Die Hotelanlage ist gepflegt und sehr schön. Die Anlage besteht aus einem Haupthaus ich glaube 4 Stockwerke und aus 2-stöckigen Bungalows. In einem Bungalow sind immer vier Wohneinheiten. Die Anlage ist überschaubar nicht zu groß und nicht zu klein. Es sind kurze Wege ob zum Strand, Restaurant, Haupthaus, Pool, Theater / Disco usw. Teilweise sieht man das Alter der Anlage, aber nur minimal. An einigen Bungalows ist es der Fall, dass der Putz an kleinen Stellen abblättert, zwei Wege führen über einen Holzsteg / Holzbrücke zum Strand, der eine Holzsteg ist an ein paar Stellen morsch und deshalb gesperrt, aber man kommt trotzdem ohne Probleme zum Strand. Man darf nicht vergessen, dass man auf Kuba ist und es nicht so leicht ist an Baumaterial zu kommen. Gästestruktur: Viele Russen, Kanadier, Franzosen, Deutsche, Engländer, Latein Amerika Altersdurchschnitt: ca. 45 Jahre FAZIT: Ich kann diese Hotel zum jetzigen Stand nur empfehlen! Ich hatte eine tolle Zeit. Mir war wichtig, dass es sauber und gepflegt ist und das ist es! Handy-Empfang hat man, zwar teilweise schwach aber man ist erreichbar. Über meinen Handyvertrag wäre es aber viele zu teuer. Im Dezember und Januar sollte man berücksichtigen, dass es auch kältere Tage geben kann. Teilweise haben die dort nur 5 Grad, man mag es nicht glauben ist aber so. Es ist Winter, auch auf Kuba. Sofern noch Platz im Koffer sein sollte und man vor hat Ausflüge zu machen, freuen sich einige Reiseleiter über deutsche Zeitungen (Bunte, Spiegel, Focus, Süddeutsche etc.). Die Kubaner in den Städten/Dörfern freuen sich unheimlich über Seife, Shampoo, Kugelschreiber, Schlüsselbänder usw.
Mein Zimmer war völlig in Ordnung und hatte eine angenehme Größe; habe in einem Bungalow im Erdgeschoss gewohnt. Auf dem Balkon / Terrasse waren sogar neue Stühle. Teilweise sehen die Möbel verwohnt aus, aber nicht schlimm, da alles einen wirklich sauberen und ordentlichen Eindruck gemacht hat. Im Badezimmer sind an den Fugen teilweise kleine Stellen von Schimmel, sonst ist auch dort alles sauber und in Ordnung. Den Kleiderschrank habe ich als unpraktisch und zu klein empfunden. Es war auch nicht möglich Kleider zu hängen, da es nur einen Ablagefläche gab und darüber die Kleiderstange hing, der Abstand war so zu sagen zu gering. Da ich alleine unterwegs war, war auch das kein Problem. Ich denke zu zweit wäre es etwas wenig Platz, aber auch damit hätte ich mich arrangieren können. Für den Safe muss man 2,- CUC am Tag bezahlen. Minibar, Telefon und TV sind vorhanden. Es gibt die verschiedensten Fernsehprogramme in jeglicher Sprache von italienisch, spanisch, russisch, deutsch (Deutsche Welle), englisch, französisch usw. Also falls einer ohne Fernsehen nicht kann sollte auch das abgedeckt sein. Meine Fernbedienung war defekt, aber mir war das erhlich gesagt egal, ich bin mir sicher, hätte ich etwas gesagt, wäre das umgehende erledigt wurden. FAZIT: Es war alles gepflegt, ordentlich und sauber!
