Wir waren bereits das zweite Mal Gäste im Tainos und wurden überaus herzlich empfangen und sofort wieder erkannt. Als Dankeschön erhielten wir eine Flasche Rum und einen liebevoll zurechtgemachten Obstteller auf dem Zimmer. Das total renovierte Hotel verfügt über ca. 272 geräumige Zimmer, die sich auf ein Hauptgebäude und Bungalows aufteilen. Die Bungalows sind in einer herrlichen, parkähnlichen Gartenanlage mit üppiger Vegetation eingebettet. Nach der Renovierung ist die Anlage noch viel schöner geworden. Gäste kommen aus vielen Nationen, hauptsächlich aus Deutschland, Belgien, Kanada, Spanien, Österreich, Schweiz und Italien. Ab der zweiten Woche waren leider auch viele Russen da, ihr Benehmen entsprach leider nicht dem der anderen Gäste. Das Iberostar Tainos verfügt über 2Shops, allerdings sind die Preise , außer für Rum, überteuert (teilweise über 100% mehr als am Flughafen). Zigarren oder Zigarillos bekommt man auf dem Flughafen bei Abreise deutlich billiger. Aber an den Souvenirständen und bei den Fahrrädern am Strand kann man relativ günstig schöne Erinnerungsstücke kaufen. Man kann Euro bequem an der Rezeption in Peso tauschen. Alles in allem ist es ein super Hotel mit vielen lieben Menschen und sehr gutem Service. Man wird immer nett gegrüßt, am letzten Tag haben sich die Leute an Lobbybar, im Restaurant und an der Strandbar ganz lieb von uns verabschiedet und meinten, wir sollen wiederkommen. Wenn man andere 4* Hotels in Varadero kennt weiß man sofort, dass das Tainos ein sehr gutes Hotel ist und mit den besten Service hat. Außerdem nimmt man fast unter Garantie durch die leckeren Buffets zu. Das Hotel ist stets bemüht seinen Service sogar noch zu verbessern, wir bekamen einen Abend eine kleinen Fragebogen, auf dem wir alle Bereiche des Hotels (Restaurant, Zimmer, Service...) bewerten sollten, der Hotelmanager führt öfter Kontrollgänge durch. Telefonieren nach Deutschland ist teuer, kostet 4Peso pro Minute. Unbedingt zu empfehlen ist der Katamaranausflug “Crucero del Sol”. Er ist zwar mit 99 Peso etwas teuer, dafür schwimmt man mit Delfinen, badet mitten im Meer, sieht dabei exotische Fische und danach isst man auf einer einsamen Insel mit Traumstrand. Getränke und Essen sind inklusive. In Kuba ist man nicht nur gast sondern Freund und wir danken auch Oscar, dem Reiseleiter, für die liebevolle Betreuung, er ist immer für jeden Gast da. Wenn es möglich ist, kommen wir gerne wieder ins Iberostar Tainos.
Die Zimmer sind schön geräumig und nett eingerichtet. Die Klimaanlage kann man gut regeln und sie ist leise. Außerdem verfügen die Zimmer über einen großen Balkon oder Terrasse (im Bungalow), von einigen kann man sogar seitlich aufs Meer schauen. Für das Bett sind auch Decken und zusätzliche Kopfkissen vorhanden. Safe kann man mieten (kann dann mit der Zimmerkarte geöffnet werden). Allerdings sind die Zimmer etwas hellhörig, aber sehr sauber. Telefonieren von Zimmer zu Zimmer funktioniert problemlos. Es gibt auch behindertengerechte Zimmer.
