Rocco (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2015 • 2 Wochen • Strand
Einfach Spitze! Top Hotel!

Gut
  • Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Das Hotel befindet sich innerhalb eines riesigen Komplexes von insgesamt 5 Iberostar Hotel ca. 20km vor Playa del Carmen und ca. 30km nach Cancun. Wenn man vom Strand auf den Komplex schaut, sind das von links nach rechts das Iberostar Grand Hotel, dann Iberostar Paraiso Maya, Iberostar Paraiso Lindo, Iberostar Paraiso Beach und Iberostar Paraiso del Mar. Als Bewohner der jeweiligen Hotels kann man die Einrichtungen (Pools, Restaurants u.ä.) der rechts liegenden Hotels mitbenutzen, allerdings nicht umgekehrt. Bewohner des Maya können z.B die Restaurant des Paraiso Beach nutzen, andersherum geht das nicht. Bis auf das Grandhotel (dazu kann ich nichts sagen) befinden sich alle Zimmer in einer Art Gebäudekomplex mit schön gestalteten Innenhöfen. In jedem Innenhof befindet sich ein Concierge über den diverse Reservierungen, Anfragen, Beschwerden o.ä. vorgenommen bzw. gerichtet werden können. Die Zimmer selbst befinden sich im Erdgeschoss, 1. oder 2. Etage. Wir hatten ein Zimmer in der 2. Etage. Es war nicht riesig, aber ausreichend groß mit 2x ca.1,60m breite Betten, Flachbildfernseher, Safe (kostenlos), Kühlschrank/Minibar (kostenlos), Kaffee und Teekocher(kostenlos), einem Balkon mit schöner Sitzecke und einem Bad mit Dusche und Badewanne. Bis auf den 1. Tag, wo wir etliche schwarze Haare der Vorbewohner oder Putzfrau erblickten, war die Reinigung nicht zu beanstanden, es wurden sogar jedes Mal aus diversen Handtüchern süsse Figuren gebastelt. Die Hotelanlage an sich ist gekennzeichnet von großen Freiflächen, teilweise urwüchsigen Regenwald, einer riesigen Poolanlage, einer Art kleiner Fluss (Lazy River), mehreren Restaurants und vielen Tieren, die einem überall begegnen. Dazu gehören Pfaue, Schwäne, Flamingos (in Nähe Rezeption des del Mar), Echsen und die vor allem am Strand allgegenwärtigen Agutis, possierlichen Nasenbären, die ständig nach essbaren suchen und sich auch nicht schauen auf Tische oder Liegen zu klettern. Auch wenn die Anlage sehr groß ist, man läuft von der Rezeption bis zum Strand nicht länger als 7min, von den Zimmern zum Strand ist es, je nach Lage der Zimmer, etwas oder viel kürzer und der Weg zum Pool ist noch wesentlich kürzer. Wir hatten ein Zimmer im Komplex 52, dass ist sehr nah an der Rezeption und den meisten Restaurants, nah an den Pool, nah am Theater und etwas weiter weg zum Strand. Wer mit kleinen Kindern reist und demzufolge etwas früher ins Bett muss, empfehle ich eher die Komplexe >52, da die abendlichen Theateraufführungen doch sehr laut sind. Apropo Kinder. Für diese ist es das wirklich das Paradies. Neben einer Kinderbetreuung, die wirklich von früh um 10 bis abends um 10geht, gibt es eine Art Kinderanlage und vor allem einen Pool mit einem Piratenschiff, wo sie stundenlang spielen können. Und da rede ich noch gar nicht, von den ganzen Möglichkeiten, wo man Eis essen kann :o) Es gibt natürlich (vor allem für die Erwachsenen) ausreichend Bars, die wirklich alle möglichen Getränke vorrätig haben, vor allem viele leckere Cocktails. Soweit ich das beurteilen kann, sind alle Alkoholika hochwertig und kein "Billigzeug". Die Restaurants bzw. das Essen darin waren absolut traumhaft. Die äußerst leckeren Speisen in den Bufettrestaurants wurden von den Speisen in den Themenrestaurants noch getoppt. Wir haben das Steakhaus, Cajun Restaurant, Mediterrane Restaurant, den Brasilianer (Restaurant des del Mar) und Japaner, teilweise mehrfach, besucht und jedes mal war es ein Genuss besonderer Güte. Auch die riesengroße Meeresfrüchte Paella Pfanne, die ab und zu mal am Strand zubereitet wird, sollte man einmal gegessen und vor allem "erlebt" haben. Im übrigen hatten alle Mitarbeiter, Kellner, Bedienstete etc. hatten immer ein Lächeln und das allgegenwärtige "Hola" auf den Lippen. Es wurde auch immer etwas ausgebessert, verschönert, weggeräumt, gegossen, gewischt und ähnliches, so