Das Hotel befand sich in hervorragendem Zustand. Es gibt ein Haupthaus und mehrere Bungalows. Wir haben in einem Bungalow gewohnt. Unser erster Eindruck war nicht so gut, da wir 3 Stunden auf das Zimmer warten mussten. Dort angekommen war auch noch der Schrank kaputt und wir stellten fest, dass wir direkt neben dem Animtationshaus waren. Doch der Schrank wurde sofort und fachgerecht repariert und die Animation begann erst gegen 11, also nicht so schlimm. An und für sich war das Hotel immer sehr sauber und ich habe in der ganzen Zeit nicht eine Kakerlake gesehen. Durchschnittlich sind die Gäste des Hotels zu meist aus Südamerika, also Argentinien oder Brasilien, aber auch sehr viele Franzosen und Italiener sowie Gäste aus Russland und auch einige Deutsche. Das Hotel Iberostar Tainos ist eines der besten Hotels in Varadero, auch sehr gut ist das Iberostar Varadero oder das Hotel Arenas Dorados oder auch Sol Palmeras. Mit einem Kartenhandy bezahlt man für eine SMS nach Deutschland 69 Cent, für SMS aus Deutschland bezahlt man nichts. Im Hotel kann man für $4 pro Minute nach Deutschland telefonieren. Beste Reisezeit ist schon im Sommer, die Temperaturen sind zwar sehr hoch, aber dadurch das Regenzeit ist, erhält man auch oft Abkühlungen. Und ab September ist die Hurricanegefahr zu hoch. Sehr empfehlenswert ist es, wenn man nach Kuba fliegt, dort erst eine Rundreise zu machen, da die Ausflüge, die man individuell im Hotel buchen kann sehr teuer sind. Durch eine Rundreise hat man alles gesehen und hat Kuba auch wirklich kennengelernt. Nehmen Sie viele Kulis, Cremes oder Seifen mit. Sie werden oft angebettelt werden und da sind diese Dinge besser als Geld. Wenn Sie Trinkgeld geben wollen, keine Euromünzen. Sie können mir Euro bezahlen aber nur mit Scheinen, da die Kubaner die Münzen nicht umtauschen können, sie nützen ihnen also nichts. Tauschen Sie daher lieber Euro in konvertible Peso. Und passen Sie auf, dass sie als Wechselgeld keine einheimischen Peso bekommen, damit können Sie als Tourist weder bezahlen noch diese Währung ausführen. Stellen Sie sich darauf ein, dass Kuba sehr teuer ist, man hat dort entdeckt, dass man durch den Tourismus viel Geld machen kann, deshalb ist so ziemlich alles dort absoluter Wucher. Also am besten Rundreise und anschließend all inclusive Hotel, das wird am preiswertesten.
Die Zimmer waren normal groß und zufriedenstellend eingerichtet. Es war nicht herausragend, aber in Ordnung. Es gibt eine Klimaanlage, einen Kühlschrank, eine Terasse, einen Safe (für 20 Peso) und einen Fernseher, der allerdings nur einen deutschen Sender hatte (DW - TV). Im Badezimmer gab es eine Badwanne mit Dusche, eine Toilette, ein BD und einen Föhn. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Im Zimmer gab es Steckdosen mit 220 Volt, für manche Geräte braucht man jedoch einen Aufsatz, weil sonst der Stecker nicht passt.
Es gibt im Hotel ein Buffetrestaurant, einen Brasilianer und einen Kubaner, welche beide auf Voranmeldung nutzbar sind. Das Essen im Buffet war jeden Tag äußerst abwechlungsreich und für jeden Geschmack etwas dabei, ob vegetarisch, italienisch, kubanisch, mediterran ... alles da. Wir haben nur den Brasilianer getestet. Dort gibt es verschiedene Gänge, die am Spieß serviert werden. In allen Restaurants war die Hygiene und Sauberkeit beispielhaft.
