Nach langem hin und her haben wir uns dieses Jahr für den Herbsturlaub in der Karibik entschieden - um zumindest etwas Hurrikan-sicherer zu sein an der Südküste der Dom.Rep. in Bayahibe. Das Iberostar Hacienda Domenicus (IHD) gilt hier als erstes Haus am Platze und das mit sehr gutem Grund. Oder um es einen Facebook Kommentar zu zitieren "da fehlt nix".
Ich hatte bei der Buchung um ein ruhiges (Familien-)zimmer gebeten - wir wurden im Block 5 gleich anschließend an das Buffestrestaurant im 1.Stock mit Blick auf den Garten untergebracht. Das Familienzimmer war perfekt - großes Doppelbett für die Altvorderen und getrennte Queen-Size Betten im 2. Zimmer für die Kiddies. Natürlich mit Klimaanlage (die wir sofort abgestellt haben) und Deckenventilator (der bei uns 24x7 auf niedrigster Stufe lief). Bad war groß und in Ordnung, im Elternzimmer mit Badewanne, bei den Kiddies mit großer Walk-In Dusche. Flachbrett Fernseher mit 40" in beiden Zimmern aber logischerweise mit spanischen und US Sendern. Perfekter Gratis WLAN Empfang im Zimmer und in der gesamten Anlage dank Mesh-Network - da wurde richtig Geld in die Hand genommen. In jedem Zimmer ein kleiner Kühlschrank der täglich von unseren Elena neu bestückt wurde - natürlich alles im all-inclusive mit drin. Richtig "ruhig" war das Zimmer zwar nicht - denn am Abend schalte es doch von der Abendanimation etwas herüber, aber diese Ende immer Punkt 11 und dann war auch Ruhe. Während unserer Anwesenheit wurden im Nebenblock 6 gerade alle Zimmer renoviert - aber auch hier wurde peinlich versucht jede Art des Lärms zu verhindern so das wir eigentlich davon nix mitbekommen haben.
Es gibt doch tatsächlich Leute hier im Holidaycheck, die sich über die Gastronomie im IHD aufgeregt haben - da muss mann dann doch mal fragen ob die zuhause einen eigenen Sternekoch haben ! Denn das Thema Food & Beverage im IHD ist absolut 5* fähig: das fängt beim Frühstück an - 10 Sorten frisch zubereitete Smoothies - check - 5 verschiedene Sorten Croissants - check - Eier in allen Formen und Variationen - check. Wie haben viel das Langschläferfrühstück genutzt das im Gegensatz zu vielen anderen Hotels NICHT abgespeckt ist sondern die gesamte Frühstücksbandbreite von 10-12 nochmal auf kleinerer Fläche wiederholt. Und so gehts dann weiter - das Buffetrestaurant hat jeden Tag einen anderern Schwerpunkt, es gibt immer wieder was neues zum ausprobieren. Die Themenrestaurants - Japanisch/Teppanyaki, Mexikanisch, Steak und Gourmet die alle im All-Inclusive enthalten sind reichen von solide (Mexikanisch) zu richtig gut (Gourmet) und die Teppanyaki Show macht einfach Spass und liefert leckeres Essen. Softdrinks gibt es ausschließlich Originalgetränke (keine lokale "Clone"). Ja die Fruchtdrinks und Cocktails sind alle sehr süß aber dafür gibts ja in "Vitamine" aka lokalen Rum um die Süße zu entschärfen. In Summe - hätten wir uns nicht ordentlich bewegt, wären wir alle mit +5kg aus dem Urlaub zurück.
Wo anfangen - Gastronomie zuerst: alle Mitarbeiter haben ein gestörter Verhältnis zu halb-leeren Gläsern. Will heißen so schnell hat man gar nicht geschaut, wie die Cola oder der Wein wider aufgefüllt ist. Wir hatten auch keine Probleme mit "Wartezeiten" auf den ersten Drink oder so - alles super flott. Guest-Service - hier gibt es nicht einen Schalter der vielleicht 2 Stunden am Tag besetzt ist, nein im IHD gibt es 6 (!) Schalter und sie sind faktisch 24x7 mit Personal besetzt - Reservierungen für die A-la-Carte Restaurants oder kleinere Problemchen - der ATM streikte mal für 48h - werden sofort aufgenommen und erledigt. Kaum Wartezeiten - man sollte allerdings des Englischen oder noch besser des Spanischen mächtig sein, dann wird es einfacher. Im Zimmer kümmerte sich unsere Elena perfekt um Sauberkeit, was in Anbetracht der Sandmassen die wir jeden Abend mit ins Zimmer brachten sicherlich nicht leicht war - ab Tag 2 hatte sie unseren "Rhythmus" verstanden so das das Timing perfekt war. Noch was zum Strandteam: ich hab ja schon viel erlebt in 15 Jahren All-Inclusive aber das die Jungs zweimal in der Woche alle Liegen einschäumen und desinfizieren UND einmal in der Woche mit einer Art übergroßen Rasenmäher die obersten 20cm des gesamten Strandes (!) durchfiltern damit auch ja kein Schmutzkorn die verwöhnten Füsse der Hotelgäste berührt habe ich noch nicht erlebt - falls Ihr mir nicht glaubt - es gibt Beweisfotos.
