Jessica (19-25)
Verreist als Paar • März 2007 • 1 Woche • Strand
Bloß nicht buchen

Gut

.... wenn man vorher nichts vom Land gesehen hat!!! Nachdem wir eine einwöchige Rundreise durch das Land Kuba gemacht haben und viele Eindrücke sammeln konnten, verbrachten wir eine weitere Woche im Iberostar Tainos. Wie bereits von einem anderen Urlauber festgestellt wurde, ist Kuba nicht die Dominikanische Republik und deshalb sollte man das Hotel auch nicht mit anderen Hotels dieser Kette in anderen Ländern vergleichen. Die Anlage ist gepflegt (wenn auch nicht die Neueste) und man gibt sich dort wirklich Mühe, das Haus "in Schuss" zu halten. Wir hatten das Glück ein Zimmer in einem der Bungalows zu bekommen und haben dort eine schöne Woche verbracht. Das Zimmer war sauber, wurde jeden Tag gereinigt und nett dekoriert. Wir hatten genug Kleiderbügel im Zimmer, der Fön allerdings war eher nicht so ergiebig ;-) Wir können nur empfehlen, eine Rundreise oder zumindest einige Ausflüge zu machen, wenn man dieses Land bereist. Denn nur so kann man das wirkliche Kuba erleben. Ich kann es nur wieder sagen: Varadero ist nicht Kuba. Man sollte die Erwartungen an das Land nicht zu hoch stellen (vielleicht auch mal einen Blick in den Reiseführer werfen ;-)) , denn sonst könnte man enttäuscht werden. Es gibt immernoch das US- Embargo, Lebensmittel für die Bevölkerung sind z. T. begrenzt und deshalb haben wir uns manchemal wirklich gewundert, was es für die Touristen doch auf einmal alles gab. Wenn man sich also einfach nur an einen Strand legen will, um zwei Wochen zu faulenzen und zu relaxen, kann man sich auch ein anderes (vielleicht auch näher gelegenes) Land aussuchen. Denn der lange Flug ist echt eine Strapaze! Als Rundreise können wir die "Große Kubarundreise" von Neckermann empfehlen, diese dauert eine Woche, ist zwar anstrengend, aber hervorragend organisiert und es lohnt sich auf jeden Fall.

• Gut
  • Zimmer ausreichend groß, sauber, gepflegt, einfach aber mediterran eingerichtet. Klimaanlage vorhanden, Balkon groß, Fernseher mit DW-TV, Safe für 2 Pesos am Tag. Bad war auch sauber und vollkommen ausreichend.

• Wir waren meist im Hauptrestaurant, dort war das Essen gut und lecker. Man hat immer etwas am Buffet gefunden, selbst Pizza und Pasta hätte man essen können. Die Mahlzeiten waren frisch zubereitet, abwechslungsreich und manchmal haben wir uns über die vorhandene Vielfalt gewundert. An einem Abend waren wir in dem kubanischen Spezialitätenrestaurant. Es war lecker und eine kleine Abwechslung zum üblichen Buffet.

• Check-In hat super geklappt, alles war vorbereitet und innerhalb von 10 Minuten waren wir schon im Zimmer. Die Rezeptionsdamen waren freundlich und sprachen sogar deutsch. Die Zimmerreinigung war gründlich und meist am Vormittag schon erledigt. Es gab frische Handtücher und Bettwäsche. Leider hatten wir an einem Morgen " krabbelnden Besuch" im Zimmer und weil wir nicht wussten, wie wir damit umgehen sollten ;-) habe ich ganz unverbindlich mal an der Rezeption nachgefragt. Dort sagte man mir: " La Cucaracha? Nix Problem" und umgehend wurde der nächstbeste Mitarbeiter endsandt um das Problem zu lösen... Außerdem ist es auch kein Problem, wenn man sich mal (oder auch zwei mal) aus dem Zimmer aussperrt, denn an der Rezeption bekamen wir jedes Mal anstandslo eine neue Zimmerkarte...

• Kuba ist NICHT Varadero!!! Auf dem Weg nach Varadero fährt man mit dem Bus über eine Art "Grenze". Denn nachdem man diese passiert hat, verlässt man das wirkliche Kuba und gelangt in eine Touristenstadt, in der man nicht wirklich was erleben kann. In der Stadt selber gibt es einen Markt, auf dem man die üblichen Souveniers kaufen kann. Auf dem Hinweg dorthin sind wir mit einem "Kugeltaxi" gefahren, hat Spass gemacht und war die 15 Pesos wert. Zurück haben wir noch einen Bus erwischt, der hält bei allen Hotels und kostet 2, 50 Pesos p. P. Die Hotelumgebung besteht fast nur aus Hotels, allerdings gibt es noch ein Delfinarium. Dieses haben wir aber nicht besucht. Im Hotel kann man ebenfalls die üblichen Souveniers kaufen, an sonsten gibt es noch die Lobbybar (hier sind die Cocktails DEUTLICH besser als an der Strandbar), die aber immer gut gefüllt ist.

• Gut

Für uns stand das Faulenzen an erster Stelle, das haben wir auch erfolgreich praktiziert. Wenn man wollte, konnte man sich aber auch der immer vorhandenen Animation anschließen. Wir haben nur ein paar mal Volleyball gespielt. Die Animateure haben sich Mühe gegeben, waren immer lustig aber nie nervig. Am Pool wurden tatsächlich nach guter deutscher Manier die Liegen reserviert, am Strand war es aber kein Problem eine Liege unter einem Schirm zu bekommen. Das Wasser und der Strand waren traumhaft und das Tainos kann mit Stolz von sich behaupten, den schönsten Strandabschnitt zu haben!!! Die Animation am Abend haben wir uns zwei mal angeschaut, war ganz nett, wenn man bedenkt, in einem Hotel zu sein und nicht in einem Musical. An einem Abend gab es eine Strandparty, auch die war recht lustig, wenn auch für unseren Geschmack mit zu wenig kubanischer Musik... :-(

Dauer:1 Woche im März 2007
    Vorname:Jessica