Herbert (66-70)
Verreist als Paar • März 2012 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel für Sportler und Genießer

Das Iberostar Andalucia Playa gehört zu der spanischen Iberostar Gruppe, die an den schönsten Plätzen und Stränden der Welt exklusive Hotels und Resorts baut und gebaut hat. Das im Jahr 2001 eröffnete Andalucia Playa ist auch wunderbar gelegen, direkt am Dünenstrand "Playa la Barosa". Der dreistöckige Hotelkomplex ist im andalusischen Stil gebaut. Im Haupthaus befinden sich die großzügige Lobby, Gesellschaftsräume, Restauration, Hallenbad und Fitnessraum. Die 290 Zimmer und Suiten sind vor allem in den beiden Seitenflügeln untergebracht, die sich vom Haupthaus bis zu den Dünen erstrecken und sich zum Meer hin Vförmig öffnen. Es gibt somit viele Balkonzimmer mit seitlichem Meerblick. Meerblickzimmer, die sofort am Dünenstrand liegen, sind rar. Wer einen sonnigen Balkon mag, nimmt am besten ein Zimmer im rechten Seitenflügel. Zwischen den Gebäuden sind terrassenförmig eine Gartenanlage und ein riesiger Pool angelegt. Wir waren Anfang März im Hotel, und zwar am ersten Tag nach der Winterpause. Das hatte Vor- und Nachteile. Nachteile: Am Anfang gab es im Haus und im Zimmer Probleme mit der Heizung. Dies war wegen des kühlen Wetters unangenehm. Vorteile: Das Hotel war zu Beginn des Aufenthalts "gefühlt " nur zu 25%, nachher etwa zu 50% ausgelastet. Somit kam es nirgendwo zu Gedränge oder zu Wartezeiten. Das war vor allem beim Frühstück und beim abendlichen Buffet sehr angenehm. Da die Miturlauber zum größten Teil Golfer waren, standen Hallenbad und Fitnessraum häufig zur alleinigen Benutzung zur Verfügung. Deutsche und deutschsprachige Urlauber waren im Hotel in der Überzahl. Am Wochenende kamen auch viele Spanier. Wer die absolute Ruhe und Abgeschiedenheit des Hotels und des Ortes nicht mehr ertragen kann oder einfach mal Abwechslung will, empfehle ich einen Mietwagen. Natürlich kann man viele Dinge mit dem Bus erledigen. So schlecht sind die Verbindungen wohl auch nicht. Einige Orte und Destinationen sind aber einfacher und schneller mit dem Mietwagen zu erreichen. Als Ziele sind zu empfehlen: Jerez de la Frontera (unbedingt mit einer Führung durch einen Sherry Betrieb) Cadiz El Puerto de Santa Maria (Hafen und Hochburg der Sherrybarone) Chiclana und Markt Vejer de la Frontera Es gäbe noch vieles zu berichten, aber jetzt ist genug. Ich hoffe, ich konnte den Eindruck vermitteln, dass uns das Hotel gut gefallen und der Aufenthalt uns gut getan hat.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick auf der "Sonnenseite". Es bot alles, was wir von einem Zimmer mit 4 Sterne Standard erwarten. Der Balkon war sehr schön groß und lag windgeschützt in der Sonne.

• Frühstück und Abendessen wurden in aller Ruhe und in angenehmer Atmosphäre eingenommen. In dem separat liegenden Buffetraum wurden auf diversen Auslagen, großzüg und sehr dekorativ ausgestellt, kalte und warme Speisen angeboten und a point serviert. Die große und vielfältige Auswahl an Speisen stellte jeden Gast, auch den verwöhnten Gourmet, zufrieden. Ich habe zumindest keinen getroffen, der sich über das Essen beklagt hätte. Mir persönlich hat die riesige Auswahl an Kräutern und Gewürzen gefallen, und meiner Frau der "Schokoladenbrunnen". Wir waren schon in einigen Iberohotels, u.a. auch wegen des guten Essens. Im Andalucia Playa hat es uns am besten geschmeckt.

• Wir checkten am ersten Tag nach der Winterpause ein, und das auch noch am frühen Morgen. Alles verlief aber zu unserer vollen Zufriedenheit. Als dann Probleme mit der Heizung auftraten, wurden diese fachmännisch und in kurzer Zeit behoben. Die wichtigen Leute im Hotel sprechen alle perfekt Deutsch. Sehr erfreulich war die tägliche Einladung des Hauses vor dem Abendessen. Dabei wurden am Eingang des Restaurants Sherry und Snacks angeboten, jeden Tag etwas anderes.

• Für uns war die Lage des Hotels einmalig - absolut ruhig und direkt an einem wunderschönen Dünenstrand gelegen, ideal für ausgedehnte Strandwanderungen und - läufe. Rechts vom Hotel liegt das größere Schwesterhotel Iberostar Royal Andalus und links davon das Grand Melia. Direkt an der Straße sind eine Bushaltestelle und einer der großen Golfplätze von Novo Sancti Petri. In unmittelbarer Nähe liegt auch ein kleines Geschäftszentrum mit Shops, Cafes und einem Supermarkt. Wir hatten während des gesamten Urlaubs einen Mietwagen zur Verfügung, den wir dringend empfehlen. So war es für uns kein Problem, die nahe und weite Umgebung zu erkunden. Chiclana, Cadiz, Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria und die weißen Dörfer.

In unserer Zeit wurde im Hotel kein Sport angeboten. Wer wollte, konnte am Stayfriends Programm des Schwesterhotels teilnehmen. Aber das lief auch nur auf "Sparflamme". Auch gab es kein Abendprogramm des Animationsteams, das wir von anderen Iberohotels kennen und lieben. Für die anderen Events, die allabendlich zur späten Stunde stattfanden, hatten wir keine Lust. Wir hatten schon jeden Tag genug getan und erlebt. Warum wir das Hotel so toll für Sportler finden, ist anderen Tatsachen geschuldet. Direkt vor der "Haustür" liegt ein wunderschöner, breiter Dünenstrand, der sich nach links und rechts kilometerlang hinzieht. Morgens früh ist dieser Strand fast menschenleer. Toll das Gefühl, allein zu sein mit Meer, Sand und aufgehender Sonne. Nur die Kälte und Kühle waren nicht so angenehm. Um dies zu verändern, habe ich meine Schritte beschleunigt und... Zu meiner Freude wurde aus einer ausgedehnten Strandwanderung ein Strandlauf, der mich, links wie rechts, immer weiter und schneller bis ans Ende der Bucht und wieder zurück brachte. Das war für mich ein Erlebnis der besonderen Art. Seit dieser Zeit jogge ich wieder wie in alten -pardon - jungen Zeiten. Für die meisten Urlauber ist das Hotel sicherlich aus anderen sportlichen Gründen toll. Meines Wissens verfügt kein Ort über mehr Golfplätze und Übungsmöglichkeiten als Novo Sancti Petri. Und der größte- oder einer der größten- Golfplatz der Welt (3 x18 Loch) liegt sofort vor der "Haustür" des Hotels, nur zur anderen Seite hin. Andalucia Playa - ein Traumhotel für Golfer und Strandläufer.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im März 2012