Es gibt das Hauptrestaurant (Buffet-Form), Japanisches Restaurant und ein Restaurant in der Nähe des Strandes mit kreolischer Küche. Schade ist es, dass das Hauptrestaurant klimatisiert ist und es teilweise etwas kühl ist und man auf jeden Fall immer eine Jacke dabei haben sollte, als Frau. Schön wäre es natürlich, wenn man im freien essen könnte, aber die Möglichkeit gibt es nur im Kreolischen Restaurant. Ich war nur im Hauptrestaurant abends essen. Morgens und mittags gibt es ein weiteres Restaurant / Snack Bar neben der Poolbar. Es ist auch Buffet-Form. Die Auswahl und die Qualität habe ich im Hauptrestaurant aber besser gefunden. Die Qualität der Speisen war immer gut und die Quantität an Speisen ist auch gut. Man muss sich immer wieder nur in den Kopf rufen, dass die meisten Kubaner wirklich wenig Essen zur Verfügung haben. Es gab oft Sushi, Tomate Mozzarella, meistens Salat, Fleisch, Fisch natürlich, Kartoffeln, Reis, Pommes, Pizza, Nudeln, frische Mango, Annans, Bananen, verschiedene Kuchen, jeden Mittag und Abend 3 versch. Sorten Speiseeis. Man kann sich wirklich nicht beschweren.
Das Personal ist freundlich, natürlich noch freundlicher, wenn man Trinkgeld gibt. Mit Englisch kommt man gut weiter, Deutsch wird auch hier und da gesprochen und mit Spanisch hätte man natürlich überhaupt keine Problem. Ich bin vom Hoteldiener Ernesto im fließenden Deutsch begrüßt wurden und mir wurde alles auf Deutsch erklärt. Aber wie gesagt mit Englisch kommt man gut zu recht. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich. Auch hier ist nichts zu beanstanden. Seife und Shampoo sind nicht im Überfluss (sehr teuer) auf Kuba vorhanden, also wird das teilweise nicht nachgelegt. Die Handtücher wurden sogar täglich gewechselt und das Bett wurde nach ca. 1 Woche frisch bezogen.
Die Entfernung zum Strand ist ein Katzensprung. Der Strand an sich ist an dieser Stelle einder der schönsten Abschnitte in dieser Bucht. Rechts und links wird der Strand teilweise sehr schmal und es liegen viele Korallensteine am Strand. Der Flughafen liegt ca. 30 Min. entfernt. Varadero ist ca. 10 Min. mit dem Taxi oder mit dem Doppeldeckerbus (Sightseeing-Bus), ca. 15 Min. zu erreichen. Auf dem Weg nach Varadero gibt es ein Shopping Center. Die Ausflugsmöglichkeiten sind sehr gut und leicht über den Reiseleiter vor Ort zu buchen. Alle Touren werden durch Cuba Tours durchgeführt. Ich habe die 3-Städtetour (Santa Clara, Cienfuegos und Trinidad) gemacht. Sehr schöner Ausflug aber man sitzt hauptsächlich den ganzen Tag im Bus von 6 Uhr morgens bis ca. 22:30 Uhr abends. Sehr kurze Aufenthalte in den jeweiligen Städten. Kosten ca. 89,-Cuc Der Ausflug nach Havanna und Pinal de Rio ist absolut zu empfehlen. Ich war nicht in der Topicana Show, aber der Teil der Gruppe, der war, war begeistert. Aber ein Abend in Havanna am Malecon ist auch nicht verkehrt. Ca. 160-195,- CUC
Die Liegen am Pool waren total neu. Die am Strand leider nicht. Die Liegen am Strand sind sehr durchgelegen und nicht mehr wirklich schön. Aber immerhin gibt es Liegen und man muss nicht im Sand liegen. Sofern es eine Möglichkeit gibt neue Liegen zu beschaffen, denke ich, dass das Hotel das auch machen wird. Sauberkeit am Strand und Pool war immer super. Die Animation hat am Pool / Strand stattgefunden. Sofern man mitmachen wollte konnte man das, aber man wurde nicht genervt. Die Shows am Abend sollte man nicht verpassen. Die Tänzer und Sänger sind Profis und daher haben die Shows eine wirklich gute Qulität! Sehr Abwechslungsreich! Teilweise finden einige Tanzeinlagen auch am Nachmittag am Pool, so gegen 17 Uhr, statt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2012 |