Bayahibe ist - verglichen mit Punta Cana oder Puerto Plata - noch immer Tourismus "Entwicklungsland" - am gesamten Dominicus Americana Beach gibt es gerade mal 6 Hotels. Also muss mann keinen Massenauftrieb fürchten, es sei denn man ist in der Kreuzfahrtsaison unterwegs, wenn die Dickschiffe namens AIDA und MSC in La Romana anlegen und Ihre 2000+ Gäste auf einen Schub auf die Ausflugsziele loslassen. Rund um das Hotel gibt es damit primär auch erstmal nur Natur - der Parc National de l'est beginnt nur wenige 100m weiter westlich und stellt mit seinen Felshöhlen und den "Traumstränden" rund um die Insel Saona ein gern genutztes Ausflugsziel dar. Für Unterhaltung ist auch gesorgt - neben der Disko im Hotel (die wir nicht genutzt haben) gibt es unweit ein Casino zu dem es einen Gratis-Shuttelbus gibt und natürlich ist man auch schnell in Bayahibe selbts - mit dem lokalen Bus für gerade mal nen $. Shopping gibts im Hotel - zu den üblichen überhöhten Preisen aber mit auch deutlich guter Qualität - oder dann deutlich günstiger direkt in Bayahibe. Wie sind über Santa Domingo hin und über Punta Cana zurück geflogen - Fahrzeit jeweils etwas über 1 Stunde also erträglich.
Hier gibt meinen einzigen Punktabzug - aber dazu später mehr. Pool - riesig und dank sehr flachen Zugang ideal auch für die kleinsten Kinder. Strand - Karibik pur, Palmen, Liegen, feinster Sandstrand, extrem flacher Zugangs ins Meer (auch 50m vom Strand entfernt konnte mann noch problemlos stehen) und das bei karibischen Wassertemperaturen. Eigener Sportpool mit Basketballkörben, Volleyballnetz und Wasserballtoren - auch hier zeigt sich das "All-Inclusive-Marke-IHD" denn Bälle etc. waren jederzeit in Hülle und Fülle vorhanden und dann auch nicht die billigsberger Plastikausführung sondern echte Qualität. Volleyball und Bogenschiessen am Strand. Eines der Highlight: täglich (!) eine Stunde freie Nutzung des Wassersportgeräte - in unserem Fall war ich mehrmals mit dem Hobbykat draußen. Das lassen sich andere Hotels gut zahlen, hier ist es all-in. Tauchbasis Dressel Divers vor Ort aber es muss einem schon bewusst sein das die Karibik in der Dom.Rep nicht das Rote Meer oder die Malediven sind - tauchen ja, aber nicht so artenreich wie in anderen Gegenden. Bei der Animation ist mein einziger Kritikpunkt - wie viele international ausgerichtete Hotels hat das IHD ein Problem mit der Mischung des Animationsteams - im Falle IHD hat man sich für ein rein einheimisches (dominikanisch/spanisches) Team entschieden. Das funktioniert zwar bestens mit spanisch sprechenden Gästen, alle anderen fühlen sich aber schnell als Gäste "2. Klasse". Das einige Animationsmitarbeiter ein offensichtliches Alkoholproblem haben und Gäste schon um 10 am Vormittag um Bier und andere Drinks "anschnorren" (die Animation bekommt vom Haus selbst keinen Alkohol) kann man anls Einzelfall abtun, trägt aber nicht zum positiven Gesamteindruck bei. Daher hier ein Stern weniger.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2017 |
Vorname: | Max |
Lieber Gast, Herzlichen Dank für Ihren netten Worte und das Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Wir freuen uns sehr, dass Sie die Zeit bei uns im IBEROSTAR Hacienda Dominicus so genießen konnten. Es scheint, als hätten Sie all unsere Services erlebt und dabei auch den persönlichen Service unsere Mitarbeiter. Feedback wie Ihres motiviert uns, weiter an uns zu arbeiten, um zukünftige Aufenthalte auch so vollkommen zu gestalten. Danke, dass Sie sich für IBEROSTAR entschieden haben. Wir würden uns freuen Sie zukünftig wieder bei uns zu begrüßen! Qualitätsmanager online IBEROSTAR Dominikanische Republik