das türkisblaue Meer haben wir genossen.

• Gut
  • Es gibt ein Büffetrestaurant, drei A-la-carte Restaurant (mit problemloser Reservierung), Strandrestaurant, Poolbar und Lobbybar (drinnen und draußen). In den Bars gibt es landestypische Cocktails (wir tranken zahreiche Mojitos) und sehr leckeren Cappucino. Hier spielte auch jeden Abend etwa 1 Stunde Live-Musik bevor die Abendshow (im akustisch abgelegenen) Theater begann. Über das Essen kann man wohl in jedem Hotel streiten. Hier wird auch am meisten kritisiert und hier sind die Erwartungen scheinbar oft sehr unrealistisch. Wir sind der Meinung, man muss nicht ALLES mögen, aber man findet immer etwas, das einem schmeckt. Die Hotelküche muss vielen Geschmäckern gerecht werden und Buffetessen muss ja auch immer massentauglich sein, das geht wohl leider auch mal auf Kosten von Wärme oder Optik der Speisen. Es wurde täglich auch live gekocht, meist Fleisch und Fisch. Ein Koch hat live Nudelsaucen gekocht und dazu Nudeln gewärmt, hier war seltsamerweise immer die längste Schlange. Ich hätte mir das Essen etwas karibischer und würziger gewünscht. Vieles schien den Essgewohnheiten der kanadischen Gäste angepasst. Im italienischen und im Spezialitätenrestaurant war das Essen sehr gut bei angenehmer Atmosphäre.

• Mit dem Service haben wir überaus positive Erfahrungen gemacht. Mit Englisch kann man sich bestens verständigen. All Inclusive bedeutet hier nicht Schlangestehen am Selbstbedienungszapfhahn sondern freundliche Tischbedienung in Restaurants und Bars. Ein paar CUC am Anfang jeder Woche für das Zimmermädchen und wir hatten die ganze Zeit ein tadellos sauberes Zimmer. 1-2 CUC Tipp für die Kellner/-innen und ein (eigentlich selbstverständlicher) freundlicher Umgang sicherten uns immer zuvorkommende Bedienung.

• Das Hotel liegt fast am Ende der Halbinsel Varadero, daher dauerte der Transfer vom Flughafen 1,5 Stunden. Es befindet sich weit außerhalb des Ortes Varadero und daher fernab von Einkaufsmöglichkeiten, die aber im sozialistischen Kuba sowieso sehr eingeschränkt sind. Der Beach-Bus fährt in 20-Minuten-Takt in den Ort und zurück und das Tagesticket kostet 5 CUC. Dort gibt es viele Restaurants und einige Souvenirmärkte, auf denen es die immer gleichen Dinge gibt, die aus den wenigen vorhandenen Rohstoffen gefertigt werden, wie Strohhüte, Muschelschmuck, Strandtaschen, Häkelkleider, Bambusbecher und Holzfiguren. Alle diese Dinge gibt es aber genauso bei den fliegenden Händlern am Strand. Diverse Ausflüge, z.B. nach Havanna, ins Umland oder Bootstouren kann man im Hotel buchen. Der Strand ist enttäuschend klein, aber viele Schirme und Liegen vorhanden. Der Zugang ins Meer ist flach und ohne Steine und Felsen. Das Wasser ist so türkisblau und kristallklar, wie man es sich vorstellt. Eine Beachbar ist vorhanden.

Sport und Animation haben wir nicht genutzt, da kein Bedarf. Die Animation am Strand bestand aus Tanzstunde und Spielchen bei nicht zu lauter Musik. Gestört hat es uns nicht. Am Pool sind auch am Nachmittag immer noch freie Liegen vorhanden, frühmorgendliche Reservierung wird unterbunden. Der Pool ist größtenteils flach. Haben wir nicht genutzt. Badetücher für Strand oder Pool gehören zum All-Inklusive Angebot und konnten täglich getauscht werden.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im Februar 2012