Elke (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 2 Wochen • Strand
Hotel zum Wohlfühlen

Schlecht

Das Wesentliche ist bereits in den bisherigen Bewertungen gesagt. Wir fanden angenehm, dass die Anlage schön bepflanzt und weitläufig ist. Bei Ausstattung und Sauberkeit muss man einige Abstriche gegenüber unseren "deutschen" Vorstellungen machen: Sanitärobjekte veraltet, Ungeziefer im Bad, Handtücher nicht sauber etc. Unseren guten Gesamteindruck hat dies aber nicht entscheidend beinträchtigt. Seit der Dollar als offizielles Zahlungsmittel in Kuba weggefallen ist, empfiehlt sich der Peso Convertible als Trinkgeldwährung. Wir fanden das Wetter Ende Januar bis Mitte Februar angenehm, nicht zu heiß bei ca. 25 Grad und geringer Luftfeuchtigkeit. Laut den Einheimischen kommt in dieser Zeit ca. alle 7 Tage eine Kaltfront für drei Tage. Wir hatten dies nur einmal, in der Zeit war es bedeckter und windiger als sonst.

• Wir hatten in der ersten Nacht ein Zimmer im 1. Stock des Hauptgebäudes. Dies hatte keinen richtigen Balkon, Ausblick zur Hoteleinfahrt und war laut von der Lobby-Bar. Wir sind daher gleich am nächsten Tag in ein Bungalowzimmer gewechselt, was problemlos ging, allerdings ungefähr einen halben Tag in Anspruch genommen hat. Das Zimmer war deutlich schöner mit einem großen Balkon. Insgesamt war es recht hellhörig, wir hatten aber Glück mit unseren Nachbarn :-)

• Gut
  • Die Essen- und Getränkeauswahl waren gut, besonders haben uns das abendliche Büffet und das kubanische Restaurant gefallen. In letzterem gab es auch einmal einen richtig leckeren Rotwein, vielleicht bei Bedarf mal nachfragen. Leider gibt es natürlich immer Gäste, die sich was Kleidung und Verhalten am Büffet betrifft nicht benehmen können. Glücklicherweise waren diese in der Minderheit.

• Das Personal war supernett und aufmerksam. Im Büffetrestaurant wurden ständig Wein und Wasser nachgeschenkt und sogar der Espresso aus der Bar besorgt. Überall wurde man nett begrüßt, das Zimmermädchen hat einen Abschiedsbrief geschrieben etc. Als einmal nicht genügend Wasser auf dem Zimmer war, wurden nach schriftlicher Bitte zwei Flaschen hingestellt. Ansonsten kann man auch beim Personalhaus (neben Bungalow 25) nachfragen. Der late-Check-Out (25 Peso) hat nicht geklappt (Schlüssel passte nicht mehr); das kennen wir aber schon aus anderen Hotels.

• Strand und Wasser sind wirklich kaum zu toppen. Einige Liegen sind tatsächlich durchgelegen, der freundliche Herr am Strand hat aber immer die besten herausgesucht. Ansonsten ist in der Umgebung nicht viel los; wir haben einen organisierten Ausflug nach Havanna gemacht (mit Zigarrenfabrik), der uns gut gefallen hat. Vom Katamaranfahren u.ä. haben wir wegen des Winds und Seegangs Abstand genommen.

• Gut

nicht genutzt