dass der Hotelgast auch visuell nichts zu beanstanden hat Wir haben uns von Anfang bis Ende sehr wohl gefühlt und wollten gar nicht nach Hause. Der einzige Kritikpunkt (wenn man das als Kritik bezeichnen kann): Natürlich sind die Mitarbeiter des Hotels auf Trinkgeld angewiesen und wir haben auch reichlich davon Gebrauch gemacht, aber wenn man all die fleißigen Menschen sieht-man kann unmöglich allen Trinkgeld geben und natürlich bekommt der Kellner im Restaurant oder die Putzfrau sicher mehr, als vielleicht der Mitarbeiter der den Pool reinigt oder der Gärtner der Laub wegräumt. Vielleicht sollte das Management eine Art Gesamttrinkgeldkasse einrichten, dessen Gesamtbestand dann durch alle geteilt wird??!!! Der Strand war schön und ausreichend breit, wer sich aber einen Karibikstrand alias Isla Samana, Paradies Island (New Providence/Bahamas) oder Varadero (obwohl das eher Atlantik ist) o.ä. vorstellt wird etwas enttäuscht sein. Dieser weiße Sand und das absolut türkisblaue Meer ist dort nicht zu finden, was sicher (zumindest was das Meer betrifft, auch an den in letzter Zeit unangenehm gehäuft auftretenden Seegras liegt). Wer einen solchen Strand sucht, der ist in Tulum (Strände rechts von den dortigen Majaruinen, von hinten gesehen) besser aufgehoben. Auch Akkumal hat einen schön Strand, der ist aber schmaler und mit eher hartem Untergrund, der Vorteil dort sind die ganzen Meereslebewesen, die man nach ein paar Meter im Wasser mittels Schnorcheln beobachten kann (u.a. Schildkröten). Nach Playa del Carmen kommt man mit dem Hotelshuttle, der 4x am Tag für 6 USD pro Person und Strecke von der Rezeption aus startet, Reservierungen sind an der Rezeption zu tätigen. Der Shuttle hält in PDC praktisch an der "5th Avenida", der durchaus sehenswerten großen Einkaufs,-und Partystrasse der Stadt. Ansonsten hat PDC bzw. Playacar (eine Art Stadtteil in dem die ganzen Hotels liegen) einen sehr schönen langen und breiten Strand zu bieten (wenn nur das Seegras nicht wäre) und ist vor allem ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge nach Cozumel (mittels Fähre) sowie Tulum/Akkumal/Cancun (am besten mit Bus oder Collektivo) Der Collektivo ist ein Fahrzeug (meist Minivan) welcher überall auf der Strecke hält, sobald Personen ein und aussteigen wollen. Trotzdem ist er schnell unterwegs und vor allem billig. Wir haben nie länger als drei Minuten auf ein Collektivo warten müssen, egal wo wir gerade waren. Er ist uneingeschränkt empfehlenswert. Die Station in PDC befindet sich zw. 15.und 20 Avenida und der Calle 2 Norte. Wir haben Ausflüge mit Aledia Tours nach Coba und Chitzen Itza durchgeführt und waren immer begeistert (siehe meine dortige Bewertung). Ansonsten haben wir mehrere Cenoten besucht und alle waren auf Ihre Weise wunderschön. Dazu eignet sich das Collektivo sehr gut. Man suche sich eine Cenote zwischen PDC und Tulum (und da liegen etliche) aus, sage dem Fahrer, welche und steigt einfach aus. Mit dem Mietauto ist dass natürlich noch besser, denn manche Cenoten liegen von der Hauptstrasse noch etwas weiter weg und dass müsste dann natürlich gelaufen werden. Ansonsten sind natürlich vor allem Cozumel und Akkumal Schnorchelparadiese und man kann natürlich auch noch ..zig andere Inseln, Mayastätten, Cenoten, Strände, Vergnügungsparks, Lagunen u.v.m. besuchen. Dahingehend sind keine Grenzen gesetzt. Zuletzt zum Wetter: Wir waren von Mitte bis Ende Oktober, also zur Hurrikanzeit. Dieser ließ sich in Gestalt von Patricia (dem angebliche stärksten jemals gemessenen Hurrikan) nicht lange auf sich warten. Zum Glück für uns suchte er die sich ca. 2000km entfernte Pazifikküste aus und wir haben absolut nichts, auch nichts von seinen Ausläufern mitbekommen. Aber beim nächsten Mal kann es natürlich auch mal die Karibikküste treffen.. Wir hatten nur am 1. und letzten Tag Regen, ansonsten immer einen Sonne-Wolken Mix mit mehrheitlich Sonne, wobei wir immer froh waren, wenn sich ab und zu eine Wolke vor die Sonne schob :o)

• Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten