Wir haben lange zwischen dem Iberostar Varadero und dem Los Tainos geschwankt und sind froh uns für das Tainos entschieden zu haben. Ich war 2x zu Besuch im IBVaradero, da dort ein Teil der Leute gewohnt hat, mit denen wir zuvor 1 Woche quer durch Kuba gereist sind. Durch identische AI-Bändchen kein Problem und über den Strand je nach Gehtempo in 20-30 Minuten zu erreichen. Das IB Varadero war gut belegt. Ab 9: 30 war keine Liege am Strand zu bekommen, wodurch unsere Bekannten zum frühen Aufstehen und dem berühmten Liegenreservieren gezwungen waren. Das Theater dort ist openair - eigentlich ganz nett - aber im Juli ist es auch nachts noch sehr warm und feucht, außerdem waren Mücken auf der Jagd nach frischem Blut. Rund um dem Pool war es voll und rummelig. Das Essen ist wohl etwas besser als im Tainos, aber ob das 91 statt 65 Euro rechtfertigt pro Person und Tag? Das IB Tainos war höchstens zur Hälfte belegt, d. h. keinerlei Platzprobleme am Strand oder im Restaurant. Trotzdem lief die Animation mit vollem Programm. Das Theater indoor, angehm kalt und mückenfrei. Das Essen war ok, die Cocktails sehr gut - Abwechslung gibt es durch ein Rodizio und ein Cubanisches Restaurant oder ein Langustenessen für 20 CUC extra. Ich fand das Tainos überschaubarer und persönlicher. Das IB Varadero kam mir wie eine große volle Urlaubsfabrik vor. Wir haben unsere Wahl nicht bereut und empfehlen das Tainos gerne weiter. Der Juli ist als Reisezeit nicht optimal. Es war sehr heiß und schwül. Für einen Strandurlaub noch gut zu ertragen, aber eine Rundreise - vor allem im noch heißeren Osten der Insel - würde ich nicht nochmal in der Regenzeit machen.
Wir hatten ein Zimmer im oberen Stockwerk eines Bungalows mit Blick auf die Palmen rund um den Pool. Es war ausreichend groß und sauber. Zimmer und Bad können durchaus eine Renovierung vertragen - aber wir konnten damit leben, dass am Wandschrank die Tür klemmt. Dafür funktionierte die Klimaanlage einwandfrei, war leise und gut zu regeln. Nach einer Woche Rundreise, sieht man manches wohl entspannter.
Das Essen im Buffetrestaurant war ok, das Frühstück für Kuba eher gut, die Cocktails im Theater und der Lobbybar sehr gut und in Gläsern! Das ist nicht in allen Hotels so. Wir haben auch das Rodizio und das Kubanische Restaurant probiert und waren zufrieden. Im Poolrestaurant haben wir mittags höchstens mal einen Hamburger gegessen, da die Platten dort offen stehen und sich die Vögel bedienen. Da sollten unbedingt Abdeckhauben angeschafft werden. Deshalb auch nur 4 Sonnen.
Der Service war freundlich und flott, wurde durch Trinkgeld natürlich noch besser.... Der defekte Fön wurde noch am selben Tag ersetzt. Da ich in den 2 Wochen Kuba in fünf verschiedenen Hotels gewohnt habe und dreimal einen defekten Fön tauschen lassen musste, werde ich beim nächsten Mal wohl einen eigenen einpacken.
Direkt am breiten Superstrand - einer der schönsten Strandabschnitte in Varadero. Ich bin stundenlang am Strand gewandert und kann es beurteilen.
Keinerlei Platzprobleme am Strand - Urlaub ohne Liegenreservieren!!! Die abwechslungsreichen Sportangebote (siehe Katalogbeschreibung) hat mein 17jähriger Sohn reichlich genutzt. Abends gab es eine meistens gute Show im angenehm kühlen Theater. Einmal pro Woche eine Beachparty.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2007 |
Vorname: | Sonja |