Renate (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 3 Wochen • Strand
Sehr schöne Anlage, die viel zu bieten hat

Das Hotel ist sehr überschaubar und familiär, genau das, was wir bevorzugen. Aufgrund der Renovierung war alles in einem sehr guten Zustand, Besonders schön sind die Bungalows, die sich architektonisch gut in die Anlage einfügen. Die Gästestruktur war sehr international, allerdings waren die Briten überproportional stark vertreten. Daneben waren Deutsche, Franzosen, Spanier, Portugiesen, Niederländer, Belgier, Schweizer, einige Russen und Italiener und recht viele Südamerikaner (Argentinier, Chilenen, Brasilianer) in der Anlage. Nahezu alle Altersstrukturen vom Baby bis zu 75 Jährigen waren vertreten. Die Anlage ist behindertengerecht und auch sehr familienfreundlich ausgelegt. Wir waren bisher immer nur in Kuba (3x) zur Regenzeit, allerdings hatten wir dieses Mal nur dreimal kurze Schauer miterlebt. Es ist natürlich recht feucht, aber am Strand lässt sich alles gut ertragen. Anstrengend sind die Ausflüge, aber man sollte unbedingt auch "das richtge" Kuba kennenlernen, denn Varadero ist nicht Kuba. Letztes Jahr haben wir zunächst eine einwöchige organisierte, sehr interessannte Rundreise gemacht und waren anschließend 2 Wochen in Varadero, dieses Mal haben wir nur einzelne Tagesausflüge gemacht. Beides ist unbedingt zu empfehlen. Die Kubaner sind sehr freundlich, offen und interessiert, man wird einfach neugierig angesprochen, ohne dass gleich Geld erwartet wird. Aufdringliches Verhalten haben wir bisher nur in Trinidad erlebt.Als Mitbringsel ist alles Mögliche geeignet, wir hatten kleine Kosmetika verschiedenster Art, Babyhygieneartikel, Kaugummis, Gummibärchen ein älteres Handy, T-Shirts usw. mitgenommen, die Kubaner haben sich über alles sehr gefreut.

• Das Zimmer war gut ausgestattet, recht groß mit einem schönen Balkon, einem riesigen Bett und einem Einbauschrank, in dem man endlich alles unterbringen konnte, einer kleinen Sitzecke, einem Schreibtisch, einer Minibar und einem Fernseher, mit deutscher Welle. Am zweiten Tag erhielten wir noch eine große Flasche Rum. Das Badezimmr war zweigeteilt, im vorderen Bereich befand sich ein Waschbecken mit großer Marmorablagefläche, abgetrennt hinter einer Tür war die Toilette, das Bidet und die Badewanne. Unser Zimmer wurde sehr gründlich gereinigt und stets mit Schwänen, Schiffen, Herzen usw. aus Handtüchern verziert. Kurz vor unserer Abreise bekamen wir noch einen kleinen persönlichen Brief von unserem Zimmermädchen, in dem sie sich für unsere kleinen Mitbringsel und Trinkgelder bedankte und uns und unserer Familie alles Gute wünschte, eine sehr schöne Geste, die wir bisher so noch nie erlebt hatten.

• Neben dem Hauptrestaurant gab es die Pool-Snackbar und zwei Spezialitätenrestaurants. Rund um die Uhr wurde in den verschiedenen Restaurants Essen angeboten. Das Frühstück war sehr umfangreich und auf die verschiedenen internationalen Geschmäcker der Gäste ausgerichtet, d. h. jeder konnte zufriedengestellt werden. Mittags war es möglich sowohl im Restaurant, als auch an der Poolbar zu essen, natürlich war das Angebot an der Poolbar etwas geringer. Hier gab es neben verschiedenen Fleisch-, Reis-, Nudelgerichten, Paella auch Pizza, Pommes und Hamburger. Abends gab es ein sehr vielfältiges, abwechslungsreiches Buffet, z. T. mit Showcooking und Themenecken, viel Fisch, Fleisch, großem Nachtischbuffet usw. gut gewürzt und warm, uns hat es immer gut geschmeckt. Sehr zu empfehlen ist das japanische Spezialitätenrestaurant (wir waren 3x dort), wo vor den Augen der Gäste wirklich köstliche Gerichte zubereitet werden. Die Bedienung funktionierte durchweg gut, schnell wurden die benutzten Teller oder Tische abgedeckt und neu bestückt. Da das Hotel ausgebucht war, hatte das Personal zu den Hauptessenszeiten sehr viel zu tun, aber wir haben nie gesehen, dass gebummelt wurde, so wie wir es letztes Jahr im anderen Hotel erlebt hatten. Das Hotel verfügt über drei Bars: Strand-, Pool- und Lobbybar. Die Bedienung klappte auch hier überall gut und das Personal war sehr freundlich. Natürlich freut sich das Personal stets über Trinkgelder, diese wurden jedoch von den Kellnerinnen und Kellnern nicht individuell eingesteckt sondern in einen zentralen Topf gelegt.

