Josef (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr enttäuschendes Iberostar Hotel

Schlecht

Wer meine anderen Berichte liest hat oder bereits kennt, weiß das ich bemüht bin möglichst objektiv und ehrlich meine Meinung über meine Reiseerfahrung abzugeben. Ich habe in den letzten 20 Jahren Erfahrungen von der Rucksacktour durch den Amazonas bis zum Superluxushotel gemacht. Ich war bereits 2000 schon mal in Varadero und damals eigentlich ganz begeistert. Das Iberostar Tainos habe ich bei Thomas Cook Ende Dezember 2006 für 1780€ im Internet gebucht. Das Hotel habe ich mir ausgesucht, da es besobders gut bei Holidaycheck bewertet wurde. Es soll angeblich ein 4 Sterne Hotel sein und liegt am Strand von Varadero. Beim Empfang durch den Thomas Cook Reiseleiter wurden wir ausdrücklich auf die positiven Bewertungen bei Holidaycheck hingewiesen. Das krasse Missverhältniss von positiven Bewertungen und wirklichem Zustand des Hotels läßt in mir den Verdacht aufkommen, daß hier gezielt positive Bewertungen vom Personal abgegeben werden. Im Hotel angekommen wurde uns ein Zimmer im Haupthaus zugeteilt. Mehrfach wurde uns von der Rezeption und vom Portier erläutert was für ein tolles Zimmer das sein soll. Dort Die Tür aufgesperrt und das Grauen nahm seinen Lauf. Im ganzen Zimmer stank es ungewöhlich nach Urin. Das ganze Haupthaus ist ziemlich laut, da man die Gäste bis spät in die Nacht unten in der Lobby hört. Außerdem kann man die Lüfter der Restaurantklimaanlage äußerst laut hören. Ich also sofort wieder runter in die Lobby und verlangte stark angesäuert ein anderes Zimmer in den Bungalows. Die Dame bat mir sofort für den nächsten Tag ein anders Zimmer in den Bungalows an, ohne auch nur nachzufragen warum?! Die Zimmer in den Bungalows sind ganz ok, solange sie nicht direkt am Pool liegen. Sie sind mit Klimaanlage ausgestattet. Diese sollte man aber besser aus gesundheitlichen Gründen nicht einschalten, da sie einen ungewarteten Eindruck machen. In den Zimmern befinden sich Telefon, Fernseher, Dusche in der Badewanne und Balkon. Der Zimmersafe kostet 2 Euro pro Tag und ist dringend zu empfehlen, da man die Balkontür ohne Probleme auch im geschlossenen Zustand aufschieben kann. Dritter Minuspunkt ist die Gästebelegung. Ca. 60% der Gäste sind Russen ( dazu muß ich wohl nichts mehr sagen). Aber es ist schon erstaunlich das ein komplettes Volk nicht auch nur den Ansatz von Anstand und Sitte zeigt. Der Rest der Gäste sind Deutsche, Kanadier und Kolumbianer (ein angenehmes Völkchen). FAZIT: Wenn es den unbedingt Kuba sein muß (in der Dom Rep bekommt man viel mehr für sein Geld) dann kann ich das Iberostar Varadero empfehlen ( das hat 5 Sterne). Die Anlage habe ich mir mal ngeschaut und muß sagen das es die 500€ mehr auf jeden Fall wert ist. Das Tainos kann ich gar nicht weiterempfehlen. Die Gründe sind: 1. Die russische Gästegruppe 2. Die hygienischen Verhältnisse im Retaurant 3. Das unbewohnbare Haupthaus

• Schlecht
  • Die Zimmer in den Bungalows sind ganz ok, solange sie nicht direkt am Pool liegen. Sie sind mit Klimaanlage ausgestattet. Diese sollte man aber besser aus gesundheitlichen Gründen nicht einschalten, da sie einen ungewarteten Eindruck machen. In den Zimmern befinden sich Telefon, Fernseher, Dusche in der Badewanne und Balkon. Der Zimmersafe kostet 2 Euro pro Tag und ist dringend zu empfehlen, da man die Balkontür ohne Probleme auch im geschlossenen Zustand aufschieben kann.

• Sehr schlecht
  • Zweiter großer Minuspunkt ist das Restaurant und das Essen. Das Restaurant hat mehr den Charm einer 70er Jahre Indutriekantine. Während des Frühstücks und beim Mittagsbuffet fliegen immer Spatzen ( 5-10 Stück) durch die geöffneten Türen des Restaurants und fliegen permanent über angerichtetes Essen und Gäste. Bin mir nicht sicher ob die amüsierten älteren Damen die die Vögel im Restaurant auch noch füttern sich mal auch überleht haben wieviel Vogelscheiße („sorry“) sie in den 2 Wochen mitessen. Ein absolut untragbarer und unhygienischer Zustand. Das Problem mit den Vögeln gibt’s es in verschärfter Form auch am Poolbuffet. Hier sitzen die Vögel teilweise direkt im Essen. Nicht nur ich, sondern auch meine Partnerin und die beiden Pärchen die wir kennengelernt haben hatten mehrere Tage Probleme mit Durchfall.

• Schlecht
  • Personal ist freundlich. Leider mußten wir 3 Tage warten bis eine defekte Terassentür repariert wurde. D. h. 3 Tage war unser Zimmer permanent geöffnet

• Der Strand ist sauber und es sind ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Außerdem gibt es im Hotel einen Internet-PC für 4€ pro halbe Stunde. Der funktioniert aber nicht immer. In der Mitte der Anlage befindet sich ein größerer Vogelkäfig mit mehreren Papageien. Um diesen sollte man als Tierfreund möglichst einen großen Bogen machen.

• Schlecht

Wir haben bei unserem Reiseleiter einen 2 Tagestrip nach Havanna mit Besuch des Tropicana und anschließender Weiterreise nach Pinar del Rio gebucht. Kostenpunkt ca. 200€. Während der ganzen Fahrt hat der Busfahrer trotz zigfacher Beschwerden kein Interesse gezeigt die Klimaanlage auf erträgliche Temperatur einzustellen. Wer also keinen Pulli mithatte wurde krank!!! In Havanna angekommen wird man mit Unmengen an Touristenmassen durch bestimmte Strassen geschoben. Die Sehenswürdigkeiten sind scheinbar nicht unbedingt das Hauptziel des Ausflugs. Zumindest wird nur kurze Zeit daran verschwendet. Der Rest läuft eher wie eine Kaffefahrt ab. An diversen Tabakläden wird teilweise ein Stop von bis zu 1, 5 Stunden eingehalten. Außerdem ist mir in diesen 2 Tagen keine einziger Kubaner begegnet der mich nicht um einen Peso angehauen hat oder mir irgend etwas verkaufen wollte. Wenn ich nicht den Vergleich zu vor 7 Jahren hätte, würde ich meinen das war schon immer so. Damals kannte ich das kubanische Volk als sehr zuvorkommend und man konnte sich ungezwungen mit ihnen unterhalten. Che würde sich im Grab umdrehen wenn er sehen würde was aus seinem Kuba geworden ist.

Dauer:2 Wochen im Januar 2007
    Vorname:Josef