Das Personal war sehr freundlich. Allerdings sprechen nur manche Rezeptionisten Deutsch, der Rest spricht nur Englisch und natürlich Spanisch. Die Zimmermädchen hielten das Zimmer immer gut in Schuss und zauberten kleine Kunstwerke aus den Handtüchern und Decken. Das Check-In verlief für uns wegen der langen Wartezeit auf das Zimmer nicht so toll, jedes Mal wenn wir erneut nachfragten wie lange es noch dauert, wurden die Damen an der Rezeption unfreundlicher und genervt. Sonst waren sie aber immer nett und hilfsbereit. Im Hotel befindet sich auch ein Arzt, dessen Leistungen wir glücklicherweise nicht in Anspruch nehmen mussten. Zudem gibt es eine Wäscherei, in der man für eine Hose 3 Peso, für ein Hemd 2,5 Peso bezahlt (1 Peso = 1 Dollar, 1 Euro = 1,38 Dollar).
Das Hotel befindet sich direkt am Strand, nur einen kurzen Weg entfernt. Allerdings ist Varadero ca. 10-15 km entfernt, mit dem Taxi dorthin zu fahren kostet um die 10 Peso, mit dem Bus pro Person 5 Peso, allerdings kann man mit dem Busticket den ganzen Tag fahren. In der direkten Umgebung des Hotels gibt es nichts anderes als weitere Hotels, allerdings ist es nicht unbedingt nötig das Hotel zu verlassen, man kann dort Souvenirs, Zigaretten, Essen, Trinken kaufen und ansonsten hat man ja alles all inclusive und muss nicht in irgendwelche Bars außerhalb gehen. Dirket neben dem Hotel ist ein Delphinarium, in dem man sich Shows für $15 anschauen und mit den Delphinen für $83 schwimmen kann. Auch sonstige Ausflüge rund um die Insel sind von dem Hotel aus problemlos buchbar. Bis zum Flughafen fährt man etwas länger als eine halbe Stunde.
An Sportmöglichkeiten ist vieles geboten. Es gibt einen Tennisplatz, ein Volleyballnetz am Strand, man kann sich Tretboote und Surfbretter ausleihen oder mit dem Katamaran herausfahren. Den ganzen Tag fanden zudem sportliche Animationen statt, z.B. Stepaerobic, Wassergymnastik, Tanzkurse... Die Animation war auch sonst sehr gut und nicht zu aufdringlich, wer wollte konnte mitmachen, wer nicht wurde in Ruhe gelassen. Die Shows am Abend waren wirklich super. Mit viel Tanz und Musik wurde einem Kubas Kultur nahe gebracht, es sind sogar professionelle Tänzer engagiert, die zu den Shows zeigen, was sie können. Die Shows fanden in einem Cafe statt, in dem man von jeder Position aus gut sehen konnte. Sehr schade ist, dass es im Hotel keine Disco gibt. In dem Cafe wäre eigentlich genug Platz um nach der Show eine Disco zu veranstalten. Ich kenne auch von anderen Hotels, dass ab und zu eine Beachparty veranstaltet wird, auch dies gab es nicht. Die Animateure haben allerdings jeden Abend dazu aufgerufen mit in die Disco zu kommen. Je nachdem wie weit die Disco entfernt war, musste man zwischen 1-3 Peso fürs Taxi bezahlen. Tipp!!!: Wenn man mit den Animateuren mitfährt muss man 10 Peso Eintritt bezahlen, da sich diese wahrscheinlich selbst etwas in die Tasche stecken. Fährt man allein kostet es nur 8 Peso. Informieren Sie sich einfach vorher in welche Disco die Animateure an diesem Abend fahren wollen und gehen Sie selbst schon etwas früher hin. Im Hotel konnte man zudem ein Fitnessstudio nutzen. Am Strand waren immer Liegen verfügbar, egal um welche Uhrzeit man dorthin kommt, man hat immer noch einen Sonnenschirm bekommen. Die Badetücher erhält man vom Hotel und sie können täglich gewechselt werden. Das Wasser im Meer ist unglaublich sauber, klar und blau und der Strand ist sehr sauber. Besser haben wir noch in keinem Urlaub gebadet.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Michele |