• Die Freundlichkeit des Personals war sehr gross und war in keinster Weise an Trinkgeld gekoppelt. Schon nach ein paar Tagen wussten z. B. die Kellner in der Lobbybar, welches unsere Lieblingsgetränke waren, sie wurden uns unaufgefordert sofort gebracht. Das gesamte Personal sprach recht gut Englisch, einige Angestellte, insbesondere an der Rezeption, sogar sehr gut deutsch. Check-In und Check-Out verliefen absolut problemlos. Wir waren zunächst im Hauptgebäude in der oberen Etage untergebracht, baten am nächsten Tag um ein Zimmer in der Bungalowanlage, da wir gerne ganz ruhig wohnen wollten. Diesem Wunsch wurde innerhalb von einigen wenigen Stunden entsprochen, wir erhielten ein Zimmer im sehr ruhig zum Strand gelegenen Teil der Bungalows und waren absolut zufrieden. Im Hauptgebäude gab es einen kleinen Internetraum mit 4 Computern. Wir haben ihn häufiger genutzt um mit unseren Kindern zu korrespondieren, allerdings darf man nicht davon ausgehen, dass die Verbindung schnell aufgebaut wird. Man muss z. T. viel Geduld mitbringen. Noch zu erwähnen ist, dass das Hotel über ein eigenes Medical Center vefügt.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas vom Ort Varadero entfernt, was jedoch unseres Erachtens kein Nachteil ist, da Varadero wenig attraktiv ist um sich dort häufig aufzuhalten. Zudem fährt der Touristenbus ständig auf der Insel herum, den man für 5 Cuc den ganzen Tag benutzen kann und man hat jederzeit die Möglichkeit, überall aus- und einzusteigen. Letztes Jahr waren wir in einem Hotel in der Nähe des Ortes, auch da haben wir die Gelegenheit, nach Varadero zu gehen, kaum genutzt. Beidseitig des Hotesl liegen weitere Anlagen. Zwischen den einzelnen Hotelanlagen gibt es jedoch immer einen öffentlichen Teil, sodass die Dichte der Anlagen nicht unangenehm ist. Im Hotel selber gibt es einige Shops und kleinere Händler, die ihre Waren anbieten. Am Strand fahren Händler ihre Waren auf Karren oder umgebauten Fahrrädern ständig zwischen den Anlagen hin und her. Der Transfer vom Flughafen beträgt ca 30 Minuten.

Das Unterhaltungsprogramm war unglaublich vielfältig, so wie es wohl in allen Iberostars der Fall ist. Kein Vergleich zu dem Hotel im letzten Jahr was noch einen halben Stern mehr hatte. Es gab sowohl am Pool als auch am Strand verschiedene Angebote, z. B. auch Tanz- und Sprachkurse. Für die Kinder stand ein extra Bereich zur Verfügung, mit einem netten Kinderhaus, einem guten Spielplatz und einem Kinderpool. Sehr beeindruckend war die Qualität der Shows, das Hotel hatte eine feste, professionelle Tänzergruppe, daneben traten 1x pro Woche eine Artistengruppe sowie eine Wasserballettgruppe auf. Alle arbeiteten auf höchstem Niveau. Die Animation fand in einem extra dafür vorgesehenen klimatisierten Gebäude statt, in dem sich auch eine Bar befindet. Mehrmals in der Woche gab es daneben auch verschiedene, gute Musikgruppen, die während des Abendessens spielten. Der Strand war sehr sauber, die Liegen wurden uns stets dorthingestellt, wo wir sie haben wollten, es waren genügend vorhanden und man fand immer einen schattigen Platz unter den großen Sonnenschirmen, eine Reservierung war absolut überflüssig, obwohl es immer wieder Leute gab, die dies machten. Die Abstände zwischen den Liegen war recht groß, sodass man sich nicht "auf der Pelle" lag. Der Strandabschnitt war sehr breit, das Wasser ein Traum, glasklar, sehr angenehm temperiert, nirgends Steine, nur Sand. Wir waren froh, dass wir nicht das Iberostar Varadero gebucht hatten, denn dort gab es so gut wie keinen Strand mehr. Die Liegestühle lagen dort gequetscht nebeneinander in zwei engen Reihen, wenn Flut war, stand die erste Reihe im Wasser. Zudem lagen dort recht viele Steine im Wasser. Am Pool haben wir, bei solch einem herrlichen Strand und Wasser, nicht gelegen, es wäre uns auch dort zu eng gewesen, außerdem sind wir auch wegen dieses Meeres in die Karibik gefahren.

Dauer:3 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Renate