Im Buffetrestaurant gab es erstklassige Buffets. Man hatte eine riesige Auswahl an Fleisch, Fisch, Käse, Wurst und Beilagen. Es gab sogar eine kleine vegetarische Ecke. Durch die große Auswahl schaffte man manchmal gar nicht alles zu probieren, was man wollte. Immer werden Steaks frisch vor den Augen der Gäste zubereitet, unter anderem von der lieben Maura. Weiterhin gab es ein großes Kuchenangebot und verschiedene Sorten an Obst, alles sehr, sehr lecker. Durch die riesige Vielfalt fiel es kaum auf, dass sich mal Dinge wiederholten. Mittags kann man am Pool oder im Restaurant essen. Abends kann man auch nach Vorreservierung in ein kubanisches oder japanisches Restaurant gehen. Das Hotel verfügt über viele Bars, eine ist in Strandnähe, sie hat bis 24Uhr geöffnet. Am besten sitzt man abends in der Lobbybar, mit Bedienung. Der Mojito schmeckt dort richtig gut. Die anderen Cocktails waren auch super und wurden immer mit Spaß bei der Sache zubereitet. Außerdem gibt es noch eine Theaterbar. Am Tage sind die Strandbar und Poolbar geöffnet. Von der Strandbar hat man einen wunderbaren Blick aufs Meer und Franki bedient seine Gäste immer mit einem Lächeln.
Der Service im Hotel ist erstklassig. Das Personal an der Rezeption sprach großteils sogar deutsch. Die Bedienung im Restaurant war immer freundlich und Geschirr wurde schnell geholt, Getränke aufmerksam nachgeschenkt. In der Lobbybar sind die Kellner, wie Arturo und Daylin sehr umsichtig und immer freundlich. Bei der Ankunft werden die Koffer aufs Zimmer gebracht und am Abreisetag ruft der Kofferträger an und fragt (auch auf deutsch), ob er das Gepäck abholen soll. Die Zimmermädchen haben das Zimmer immer sehr sauber und nett zurecht gemacht, auch mit Figuren auf dem Bett. Die Leistungen mussten nicht erkauft werden, es ist aber logisch, dass sich jeder sehr über Trinkgeld oder kleine Geschenke, wie Kugelschreiber, Feuerzeuge oder kleine Süßigkeiten freut. Sehr schön war, dass es jetzt neu die Minibar gibt, sie wird jeden 2. Tag mit Erfrischungsgetränken aufgefüllt (all inclusive). Für Strandhandtücher bekommt man bei Ankunft eine Chipkarte, dafür gibt es 1Strandtuch. Man kann es jeden Tag tauschen, am letzten Tag bekommt man die Karte zurück und gibt sie an der Rezeption ab (bei Verlust muss man Geld bezahlen). Die Gärtner sind immer dabei, den Garten in guter Pflege zu halten und ackern bei der knalligen Sonne, damit es die Gäste schön haben. Sie freuen sich auch sehr, wenn sie mal eine Kleinigkeit bekommen. Mein Vati hatte in der Zeit Geburtstag und bekam vom Hotel und sogar vom Zimmermädchen jeweils eine Flasche Sekt geschenkt. Wir hatten die Möglichkeit ihm mit einer leckeren Torte und einem tollen Blumenstrauß zu überraschen. Dabei half uns Giselle vom „Guest-Service“ sehr.
Das Iberostar Tainos liegt direkt an einem schönen breiten Sandstrand mit vielen Schirmen. Vom Hauptgebäude erreicht man den Strand in 2-3Minuten. Liegen waren in großer Menge vorhanden und wurden einem zum Schirm gebracht. Der Strand wird täglich gesäubert und ist in einem Top-Zustand. Am Tage kommen Souvenierverkäufer mit Fahrrädern herum und verkaufen nette Holzfiguren und -tiere.
Die Animation ist wie in jedem Hotel vorhanden, aber die Menschen sind freundlich und nicht aufdringlich. Sie kommen am Strand herum und fragen, aber sie belästigen die Leute nicht. Manchmal finden am Strand lustige Spiele statt. Abends werden Shows geboten. Die Hotelanlage verfügt über einen Fitnessraum, Fahrräder und Tischtennisplatten. Am Strand kann man Kanu, Tretboot oder Katamaran fahren (alles inklusive). Der Pool war sehr sauber (jeden Morgen gereinigt. Es sind viele Liegen vorhanden und sogar ein paar Schirme.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Manuel |